Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   А должен ли быть договор на обучение в аспирантуре у аспиранта очного отделения (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5577)

Александр45 10.06.2010 11:03

А должен ли быть договор на обучение в аспирантуре у аспиранта очного отделения
 
Почитав некоторые темы на форуме, пришёл к выводу, что у большинства есть договор на обучение в аспирантуре. А вот у меня такового нет, хотя заканчиваю второй год обучения в очной бюджетной аспирантуре. Или такие договоры должны быть только у "платников", а "бюджетников" их быть не должно? Или ВУЗ что-то темнит? Или я такой некомпетентный, что при поступлении не потребовал заключения договора? Хотя стипендию получаю и с этим проблем нет. Хотелось бы услышать комментарий юриста и мнения "бывалых" аспирантов.

zhanna 10.06.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 88452)
заканчиваю второй год обучения в очной бюджетной аспирантуре

о каком договоре идет речь? Договор предусматривает оплату услуг. Вы обучаетесь за счет бюджета - бесплатно... а следовательно договора и быть не может

VesterBro 10.06.2010 12:55

Разумеется, не нужен договор на бюджете.

Aspirantkhb 10.06.2010 13:32

Я на бюджете. Есть договор: Договор об условиях обучения в аспиратнтуре.

zhanna 10.06.2010 13:54

Aspirantkhb, если есть договор, значит есть сроки оплаты, суммы, условия и сама оплата тоже. А что в вашем договоре написано? Вы по нему какие услуги оплачиваете?

Aspirantkhb 10.06.2010 17:10

zhanna, основное содержание договора - работать на вуз втечении 5 лет после окончания аспирантуры либо оплатить обучение.

Jacky 10.06.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от Aspirantkhb (Сообщение 88473)
работать на вуз втечении 5 лет

Хорошая формулировка, "работать на вуз". :)

Hulio 10.06.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 88452)
. А вот у меня такового нет, хотя заканчиваю второй год обучения в очной бюджетной аспирантуре. ... Хотелось бы услышать комментарий юриста и мнения "бывалых" аспирантов.

бедный мальчик :( ну на тебе конфетку устав вузика, кстати, иногда есть отдельный устав или чего иное для аспирантов (в СЗАГС, например).

Добавлено через 6 минут 28 секунд
Цитата:

Сообщение от Aspirantkhb (Сообщение 88473)
zhanna, основное содержание договора - работать на вуз втечении 5 лет после окончания аспирантуры либо оплатить обучение.

"гвозди б делать из таких людей" - выражаясь цитатой классика - а где гарантии защиты или что хотя бы, на худой конец, после окончания обучения удастся продержаться 5 лет. М-да :confused::eek::rolleyes:
впрочем,бывает и не такое:
Скрытый текст
я уже как-то упоминал, что моя бывшая студентка как-то лет 10 назад "поступила" в платную аспирантуру на убогенькую кафедру востфака. Так дурехе дали подписать договор, что она после окончания аспирантуры еще пару лет на кафедре обязана преподавать :rolleyes:

Александр45 10.06.2010 19:31

zhanna, VesterBro, спасибо, Вы меня успокоили, а то полезли в голову всякие нехорошие мысли... Что касается ситуации у Aspirantkhb, то, по-видимому, здесь речь идёт о "местных особенностях"...

Aspirantkhb 10.06.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 88477)
Хорошая формулировка, "работать на вуз". :)

Если по договору:
по окончанию срока действия настоящего договора между вузом и аспирантом должен быть заключен трудовой договор, по которому аспирант обязан проработать в вузе в качестве квалифицированного работника в течении не менее 5 лет

Добавлено через 4 минуты 16 секунд
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 88479)
"гвозди б делать из таких людей" - выражаясь цитатой классика - а где гарантии защиты или что хотя бы, на худой конец, после окончания обучения удастся продержаться 5 лет

Гарантии защиты нет. Есть пункт:
по окончании срока обучения вуз обязуется организовать обсуждение диссертационной работы на профилирующей кафедре с рекомендацией к защите.

Добавлено через 10 минут 55 секунд
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 88485)
Что касается ситуации у Aspirantkhb, то, по-видимому, здесь речь идёт о "местных особенностях"...

Целевая аспирантура.
Предметом договора является то, что вуз принимает аспиранта, который ищет работу в должности ППС вуза, но не имеет для нее необходимой квалификации, для его профессиональной подготовки в аспирантуре в течении обусловленного срока, а аспирант по окончанию срока обучения обязуется отработать в вузе по полученной квалификации ....

VesterBro 11.06.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от Aspirantkhb (Сообщение 88492)
Целевая аспирантура.

Вот именно.
Не путайте людей, это не общее правило :)

Цитата:

Сообщение от Aspirantkhb (Сообщение 88492)
по окончании срока обучения вуз обязуется организовать обсуждение диссертационной работы на профилирующей кафедре с рекомендацией к защите.

