![]() |
Санитарные нормы для преподавателей высшей школы
Уважаемые форумчане. Знаю, что для преподавателей школ существует обследование, результаты которого заносятся в санитарную книжку. Скажите, какие требования предъявляются к здоровью работников высшей школы. Какие обследования проводят у преподавателей вузов?
P.S.: Знаю, что этот вопрос уже обсуждался. Но, к сожалению, не смог найти соответствующую тему. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Димитриадис, дорогой мой человек, а вам не все ли равно, что мной движило при создании этой темы?:) Спишите все на юношескую любознательность. Честно говоря, сначала я хотел почитать, что скажут участники форума. А потом, возможно, привести ситуацию в пример или задать вопрос. :)
Добавлено через 18 минут 49 секунд VesterBro, спасибо вам. Именно на эту тему я хотел сослаться вот таким примером. Напомню, что учусь в довольно маленьком (примеряя к крупным вузам) филиале. Все, знаете ли, по-домашнему. Все друг друга знают. И вот некоторое время назад по народным массам пошел шепоток, что есть в штате преподаватель, болеющий гепатитом. Имен, естественно, никто не называл. В этом свете у меня назрело несколько вопросов. Вот этот несчастный человек работал себе в вузе, никого не трогал. Потом при неких обстоятельствах узнал этот страшный диагноз. А дальше что? Могут ли, скажем, человека погнать с работы? Обязан ли он приносить в вуз сведения о таком и ему подобных по тяжести заболеваниях? Именно поэтому я и спросил о санитарных нормах в вузе. В школах подобного рода диагноз (яркий пример - ВИЧ-инфекция) сразу грозит увольнением, насколько я понимаю. Под предлогом того, что учитель работает с детьми. А при работе со студентами что-то меняется? Ведь преподаватели вузов, извините, со студентами на пары не спать и не колоться ходят. На досуге думал над этой ситуацией. От подобного рода вещей никто не застрахован. А если наука и преподавание для того несчастного - единственная возможность заработать?.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Преподаватели пишут, образованные люди. И пишут такую ересь. Погуглите что ли как передается гепатит и какие его формы бывают. Средневековье какое-то. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По теме из быстронайденного: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (Работы в образовательных организациях всех типов и видов подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям); Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте". |
Цитата:
совершенно разный механизм заражения. отсюда совершенно разные нормы. кстати, флюорографию делают каждый год, на гепатит, вич и т.п. никто не может заставить проверяться без желания обследуемого. и уж тем более, никто не имеет права разглашать результат. |
Вот об этом и речь ведется. Я на этот конфликт и пытался ваше внимание обратить. С одной стороны мы имеем тайну анализа на подобного рода заболевания, а с другой стороны санитарные требования, предъявляемые к преподавателям. В том-то и загвоздка, что со студентами никто не спит, общими шприцами преподаватели с ними не колются на переменах по углам, кровь в вузе не переливают. Какой тогда смысл в этих ограничениях по санитарным книжкам? (Я говорю по гепатитам и вич. Туберкулез в расчет не берем)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Кстати, ряд "веселых" заболеваний передаются т.н. "бытовым путем".. А потом у людей жизни ломаются... Цитата:
|
Вика, тема "Роман со студентом" - это все-таки частный случай. И уже личное дело обеих сторон. Вы, наверное, немного неправильно меня поняли. Я говорю о "веселых" заболеваниях, распространяющихся НЕ(бытовым) и НЕ(воздушно-капельным) путем.
|
Неполовыми инфекциями проще заразиться в общественном транспорте. Проверять преподавателей вузов, имеющих дело со взрослыми людми - бессмысленно, на мой взгляд.
|
Лучник, согласен с вами. Это лишний бюрократический геморрой...
|
Цитата:
|
Текущее время: 02:09. Часовой пояс GMT +3. |