Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Бинарные оппозиции в языке (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6071)

deniska56 11.10.2010 19:42

Бинарные оппозиции в языке

Люблю на досуге почитать что-нибудь с изюминкой, непустое. То и дело заглядываю на страницку Татьяны Толстой. Нашел там один интересный материал. Советую дочитать до конца. Тут.
Приведу отрывок:
"Так вот какое соображение: существуют устойчивые бинарные оппозиции. Мужское - женское, сырое - вареное, теплое - холодное, огурчики - помидорчики, колбаса - сыр, папа - мама. Последняя пара интересна не тем, что родители имеют, понятное, дело, противоположный пол, а тем, что выявляется оппозиция П - М. Работает она во всех индоевропейских языках, про другие не скажу. Pall-Mall, например. Муси-пуси. "И в мир, и в пир, и в Божий храм". Какая-то она важная. Что-то она в себе несет. (А вообще бинарная оппозиция - это две стороны одной медали, одно без другого не живет, одно понимается через другое.)" (с)
:cool:

Александр45 11.10.2010 19:50

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой
(А.С. Пушкин, "Евгений Онегин")

deniska56 11.10.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 99254)
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой
(А.С. Пушкин, "Евгений Онегин")

Я не совсем про это. Интересен кусок, мне она рассуждает про оппозицию букв. М и П, например.

agat 11.10.2010 21:53

Полагаю "м" и "п" попали в категорию противопоставления, потому что одинкаовое у них место образования (губно-губные звуки), но способ артикуляции разный (глухой и сонорный звук), что соответсвует требованиям бинарных оппозиций: какая-то схожая характеристика, и, одновременно, взаимоисключение.

Лучник 11.10.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от agat (Сообщение 99270)
Полагаю "м" и "п" попали в категорию противопоставления, потому что одинкаовое у них место образования (губно-губные звуки), но способ артикуляции разный (глухой и сонорный звук), что соответсвует требованиям бинарных оппозиций: какая-то схожая характеристика, и, одновременно, взаимоисключение.

Это ж политическая хохма: Медведев и Путин.

deniska56 11.10.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 99274)
Это ж политическая хохма: Медведев и Путин.

Читайте по ссылке. Та про это тоже есть )))

Olafson 12.10.2010 05:46

В духе: <<спасибо за день, спасибо за ночь. спасибо за сына и за дочь>> (у Боярского, что ли, песня была)

VesterBro 12.10.2010 10:26

А кто-нибудь сможет объяснить, почему вдруг огурцы противопоставляются помидорам, а сыр - колбасе..?
Почему, например, не "огурцы - артишоки" или "колбаса - майонез"? :cranky: :laugh:

Лучник 12.10.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 99275)
Читайте по ссылке. Та про это тоже есть )))

Вот я и объясняю агату(е), что по ссылке все не всерьез. :)

Если серьезно, сами по себе звуки в качестве бинарных оппозиций представлены быть не могут. Поскольку бинарно противопоставляются понятия (т.е. осмысленное что-нибудь).

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 99313)
А кто-нибудь сможет объяснить, почему вдруг огурцы противопоставляются помидорам, а сыр - колбасе..?
Почему, например, не "огурцы - артишоки" или "колбаса - майонез"? :cranky: :laugh:

а ведь в самом деле - загадка!

Lu4 13.10.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 99350)
Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Почему, например, не "огурцы - артишоки" или "колбаса - майонез"?
а ведь в самом деле - загадка!

Может, русская ментальность :cool: Национальное, короче

Димитриадис 13.10.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 99425)
Может, русская ментальность Национальное, короче

Lu4, не так. Русская ментальность насквозь троична. Вспомните: от высочайшего понятия Св. Троицы до предельно сниженной привычки "соображать на троих". Три богатыря, три брата, три волшебных дара, развилка столбовой дороги на три пути и т.д...

Бинарность - это не наше, не русско-византийское.:)

Lu4 13.10.2010 11:48

Димитриадис, я про колбасу и сыр :) И про особенности чисто русского - не знаю - характера и восприятия... (Ментальность не в правильном значении употребила - да?)

Димитриадис 13.10.2010 11:51

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 99429)
Димитриадис, я про колбасу и сыр

А тут не важно: первичные нумерологические причинности характерны для всех подсистем жизненного мира.

Поэтому так: водочка+огурчик+помидорчик . Или: колбаса+сыр+хлеб, куда все это положить. Или: мартини+ликер+текила (это для метросексуалов). И.т.д.

VesterBro 13.10.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 99429)
Димитриадис, я про колбасу и сыр :)

Так вроде ни колбаса, ни сыр не есть исконно русское? ;)
Или ошибаюсь? :)

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 99433)
Поэтому так: водочка+огурчик+помидорчик . Или: колбаса+сыр+хлеб, куда все это положить. Или: мартини+ликер+текила (это для метросексуалов). И.т.д.

А где противопоставление?
Наоборот, дополнение получается :laugh:

Димитриадис 13.10.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 99439)
Так вроде ни колбаса, ни сыр не есть исконно русское?

Докажите обратное.
Кстати: я до сих пор не могу решить для себя один частный вопрос
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 99439)
А где противопоставление?
Наоборот, дополнение получается

Вот именно. Бинарность - состояние заведомо неустойчивое. А троичность - простейший универсальный принцип совершенной полноты и согласия. Вот сидите же Вы на табурете с тремя ножками, а не с двумя?

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.