А если работа к тому моменту готова не будет? :eek: Чьим "косяком" это будет считаться - их или Вашим?

zhanna 11.06.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Aspirantkhb (Сообщение 88492)
Целевая аспирантура.

Вообще то данное понятие - целевая аспирантура - применимо к другого рода аспирантам и ситуациям.
Один вуз хочет подготовить для себя специалиста и просит другой вуз - сделать это. Между ними заключается договор, первый вуз платит, второй получает деньги, аспирант при этом ничего не платит, но и не получает стипендию, так как обычно это делается на заочную форму обучения или же соискательство.
Если один вуз хочет обучить на бюджетной основе в др вузе своего сотрудника с получением стипендии, то отдельно заказывается через министерство так сказать именное место - целевое, на которое др потенциальные асиранты даже и претендовать не имеют право при поступлении. Но данная практика прекратилась примерно с 2005 года. Может и есть, но обоснование зачем это нужн должно быть просто суперским. Даже в министерстве говорят - целевой аспирантуре сейчас нет.
В любом из двух приведенных случаях - между аспирантом и направляемым вузом может быть заключен договор - где будет прописано, что по окончание аспирантуры вы обязан проработать на ни неменее 5 лет или вернуть деньги. Но все это должно быть прописано в уставе.
Если же вы поступили в аспирантуру на бюджет (не целевой) того же вуза где и работаете, то вуз не имеет право заключать с вами подобные договора. Это нарушение положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в РФ. В апирантуру на конкурсной основе берут наиболее успешных - а следовательно, вы могли бы и не работать в данном вузе, а поступить на бюджет. Если вы зкончили аспирантуру и решили в вуз не идти работать, то по логике вы должны деньги вернуть не вузу, а государству, так оно тратило их на ваше обучение.
Первый раз слышу чтобы для аспирантов бюджетников были такие договора. Проконсультируйтесь с юристом.

Ink 11.06.2010 19:05

zhanna, ну если уж строго говорить, то целевая аспирантура, это когда
Цитата:

Обучение в целевой аспирантуре, докторантуре по темам, интересующим организацию или предприятие, предназначено для решения научных проблем и повышения уровня научно-педагогической квалификации. Оно осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством при подготовке научных кадров.
Постановление Госкомтруда СССР, Госкомобразования СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 июня 1988 г. №№ 369, 92-14-147, 20/18-22 "Об утверждении Типового положения о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства" действующее до сих пор. Причем в качестве организации-заказчика может выступать и сам вуз. Да-да. Заказ самому себе, не удивляйтесь, такое возможно. В пример можно глянуть Приказ Минобразования РФ от 28 июля 2003 г. № 3177
"Об утверждении Примерной формы договора на оказание платных
образовательных услуг в сфере профессионального образования". Там прямо прописано, что
Цитата:

Договор будет составлен в двух экземплярах в случаях, если Заказчик и Исполнитель является одним лицом,
Это во-первых, во-вторых целевая аспирантура никуда не делась. Смотрите, например, Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 июня 2009 г. № 364 "Об установлении контрольных цифр приема граждан на подготовку по программам послевузовского профессионального образования в государственные образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2009 году". Но тут разные целевые аспирантуры. Как я понимаю Aspirantkhb говорит о первом случае, когда вуз готовит кадры сам для себя и у себя. Здесь - договор абсолютно логичен, в т.ч. и условие об отработке.

zhanna 11.06.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 88577)
364 "Об установлении контрольных цифр приема граждан на подготовку по программам послевузовского профессионального образования в государственные образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2009 году".

эти вузы не относятся к Министерству образования и науки.
А по поводу приведенных приказов 88 года - сомневаюсь, что какой то вуз ими еще пользуется. Если составляется договор, в котором и исполнитель и заказчик - одно лицо, аспирант ну никак не может получать стипендию, которую выделяет государство. Значит все очень как то хитро оформлено, чтобы данного человека заманить и в аспирантуру, да еще при этом после защиты не потерять.

Hulio 11.06.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от zhanna (Сообщение 88622)
аспирант ну никак не может получать стипендию, которую выделяет государство

на самом деле может, как и в случае со студентами-целевиками, которые тоже получают бюджетную стипендию (просто у вузика есть договор с каким то подразделением "народного хозяйства" и квота для этих буратин на бюджете).
Цитата:

Значит все очень как то хитро оформлено, чтобы данного человека заманить и в аспирантуру, да еще при этом после защиты не потерять
не исключено :(

Цитата:

по окончании срока обучения вуз обязуется организовать обсуждение диссертационной работы на профилирующей кафедре с рекомендацией к защите.
не хочу пугать, но если взять вероятность Бернулли (чисто субъективную вероятность проишествия какого-либо события ) то вероятность такой рекомендации 1/2. Кроме того, протокол кафедры с таким решением - это как право каждого гражданина после 35 лет стать Президентом РФ (если срок постоянной резиденции более 10 лет ну и так далее по тексту...)


Текущее время: 04:59. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»