Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6189)

faneng 04.11.2010 11:54

соискательство

Я уже закончил очную аспирантуру в своем ВУЗе, но пока не защитил диссертацию. Теперь я хотел бы, не дожидаясь защиты, написать еще одну диссертацию по другой специальности. В Управлении аспирантурой мне сказали, что второй раз - только платно, при чем очная аспирантура стоит 54 000 р. в год, заочная - более 40 000 р., а соискательство - 18 000 р. в год. Скажите, с чем связана ТАКАЯ РАЗНИЦА в цене? Может быть соискателем научный руководитель будет по определению руководить "спустя рукава"?
Может быть, при защите диссертации к соискателю более придирчивое отношение, чем к аспиранту?
Соискательство имеет какие-либо юридические ловушки? Например может быть, соискатель обязан платить деньги все три года и не имеет права раньше срока расторгнуть контракт?
Соискатель может защититься раньше срока?
Заранее спасибо!
Владимир

Лучник 04.11.2010 12:54

Если Вы все равно собираетесь обучаться платно и армия Вам не грозит - выбирайте соискательство.

Соискатель может защититься и раньше срока.

Толич 04.11.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102083)
уже закончил очную аспирантуру в своем ВУЗе, но пока не защитил диссертацию. Теперь я хотел бы, не дожидаясь защиты, написать еще одну диссертацию по другой специальности

Может быть, не вполне вежливо с моей стороны, но я бы Вам посоветовал - одну диссертацию защитите, потом уж беритесь за вторую (хотя в двух диссертациях по разным наукам смысла немного). За двумя зайцами погонишься...

Лучник 04.11.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 102111)
Может быть, не вполне вежливо с моей стороны, но я бы Вам посоветовал - одну диссертацию защитите, потом уж беритесь за вторую (хотя в двух диссертациях по разным наукам смысла немного). За двумя зайцами погонишься...

Да, это, конечно, тоже верно, хотя аспирантские времена - это время, когда еще можно пометаться, я думаю.

faneng 04.11.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 102118)
Да, это, конечно, тоже верно, хотя аспирантские времена - это время, когда еще можно пометаться, я думаю.

так вот в том то и дело! Я просто времени терять не хочу! Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

только может быть кто-нибудь все-таки знает насчет тех сомнений про соискательство, которые я описал выше? Буду благодраен за совет!

Лучник 04.11.2010 20:36

Полностью развеют Ваши сомнения в отделе апирантур того вуза, куда Вы хотите податься.

Но по моему опыту все Ваши опасения напрасны. Руководитель руководит всеми работами одинаково: либо хорошо, либо плохо. От статуса соискателя это не зависит.

Платить более чем за год Вас не заставят.

Толич 04.11.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102152)
Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

А есть ли смысл быть кандидатом по двум наукам? На форуме такая тема обсуждалась, поищите, и большинство склоняется к тому, что если идти дальше по другой отрасли наук, то тогда уж сразу делать докторскую. Кроме того, начать вторую диссертацию, не защитив первую - высокая вероятность остаться вообще без степени. А у Вас по первой диссертации "кирпич"-то готов? На какой он стадии?

Jacky 04.11.2010 21:03

Цитата:

Я просто времени терять не хочу! Пока я первую диссертацию защищу, много времени пройдет со всякими формальностями - а тут уже вторую начну писать, которая мне гораздо интереснее!

Позвольте прямо, по-пролетарски сказать: дурью маетесь, товарищ. Вот именно это в абсолютном большинстве случаев и есть потеря времени бессмысленная и ненужная, написание двух диссертаций, если имеются в виду диссертации кандидатские.

А вообще, в поиск, тут уже были темы и по отличию аспиранта от соискателя и по "дважды кандидатам" тоже.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
Цитата:

только может быть кто-нибудь все-таки знает насчет тех сомнений про соискательство, которые я описал выше? Буду благодраен за совет!

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102083)
Соискательство имеет какие-либо юридические ловушки? Например может быть, соискатель обязан платить деньги все три года и не имеет права раньше срока расторгнуть контракт?
Соискатель может защититься раньше срока?

Не имеет, не обязан, имеет, может.

faneng 05.11.2010 10:28

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 102155)
А у Вас по первой диссертации "кирпич"-то готов? На какой он стадии?

Да, по первой диссертации почти все готово, не раз переправлено))) Надеюсь защититься как можно скорее!

fazotron 05.11.2010 11:04

действительно дурью маетесь. уж если появилась интересная тема - ведите подготовительную работу.
никак не обозначаясь официально.
позже бует ясно что получилось.
лучше сразу докторскую

faneng 05.11.2010 12:36

Спасибо за ответы!
но зачем говорить про дурь, когда Вы не знаете моих обстоятельств?
И зачем тратить время на подготовительную работу, когда можно сразу писать под научным руководством?

Longtail 05.11.2010 13:45

Читаю поражаюсь...это сколько у вас энергии-то?
Или диссертация так легко далась? Я после защиты не то, что писать, а вообще от науки немножко устал, занимался исключительно преподаванием, отходил от нервного напряжения. Только сейчас, когда почти год прошел с момента защиты и диплом лежит на полочке, начинаю ощущать знакомый зуд в руках, когда хочется написать статью.

Но, однако, вы меня в самое сердце поразили.
Совет - защищайтесь сейчас, а там если боевой задор не оставите, то можете приступить и ко второй (поддерживаю мнение, что она совершенно не нужна, за исключением ряда случаев, когда работа требует). Подумайте, может действительно лучше приложить свои усилия для написания докторской, как раз будет достаточно времени для ее достойного осмысливания.

Но если все-таки захотите продолжить кандидатские страсти, то в случае если у вас город крупный, можно поступить в другую аспирантуру на бюджет (ничего не говоря о предыдущей).

А можно уточнить по каким наукам будете защищаться и кандидатом каких еще желаете стать после?

Толич 05.11.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102202)
Да, по первой диссертации почти все готово, не раз переправлено

А обсуждение на кафедре (предзащита) была? Если да, то с каким результатом, если нет - НР собирается ее организовывать? Переправлять можно бесконечности, важно пройти кафедральную предзащиту, экспертизу в Совете, организовать защиту. Поверьте, во время этих "приятных" процедур ни о какой работе над второй диссертацией и речи быть не может в большинстве случаем.

faneng 05.11.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 102226)
Но, однако, вы меня в самое сердце поразили.

Что же Вас поражает, я тут на форуме много прочитал высказываний про две кандидатских - параллельно или одна за другой

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 102234)
А обсуждение на кафедре (предзащита) была? Если да, то с каким результатом, если нет - НР собирается ее организовывать?

Предзащита на кафедре была успешная, однако у нас в городе нет совета по специальности моей первой диссертации и есть по той специальности, по которой хочу вторую писать. Первую придется везти в другой город. Это дело долгое - там наверняка придется после экспертизы что-то исправлять. Специальности у меня близкие: первая диссертация по истории, вторую хочу по философии.

caty-zharr 05.11.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102243)
Специальности у меня близкие: первая диссертация по истории, вторую хочу по философии.

А смысл?
Вот я с биологической первой и то за вторую историческую не взялась, сразу за докторскую. По-моему, вы просто не представляете, что такое защита, и хотите продлить время аспирантства, не "научились" еще...
Защищайте первую, а потом скАжите, что вы думаете по этому поводу, тем более, в другом городе.
У меня просто слов нет... Ответьте на один вопрос ЗАЧЕМ?

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.