Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Использование диктофонов студентами на лекции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6178)

Толич 01.11.2010 18:57

Использование диктофонов студентами на лекции
 
Уважаемые коллеги! Вновь обращаюсь в этом разделе за советами более опытных и знающих. Как относиться к использованию студентами диктофонов на лекциях? Наша кафедра, пожалуй, впервые столкнулась с таким фактом - на ряд лекционных занятий новый 4-й курс стал приносить диктофоны. У меня пока что не решаются (во всяком случае, явно диктофон на стол выкладывать), но у некоторых коллег уже вовсю используют. И я в некотором недоумении - на первый взгляд ничего плохого в этом нет, если лекции читаешь нормально, качественно. Ничего вроде сомнительного или компроментирующего не должно оставаться после лекции в записи. Но, возможно, я ошибаюсь. Какие есть подводные камни? :confused: Стоит ли разрешать студентам приносить диктофоны? Какие у кого мнения?

Vica3 01.11.2010 19:10

я -только за...

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 101804)
Ничего вроде сомнительного или компроментирующего не должно оставаться после лекции в записи

от лектора зависит

True 01.11.2010 19:19

Практика ведения аудиозаписей лекций достаточно широко распространена (по крайней мере, там, где я учусь). Записывают открыто, предварительно попросив разрешения у преподавателя (отказывали только два лектора). С подводными камнями сталкиваться не приходилось, об этом, похоже, никто и не задумывался. Записи затем переслушиваются (в метро и т.п.) причем далеко не только теми студентами, которые пропустили соответствующее занятие. Если группа организуется, могут сообща по своей инициативе подготовить стенограммы лекций в качестве подспорья для экзамена(некоторые преподаватели даже просят потом поделиться записями). Так что, проблем, скорее всего, не будет. Кстати, в среде учащихся тоже не сталкивался с недовольными записями (например, семинарских занятий).

Толич 01.11.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 101805)
от лектора зависит

Если человек плохо лекцию читает, или вместо чтения лекции рассказывает о посторонних вещах :), или у него банально заплетается язык по известной причине, то диктофонная запись его не порадует. Надо работать, чтоб не было таких проблем.

Vica3 01.11.2010 19:38

И я о том же:) все от лектора зависит....

Ink 02.11.2010 05:20

Толич, всё зависит от того, что вы собираетесь вещать и каков ваш профессиональный уровень. Если каждую свою лекцию вы ведете спонтанно, "из головы" (т.е. уровень не ниже профессора), то аудиозапись - замечательная вещь. Можно потом обобщить, книжку издать. Но если вы, как и я, заранее готовитесь к лекциям, саму лекцию ведете по плану, то каких-то преимуществ диктофона я не вижу. Тут надо оговориться, что у студентов лекции есть в электронном виде. Я даю их. И лично для меня диктофон - сдерживающий психологический фактор, мешающий установлению доверительного контакта с аудиторией.

Olafson 02.11.2010 05:53

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 101831)
Я даю их.

Это классно;)

nauczyciel 02.11.2010 07:51

Толич, по-моему - пусть записывают, ничего скверного в том не вижу :)

osmos 02.11.2010 08:36

Вот как поступает хитрый Ink, это таки да, и положительно сказывается на обучении,
и позволяет ему ошибаться, заплетаться и отступать от темы лекции :D

В моем студенчестве тоже пользовались диктофонами, но когда предлагался вариант
электронной лекции, аппараты тут же откладывали в долгий ящик. Ибо лучше в печатном
виде познавать науку, чем слушать то, что уже услышал.

watteau 02.11.2010 09:31

Когда студент записывает лекцию ручкой в тетрадке, то у него слуховая память соединяется с моторной. Если студент записывает лекцию на диктофон и письменный конспект не ведется, то, мне так представляется, это снижает уровень запоминания материала.

D.A. 02.11.2010 09:35

Уважаемые преподаватели, обратите внимание на тот момент, что иногда записи ваших лекций могут стать объектом последующей перепродажи. По опыту знакомых, знаю о таких случаях, когда студенты старших курсов продавали записи курса лекций целиком. Бывают случаи, когда записывают лекции именитых профессоров и продают студентам других вузов или выкладывают в интернете.
Мне кажется, это не очень справедливо по отношению к преподавателю, так как нарушает его права на интеллектуальную собственность.

Ink 02.11.2010 10:30

D.A., Да, это несправедливо. В США за такое могут засудить (преподаватель студента). Но у нас это как-то непринято. Так же хочу отметить, что как верно заметил nauczyciel
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 60390)
моя лекция - это устное творчество и во многом экспромт :)

Бывает, что лекции выдаются очень удачными, бывает наоборот. Но они неповторимы. Т.е. записи лекций на одну и ту же тему одного преподавателя могут быть даже антагонистичны по сути. Меняется стиль изложения, схема подачи материала, вносятся изменения в сам материал и т.п. Т.е. лекция прошлого курса зачастую не только не полезны, но и вредны. Еще момент - это то, что одна и та же дисциплина разным специальностям может читаться по разному, со своей спецификой и упором на разные моменты.

VesterBro 02.11.2010 11:02

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 101845)
Когда студент записывает лекцию ручкой в тетрадке, то у него слуховая память соединяется с моторной. Если студент записывает лекцию на диктофон и письменный конспект не ведется, то, мне так представляется, это снижает уровень запоминания материала.

Поддерживаю.

Однако, если студент использует диктофонную запись не вместо, а в дополнение к письменному конспекту, от этого может быть вполне ощутимая польза, на мой взгляд.

Толич 02.11.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 101845)
Когда студент записывает лекцию ручкой в тетрадке, то у него слуховая память соединяется с моторной

Лично мой еще студенческий опыт этого не подтверждает. Еще когда я был студентом, некоторые преподаватели вели лекции так, что только под диктовку пишешь без передышки. Потом ни пальцев не чувствуешь, ни в память ничего не запало.
Курсы у меня стандартные, не авторские, они читаются на любой управленческой специальности, составлены на базе учебников плюс по одной дисциплине - разбавленные моим практическим опытом, по второй - примерами из прессы, интернета и т.д. Воровать и продавать там по сути нечего. Естественно, я готовлюсь к каждой лекции (читаю второй семестр), есть слайд-конспект. Так что склонен разрешить диктофоны.
Спасибо всем откликнувшимся!

Александр45 02.11.2010 15:55

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 101845)
Если студент записывает лекцию на диктофон и письменный конспект не ведется, то, мне так представляется, это снижает уровень запоминания материала.

А вот это кому как, есть визуалы, а есть аудиалы. Визуалов больше. Но вот со мной учился одногруппник, обладавший просто уникальной аудиальной памятью.


Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»