ThrashGirl |
21.08.2010 19:51 |
Цитата:
насколько я поняла этот классификатор не является универсальным и в каждой библиотеке используется свой
|
Ну почему же, как уже правильно заметили, ББК по-своему универсальна. Действительно, существуют разные издания таблиц: многотомные для крупных библиотек (типа областных или национальных) и однотомные для обычных массовых. Друг от друга они отличаются только детализацией индекса (в многотомных таблицах индекс длинее). Это как с числом "пи": его можно записать как 3,14, а можно - 3,141592653 и т. д.
Ещё есть таблицы ББК, где индекс начинается с буквы, а не с цифры. Они также были созданы для крупных библиотек, но в настоящее время широко не используются.
Вам же для систематизации статьи можно использовать однотомное издание для массовых библиотек от 1997 года. Не думаю, что будет уместна излишняя детализация индекса ) Вы сами это легко сделаете. Если возникнут трудности, то можно обратиться в библиотеку в отдел обработки (в разных библиотеках этот отдел может называться по-разному: отдел научной обработки, отдел обработки и комплектования и т. д.). Услуга может быть как платной, так и бесплатной (тоже от библиотеки зависит).
Цитата:
Получается что отдельной статье не надо присваивать или указывать ББК журнала, в который собираешься отправлять статью?
|
Нет, не надо ) Вы же не указываете УДК журнала (только статьи). ББК такая же классификация, только не международная. И в её отношении надо действовать так же, как и с УДК )
PS: Спасибо Александру! ) Про библиографов-то я совсем забыла )
|