Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Необходимость профильного образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5798)

IvanSpbRu 10.08.2010 11:38

Необходимость профильного образования
 
Коллеги, вопрос навеян вот этим вот сообщением:

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 93038)
Ну, как же у нас же вся наука только в Москве, да в Питере делается, поэтому и историки такие :) Хотя, с другой стороны, это мое личное мнение, человеку необходимо профильное образование. Поэтому и получаю его ;)

Среди нас есть люди, получавшие кандидатскую степень далеко не по той специальности (а в ряде случаев - и не по той отрасли наук), в которой получали высшее образование. Скажите, пожалуйста, ощущалась ли нехватка знаний при подготовке диссертации и при ведении профессиональной деятельности (например, педагогической - по профилю диссертации, но не по профилю высшего)?

caty-zharr 10.08.2010 11:51

IvanSpbRu, я первой отвечу на ваш вопрос. Сейчас занимаюсь исследованием по истории биологии (я к.б.н., напомню). Так вот, однозначно историческое образование очень помогает (хотя, может, и не само образование, а наличие знаний, полученных самостоятельно в процессе заочного обучения ;), ибо, коллеги, прелести заочного обучения - это отдельная тема :D). Но в специальности 07.00.10 история науки и техники без профильного образования (как исторического, так и биологического) делать нечего (кстати, даже хотелось бы повысить квалификацию по программе история и философия науки в МГУ). Хотя, вполне допускаю, что есть такие люди, которые могут заниматься непрофильной отраслью науки и без специального образования.

IvanSpbRu 10.08.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 93044)
Но в специальности 07.00.10 история науки и техники без профильного образования (как исторического, так и биологического) делать нечего (кстати, даже хотелось бы повысить квалификацию по программе история и философия науки в МГУ)

Смею Вас заверить - это не так. Чайковский, который должен быть Вам хорошо известен, если Вы работаете в области истории биологии - кандидат технических наук.

"Здорово помогает" и "без этого делать нечего" - все же не синонимы:p

caty-zharr 10.08.2010 13:03

IvanSpbRu, я же написала

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 93044)
вполне допускаю, что есть такие люди, которые могут заниматься непрофильной отраслью науки и без специального образования.

Читая специализированную литературу по истории биологии, понимаю, что просто историку без биологического образования, было бы достаточно трудно. Хотя, могу подтвердить, что мне не нужно было получать второе высшее по истории. Но мне казалось, что так будет правильно.
По поводу Чайковского - пример удачный, но еще раз повторюсь, мне казалось, чтобы заниматься историей биологии необходимо историческое образование. Возможно, я и ошибаюсь. Главное, чтобы у человека было стремление и достаточно развитый интеллект, и он горы свернет. Но не представляю, как без технического образования стать к.т.н., даже имея склонности к технике. Возможно, вы знаете подобные примеры?

IvanSpbRu 10.08.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 93058)
Но не представляю, как без технического образования стать к.т.н., даже имея склонности к технике. Возможно, вы знаете подобные примеры?

Нет, не знаю (скорее, знаю людей с техническим образованием, ставших кандидатами и докторами экономических наук). Но представить себе такую ситуацию я вполне способен

caty-zharr 10.08.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93060)
Нет, не знаю (скорее, знаю людей с техническим образованием, ставших кандидатами и докторами экономических наук). Но представить себе такую ситуацию я вполне способен

Вот и я к тому же. Есть специальности, по которым заниматься наукой без профильного образования очень сложно.

Vica3 10.08.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93042)
степень далеко не по той специальности (а в ряде случаев - и не по той отрасли наук), в которой получали высшее образование. Скажите, пожалуйста, ощущалась ли нехватка знаний при подготовке диссертации и при ведении профессиональной деятельности (например, педагогической - по профилю диссертации, но не по профилю высшего)?

Нет, не ощущалось. Как раз - мой случай:)

caty-zharr 10.08.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 93065)
Нет, не ощущалось. Как раз - мой случай

Vica3, а можно поподробнее, интересно :)

Vica3 10.08.2010 18:02

caty-zharr, читайте личку:)

IvanSpbRu 10.08.2010 21:15

Vica3, а можно и мне в личку тоже?;)

deniska56 11.08.2010 01:03

Не. А чего здесь такого? Вика, вы уж всем расскажите, чего у вас за подходящий случай...)))

Димитриадис 11.08.2010 09:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93042)
Скажите, пожалуйста, ощущалась ли нехватка знаний при подготовке диссертации и при ведении профессиональной деятельности

Также и мой случай. Никакой нехватки знаний не ощущаю. А если вопрос касается, так сказать, "фундаментальности" высшего профильного образования как необходимого и надежного базиса для написания КД, то ведь и студенты-профильники вряд ли читают первоисточники, труды корифеев и проч. Ограничиваются хрестоматиями и кастрированными пособиями. Димитриадису приходится постигать классиков самостоятельно. Тяжеловато, но не думаю, чтобы я не справился. И вообще - наличие ВО предполагает наличие культуры мышления и умения хоть что-то сделать самостоятельно.
А два ВО - значит, должен вдвойне владеть этими умениями.
Примечание: сие справедливо для наших несчастных общественно-политических наук и отчасти - естественных. С медициной и сложными техническими специальностями такое не прокатит. Не буду углубляться в эту тему, дискуссия была в ветке Престижность разных наук

Vica3 11.08.2010 13:10

IvanSpbRu, а Вы что - в не курсе? ладно, не вопрос - см. личку

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
deniska56,
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 93085)
Не. А чего здесь такого? Вика, вы уж всем расскажите, чего у вас за подходящий случай...)))

многие знания - лишние печали, так вот всем расскажешь - потом народ за голову схватится и защищаться не пойдет:) Хватит и того, что я по итогам циником стала, нефига из неокандидатов и свежих дипломированных специалистов циников пачками плодить (надо будет - жизнь сама научит), бывают и хорошие случая с защитами и профессиональной деятельностью:)

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 93089)
Примечание: сие справедливо для наших несчастных общественно-политических наук и отчасти - естественных. С медициной и сложными техническими специальностями такое не прокатит.

Согласна

Larsa 12.08.2010 00:40

инженер - биотехнолог лек.средств.

1 раз поступала в асп-ру по спец-ти гидробиология, ушла (из-за рук-ля).
знаний за лето подначитала, но только по своим водорослям.

сейчас опять в асп-ре - теперь полимеры. знаний не хватает, приходится срочно наверстывать. но! - полимеры - такая область, что все разом быстро не охватить, все равно необходимо "сузиться" до свой темы.
думаю, что если бы даже заканчивала "полимерную"спец-ть, то поменяв дипломную тему на другую тему кандидатской, все равно знаний бы не хватало...

caty-zharr 12.08.2010 11:31

Димитриадис, а вы бы тоже разъяснили про свои образования. Как и где помогает, а где - вовсе не нужно.


Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»