![]() |
|
Господа кандидаты физмат и технических наук: почему почему луна вертится вокруг земли
Собственно вопрос озвучен: почему Луна вертится вокруг Земли?
Я чистый гуманитарий , но совсем немного увлекаюсь космологией и космогонией. Отсюда и интерес. Откуда возникает постоянная сила, которая обеспечивает это вращение? Или оно постепенно замедляется? В таком случае, что послужило первоимпульсом? Я могу понять почему крутится вокруг: сила гравитации Земли, но никак не понимаю, почему вдруг эта скорость равномерна и постоянна? На Луну действуют и другие силы - Солнце, планеты, почему не корректируется орбита? ЗЫ: понимаю, что вопрос кому-то покажется глупым, но, полагаю, что ученый это не тот человек, который считает, что знает все, а тот человек который постоянно в своих знаниях сомневается и не только признает, что знает не все, но и не боится эти пробелы ликидировать :) |
Есть хорошая популярная книжка - "Как движется Луна", в свое время читал ее с большим удовольствием и сейчас перечитываю, там все очень хорошо объяснено
|
Я. И. Перельман
Занимательная физика. Книга 1 ------------------------------------- Занимательные вопросы по астрономии и не только |
Цитата:
|
Longtail, у нас уже обсуждался аналогичный вопрос мировоззренческого плана.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Товарищи физики, какой ответ правильный? |
Цитата:
- Луна далеко от Земли - Луна движется - У Луны маленькая масса - У Луны нет атмосферы |
Цитата:
|
Rendido,
Спасибо, понятно. |
Луна движется по эллипсу. Эллипс - кривая, являющаяся решением дифференциального
уравнения, выражающего гравитационное взаимодействие в выбранной системе отсчета с Землей в одном из фокусов эллипса. При изменении орбитальной скорости Луны меняются размеры эллипса, но это некритично, Луна достаточно далеко для того, чтобы при снижении скорости эллиптическая орбита Луны не пересеклась со сферической поверхностью Земли. P.S. Что касается вопроса теста, то на бытовом уровне правильный ответ "Луна движется". |
Интересно, исследовались ли эффекты торможения при движении в неабсолютном вакууме?
|
Цитата:
Цитата:
|
Луна не вертится вокруг Земли. Земля стоит на трёх китах, а Луна висит, прибита к небу гвоздями ;):cool:
|
Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3. |
|