Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Самый старый преподаватель в Вашем вузе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4928)

Ink 07.01.2010 17:56

Самый старый преподаватель в Вашем вузе

Сколько ему лет?

Добавлено через 31 минуту 4 секунды
У нас, пока, я не нашёл никого старше 76 лет. Зато в этом возрасте (за 70) у нас есть весьма представительное количество людей.

Vica3 07.01.2010 18:12

79 лет

Malinka 07.01.2010 18:13

В Вузе вроде есть и постарше, а на нашей кафедре 87 ;)

IvanSpbRu 07.01.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Malinka (Сообщение 73847)
В Вузе вроде есть и постарше, а на нашей кафедре 87 ;)

Ого...И как качество его работы?:D

Hulio 07.01.2010 19:29

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73860)
Ого...И как качество его работы?:D

да, да, на холод его и в овраг, по старославянской страдиции...
ну читает, видимо, человек лекции, ну и ладно...
IvanSpbRu, нет , ну правда, я конечно понимаю, что перевоспитывать взрослого и ушлого человека, которому далеко за 30, дело явно безблагодатное. Но вспомните veil of ignorance Роулза - (забыль как это по рюсски) - то есть, мы с Вами тоже не знаем какими станем через 30 лет. И не факт, что успешными учеными или хотя-бы с USD 1,000,000 на счетах, который плавно
Цитата:

Сообщение от Noxter (Сообщение 73497)
превращается в миллион евро

. так-то ;)

IvanSpbRu 07.01.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 73868)
да, да, на холод его и в овраг, по старославянской страдиции...

Упаси Господь, этого как раз никто не предлагает. Но Вы готовы согласиться с тем, что в 87 лет эффективность любой деятельности человека падает? И нет ничего плохого в том, чтобы уйти на заслуженный отдых - при условии, что этот отдых джостойно оплачивается.

Вы поймите, основная причина, по которой человек не уходит из вуза в этом возрасте - это просто нежелание и неготовность жить только на пенсию (что в нашей стране понятно).

И не надо делать из меня геронтофоба:D Я, скорее, начальствоненавистник, независимо от его возраста:rolleyes:

Linnar 07.01.2010 20:39

88 лет. Кажется, он самый пожилой. Академик и все такое.
И я решительно против того, чтобы такие почтенные старцы преподавали - ну не может человек в почти 90 лет нормально работать! Я о физическом состоянии говорю, интеллект, может, и не пострадает к этому возрасту, всяко бывает...

Надин 07.01.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 73891)
ну не может человек в почти 90 лет нормально работать! Я о физическом состоянии говорю, интеллект, может, и не пострадает к этому возрасту, всяко бывает...

у нас работает профессор 89 лет, всем бы такую память, физическое состояние и чувство юмора (но это видимо редкий случай)

Hulio 07.01.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 73901)
(но это видимо редкий случай)

кстати, это далеко не редкий случай - saovu уже статейку выкладывал по этому поводу - в "Старой гвардии"
Цитата:

Статейка в тему:
http://www.osp.ru/os/2008/09/5717868/
Добавлено через 10 минут 23 секунды
Да Иван, видимо наше рубилово в "Старой гвардии" не окончено ;)
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73888)
Но Вы готовы согласиться с тем, что в 87 лет эффективность любой деятельности человека падает?

долой пошлый утилитаризм в духе живодера Бентама !!! Да, не спорю, на место и оклад "старого пердуна"-профессора можно поставить двух молодых и шустрых выпускников-ст. преп.-молодых доцентов (нужное подчеркнуть). Лекции читать/лечить Вас поводу пагубности такого утилитаристского подхода не стану. Сами грамотные ;)

Цитата:

основная причина, по которой человек не уходит из вуза в этом возрасте - это просто нежелание и неготовность жить только на пенсию (что в нашей стране понятно).
Хорошо, вот внезапно этот "старый пердун" получает USD 1.000.000. Честно говоря, затрудняюсь ответить как он свой досуг скрасит в этой стране. Нет, ну правда...
А на самом деле, де факто, выгоняя "старого пердуна" из вузика на пенсию, мы лишаем его его привычного и в меру активного образа жизни, тем самым вколачивая пару гвоздиков в его гробик... Так-то...:(

Malinka 07.01.2010 22:52

IvanSpbRu, вполне на уровне, кстати. Очень светлая голова, а мысли излагает даже яснее и короче, чем большинство молодых ;)

Tortoise Cat 07.01.2010 23:44

А я выступлю в защиту почтенных старцев - сужу по своему опыту.
Когда я была в аспирантуре, моей руководительнице исполнилось 80. И более замечательного руководителя, чем у меня, не было ни у кого в мире :) Нет, я, конечно, преувеличиваю - наверняка были, но во всяком случае мне свою научную руководительницу упрекнуть решительно не в чем. Это и ясность мысли, и умение ловко и складно объяснить трудное, и умение направить ученика, при этом не отказывая в свободе мышления, и, конечно, большой собственный филологический талант и языковое чутье, прекрасный русский язык и ораторское умение. А также защита, прошедшая, будто отрепетированный спектакль - как в анекоте про зайца, сидевшего на пенечке с диссертацией, льва в пещере и волка :)
Это старая школа классической филологии, которая сейчас, увы, уходит навсегда - вместе со своим искренним поиском истины, прямотой хорошей научной дискуссии, любовью к исследованию ради результата, а не ради степени.
Довелось мне пообщаться и с известной среди филологов Ольгой Борисовной Сиротининой, близкой подругой моей научной руководительницы (НР) - это поистине гениальный человек, с Божьим даром от филологии.
Сейчас на соседней с нашей кафедре преподает, кстати, знакомая моей НР, упомянутая Ink'ом профессор Скобликова. У нее, правда, я не училась, но перед защитой получила от нее такой гениальный и блестящий отзыв на свой автореферат, где она формулировала тезисы и выводы. вытекающие из моей работы, до которых не додумались даже мы с моей НР.
Я всех их очень люблю и готова учиться у них столько, сколько это будет возможно.

marinka 08.01.2010 00:25

в Вузе 76 лет, а на кафедре 72

Pretty Woman 08.01.2010 02:32

95, она на нашем факультете, по-моему и в вузе она самая старшая.
Числится в штате, ведет аспирантов, ездит НА МЕТРО на заседания советов.

Linnar 08.01.2010 03:12

Pretty Woman, Ваша коллега, наверное, самая пожилая из наших пожилых :).

IvanSpbRu 08.01.2010 03:59

Цитата:

Сообщение от Pretty Woman (Сообщение 73923)
95, она на нашем факультете, по-моему и в вузе она самая старшая.
Числится в штате, ведет аспирантов, ездит НА МЕТРО на заседания советов.

Дай ей Бог здоровья. И дай нам Бог дожить до таких лет в такой бодрости духа и тела

Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +3.