Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Мультимедийные ролики: публикация или нет? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5599)

jek 13.06.2010 21:39

Мультимедийные ролики: публикация или нет?
 
Товарищи, подскажите, как поступить в следующей ситуации.

В течение нескольких лет я (по договору) изготавливал мультимедийные ролики рекламного характера для нашей городской администрации, дизайн-макеты для сайтов. Материалы демонстрировались на выставках (Канны, Пекин), тиражировалось и распространялось на компактах, выкладывалось на официальный сайт администрации.

Хоть это были и не научные материалы, но мне интересно узнать, можно ли считать публикацией такого рода материалы и могут ли они учитываться, так сказать, в общем списке публикаций (не для защиты диссера)? Если можно, то как лучше всё это оформить?

Ink 13.06.2010 22:07

jek, естественно для защиты диссера - нет, так как
Цитата:

Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
А вот просто публикация? Да, почему бы и нет. Оформите примерно так и всего делов-то. Только вот смысла в ней, в такой публикации? В зачет для отчета по науке кафедры она не пойдет (ну, если только у вас не кинематографическая специальность. Там - да, это серьёзный результат)
Цитата:

художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546*Мб). - М.: Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. ; 12*см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). - (Интерактивный мир). - Систем. требования: ПК 486 или выше ; 8*Мб ОЗУ ; Windows 3.1 или Windows 95 ; SVGA 32768 и более цв. ; 640x480 ; 4х CD-ROM дисковод ; 16-бит. зв. карта ; мышь. - Загл. с экрана. - Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20x14*см.

jek 13.06.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 88809)
ну, если только у вас не кинематографическая специальность. Там - да, это серьёзный результат

:) Улыбнуло.

Я же в первом посте написал: не для защиты диссера.
Конечно, научными достижениями они не считаются. Но вот, например, можно ли их зарегистрировать примерно так, как регистрируют "программы для ЭВМ" или "мультимедийные издания"? На них выдают свидетельства о регистрации, которое уже можно указывать в списке трудов.
А то жаль, работы ведь сделаны и хочется их "закрепить" за собой!

Ink 13.06.2010 22:52

jek, я вам в первом же предложении уточнил, что для диссера нет. А потом объяснил, что кроме диссера, есть еще и друге формы отчетности. В некоторых из них, например в отчетности кафедр кинематографического вуза - ваши работы нужны и желанны.
По поводу регистрации - да, легко. Только уточните, что у вас: программа, просто видео и т.д.

Hulio 13.06.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от jek (Сообщение 88807)
В течение нескольких лет я (по договору) изготавливал мультимедийные ролики рекламного характера для нашей городской администрации, дизайн-макеты для сайтов. Материалы демонстрировались на выставках (Канны, Пекин), тиражировалось и распространялось на компактах, выкладывалось на официальный сайт администрации.

фтопку в портфолио фрилансера дружище и на "хомяк". :D Только так.

Цитата:

можно ли считать публикацией такого рода материалы и могут ли они учитываться, так сказать, в общем списке публикаций (не для защиты диссера)?
Хосподи, дай мне мне силы объяснить начинающему графоману, что "общий список публикаций" это "Список опубликованных научных и учебно-методических трудов" (Ф-16) Ферштейн?


Цитата:

Если можно, то как лучше всё это оформить?
Цитата:

художественная энциклопедия зарубежного классического искусства
Инк, тут ты не прав - в данном случае наверняка был научный редатор, рецензенты и проч.

Цитата:

"закрепить" за собой
ИМХО, обычный значок копирайта и Ф.И.О.
Пысы:
Цитата:

(по договору)
кстати, рекомендую посмотреть тексты договора - за кем сохраняются права на использование данной интеллектуальной продукции...

jek 13.06.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 88809)
jek, я вам в первом же предложении уточнил, что для диссера нет.

А зачем это было уточнять, если я еще раньше специально указал, что мой вопрос вообще не относится к диссеру... :)

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 88809)
По поводу регистрации - да, легко. Только уточните, что у вас: программа, просто видео и т.д.

Какова процедура регистрации, Вы не знаете?

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Hulio, к методическим трудам такие вещи тоже нельзя отнести?

Hulio 13.06.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от jek (Сообщение 88819)
Hulio, к методическим трудам такие вещи тоже нельзя отнести?

1. что в них методического?
2. у них есть хотя бы один рецензент (хотя бы к.*.н, доцент)?

если есть желание пристроить их в качестве "научной деятельности" в CV укажите в разделе ХХХХХ проекты:
Цитата:

Принимал участие в работе над..... Сотрудничество в качестве такого-то .... с такими-то госуд. заведениями....

