![]() |
А должен ли быть договор на обучение в аспирантуре у аспиранта очного отделения
Почитав некоторые темы на форуме, пришёл к выводу, что у большинства есть договор на обучение в аспирантуре. А вот у меня такового нет, хотя заканчиваю второй год обучения в очной бюджетной аспирантуре. Или такие договоры должны быть только у "платников", а "бюджетников" их быть не должно? Или ВУЗ что-то темнит? Или я такой некомпетентный, что при поступлении не потребовал заключения договора? Хотя стипендию получаю и с этим проблем нет. Хотелось бы услышать комментарий юриста и мнения "бывалых" аспирантов.
|
Цитата:
|
Разумеется, не нужен договор на бюджете.
|
Я на бюджете. Есть договор: Договор об условиях обучения в аспиратнтуре.
|
Aspirantkhb, если есть договор, значит есть сроки оплаты, суммы, условия и сама оплата тоже. А что в вашем договоре написано? Вы по нему какие услуги оплачиваете?
|
zhanna, основное содержание договора - работать на вуз втечении 5 лет после окончания аспирантуры либо оплатить обучение.
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 6 минут 28 секунд Цитата:
впрочем,бывает и не такое: Скрытый текст
я уже как-то упоминал, что моя бывшая студентка как-то лет 10 назад "поступила" в платную аспирантуру на убогенькую кафедру востфака. Так дурехе дали подписать договор, что она после окончания аспирантуры еще пару лет на кафедре обязана преподавать :rolleyes:
|
zhanna, VesterBro, спасибо, Вы меня успокоили, а то полезли в голову всякие нехорошие мысли... Что касается ситуации у Aspirantkhb, то, по-видимому, здесь речь идёт о "местных особенностях"...
|
Цитата:
по окончанию срока действия настоящего договора между вузом и аспирантом должен быть заключен трудовой договор, по которому аспирант обязан проработать в вузе в качестве квалифицированного работника в течении не менее 5 лет Добавлено через 4 минуты 16 секунд Цитата:
по окончании срока обучения вуз обязуется организовать обсуждение диссертационной работы на профилирующей кафедре с рекомендацией к защите. Добавлено через 10 минут 55 секунд Цитата:
Предметом договора является то, что вуз принимает аспиранта, который ищет работу в должности ППС вуза, но не имеет для нее необходимой квалификации, для его профессиональной подготовки в аспирантуре в течении обусловленного срока, а аспирант по окончанию срока обучения обязуется отработать в вузе по полученной квалификации .... |
Цитата:
Не путайте людей, это не общее правило :) Цитата:
|
Цитата:
Один вуз хочет подготовить для себя специалиста и просит другой вуз - сделать это. Между ними заключается договор, первый вуз платит, второй получает деньги, аспирант при этом ничего не платит, но и не получает стипендию, так как обычно это делается на заочную форму обучения или же соискательство. Если один вуз хочет обучить на бюджетной основе в др вузе своего сотрудника с получением стипендии, то отдельно заказывается через министерство так сказать именное место - целевое, на которое др потенциальные асиранты даже и претендовать не имеют право при поступлении. Но данная практика прекратилась примерно с 2005 года. Может и есть, но обоснование зачем это нужн должно быть просто суперским. Даже в министерстве говорят - целевой аспирантуре сейчас нет. В любом из двух приведенных случаях - между аспирантом и направляемым вузом может быть заключен договор - где будет прописано, что по окончание аспирантуры вы обязан проработать на ни неменее 5 лет или вернуть деньги. Но все это должно быть прописано в уставе. Если же вы поступили в аспирантуру на бюджет (не целевой) того же вуза где и работаете, то вуз не имеет право заключать с вами подобные договора. Это нарушение положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в РФ. В апирантуру на конкурсной основе берут наиболее успешных - а следовательно, вы могли бы и не работать в данном вузе, а поступить на бюджет. Если вы зкончили аспирантуру и решили в вуз не идти работать, то по логике вы должны деньги вернуть не вузу, а государству, так оно тратило их на ваше обучение. Первый раз слышу чтобы для аспирантов бюджетников были такие договора. Проконсультируйтесь с юристом. |
zhanna, ну если уж строго говорить, то целевая аспирантура, это когда
Цитата:
"Об утверждении Примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования". Там прямо прописано, что Цитата:
|
Цитата:
А по поводу приведенных приказов 88 года - сомневаюсь, что какой то вуз ими еще пользуется. Если составляется договор, в котором и исполнитель и заказчик - одно лицо, аспирант ну никак не может получать стипендию, которую выделяет государство. Значит все очень как то хитро оформлено, чтобы данного человека заманить и в аспирантуру, да еще при этом после защиты не потерять. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»