Ink 13.06.2010 23:18

Hulio, то пример оформления с ГОСТа. Там для электронного ресурса на дисках только один такой, а ваять собственный я не вижу смысла. Опять же при должно рвении и в ф-16 пристроить можно было бы, но... Лично я смысла не вижу.

jek, прочитайте еще раз внимательно мой первый пост. Он начинается с обращения к вам, а за ним идет слово "естественно". Что каксается процедуры регистрации - она зависит от того, что именно вы хотите регистрировать.

Jacky 14.06.2010 00:27

jek, уточните:

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 88816)
По поводу регистрации - да, легко. Только уточните, что у вас: программа, просто видео и т.д.

Иными словами, что из себя представляют "мультимедийные ролики рекламного характера", упомянутые в первом посте темы.

jek 14.06.2010 01:04

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 88840)
Иными словами, что из себя представляют "мультимедийные ролики рекламного характера", упомянутые в первом посте темы.

Вы имеете в виду суть представленного в них материала?
Это видеоролики (на DVD), простые avi-шки и слайды в PowerPoint.

Jacky 14.06.2010 17:14

Вся перебранка из данной темы была удалена.

Эта тема почищена и открыта для возможного продолжения обсуждения исключительно по существу исходного вопроса.
Категорически предостерегаю от возобновления перехода на личности здесь.

Vica3 14.06.2010 17:56

Вика вставляет свои 5 копеек:
При правильной регистрации, т.е. при получении на эти мультимедийные ресурсы информационной карты - оно будет включаться в Ф16 согласно документам:
- Приказ Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756 «Об утверждении Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности)»;
- Приказ Минобрнауки РФ от 08.05.2007 N 136 "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по присвоению,
лишению, восстановлению ученых званий по кафедре» и т.д.

А вот если информационной карты не будет, то включение в Ф16 проблематично (в смысле - не всегда доказуема возможность включения, особенно при общении с Учеными и иными секретарями, про эл.ресурсы мало слышавшими) . Даже при наличии красивых бумажек вида "Свидетельство"\"Сертификат " из Информрегистра\Информики\ иных организаций.

Добавлено через 6 минут 5 секунд
И еще - сделать из них нечто "методическое"\ учебно-методическое - очень просто - написать к ним (всей совокупности \ части работ) введение - например: могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин "Информатика"\ "Веб-дизайн" и т.д. - в зависимости от фантазии\вкусов автора

Ink 14.06.2010 18:30

[...]

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 88922)
Вика вставляет свои 5 копеек:

В словах Вики смысл есть, но не без ошибок. В "Информрегистр" аудиовизуальные произведения (к коим и относятся авишки [...]) не предоставляются и не регистрируются. Ну и далее по мелочам. Плюс презентации - сложные произведения, о них надо говорить отдельно. Вот только мну говорить не будет. За сим передаю слово Вике, как наиболее компетентному в этом вопросе челу


// По совокупности высказываний Ink отправляется на неделю отдохнуть от форума. Jacky.

jek 14.06.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 88922)
... например: могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин "Информатика"\ "Веб-дизайн" и т.д. - в зависимости от фантазии\вкусов автора

Хорошая идея, а то тематика этих нескольких моих работ не вяжется с учебной деятельностью. А в этом случае их можно применять в курсе информатики, например.

Vica3 14.06.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 88928)
аудиовизуальные произведения (к коим и относятся авишки [...]) не предоставляются и не регистрируются. Ну и далее по мелочам. Плюс презентации - сложные произведения, о них надо говорить отдельно

Зерно истины в словах Инковых было, но незначительное.
Итак - краткий курс молодого бойца или что делать с мультимедийным хламом трудом, если а) он есть; б) есть желание включить его в вожделенный список трудов при защите диссертации\получении звания доцента\профессора.
Раздел 1. Приведение труда в регистрационный вид
1. Надо шибко подумать - по какой теме у Вас диссертация\научные направления и т.д. Ну смешно биологу, например, включать в список трудов нечто годное "на занятиях по дисциплине "Информатика" - посему условное название мультимедийного хлама труда будет "Информационно-образовательный ресурс "......." " \ "Цифровой образовательный ресурс "......." "
Итог первого этапа: придумать правильное название ИОР \ ЦОР в кавычках.
2. Далее надо написать введение и рекламно-техническое описание (это такая здоровая аннотация - листа на 4-6 формата А4) на свой хлам труд. Обязательно указать широкую целевую аудиторию: студенты специальностей, аспиранты, докторанты и заинтересованные специалисты. Как можно больше придумать вариантов - где это можно использовать в системе образования.
3. Далее - записать хлам труд в божеском формате (про типовые форматы - отдельная тема) на диск и придумать красивую наклейку и описание согласно гост.
Все, теперь можно думать - куда регистрироваться бежать.


Текущее время: 14:41. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»