![]() |
|
Негосударственные пенсионные фонды или куда перевести свою будущую пенсию?
Уважаемые участники! Несмотря на то, что я достаточно молод (1987 г.р.) знакомая, работающая в НПФ "Ренессанс-жизнь", говорит, что желательно до конца этого года в какой-нибудь из фондов перевести накопительную часть своей будущей пенсии (иначе год потеряю). Сразу скажу, что я в этом деле ничего не понимаю и никаких действий относительно будущей пенсии ни разу не предпринимал и не собирался предпринимать, но её настойчивые звонки заставили задуматься. Отсюда несколько вопросов к форумчанам:
1. Считаете ли Вы необходимым переводить накопительную часть в НПФ или лучше в настоящий момент ничего не предпринимать? 2. Лохотрон это всё или разумная политика? 3. Как Вы решили/собираетесь решить этот вопрос для себя? |
1. я на стал предпринимать.
2. лохотрон. посмотрите, каков дефицит у ПФ. один кризис, и накоплений Ваших не будет. а кризисов до Вашего выхода на пенсию - штуки 3 будет 3. я никак не решаю. копится в госфонде и пофиг. хочу на пенсию выйти таким, чтобы не нужна была пенсия |
Полностью согласен с Андреем
|
у этих ребят (кто полисы негосударственных фондов распространяет) сейчас взрыв активности. У нас по факультету тоже один мужик ходил - всех уговаривал. Достал. Мы с ни немного знакомы были, так он кричал мне в след: "Зря, Лучник, отказываешься, бегать сам потом за мной будешь!" Я посмеялся, и сказал: "Вот тогда и встретимся" :)
|
Александр45, я ничего не предпринимал. Нам с Вами на пенсию через такой период времени, на который в нашей стране невозможно что-то планировать. Неясно, что даже через 5 лет будет, не только через несколько десятков.
Добавлено через 1 минуту 10 секунд Цитата:
|
Цитата:
Да, и активность эта должна настораживать. Ищите, кому это выгодно (в денежном плане, кончено же. Никто в убыток себе работать не будет. А в России верят в чудеса. Как бы в конце на пенсии самим деньги этим НПФ выплачивать не пришлось). |
с другой стороны, если накопления отдать в НПФ, то хуже явно не будет. это не касается тех, кто собирается жить на пенсию. если человек планирует прожить на пенсию, то лучше быть спокойным и оставить все как есть. хоть что сохранится. государство все же обеспечит минимальный уровень.
я пока сам не знаю, пригодится ли мне пенсия, доживу ли я до нее.. поэтому мне откровенно пофиг. и надеюсь, пенсия не пригодится. но как знать |
1. да надо переводить в НПФ, там больше доходность, а по закону деньги защищены также как в госфонде. Если уж отчисления и так автоматически идут, то пусть идут туда, где выше доходность.
2. отчасти разумная политика, но в условиях нашей нестабильности конечно ничего хорошего от пенсионной системы ждать не стоит. Лучше вкладывать деньги в детей, недвижимость, собственный бизнес. 3. перевел деньги в НПФ Газфонд. Не хотел бы рекламировать эту контору, наверняка она не лучше и не намного хуже чем другие НПФ России, но, я надеюсь, что моя будущая пенсия там, хотябы частично (и сильно опосредовано) обеспечена нефтегзовыми запасами нашей крупнейшей монополии. В условиях современной повсеместной виртуальщины это хотя бы что-то. Но, повторюсь, что это не панацея и не гарантия прекрасной пенсии!!! Как я сказал, лучше деньги вкладывать в детей, недвижимость, хоть какой-то но собственный бизнес. Кроме того следует отбросить все вредные привычки (курение, выпивка и проч.), вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ходить больше пешком, а не возить себя на машине, потому что болеть и лечиться также становится несоизмеримой роскошью. |
Цитата:
но я просто точно не знаю. страхование вкладов есть. а страхование пенсии? тем более у многих пенсионный счет более 700 тыс. |
Andriy, По степени контроля за деятельностью финансовых организаций НПФ является самой контролируемой организацией. К ним применяется многоуровневая система контроля со стороны: Федеральной службы по финансовым рынкам, Министерства финансов, Минздравсоцразвития, ПФР, а также специализированного депозитария, независимого актуария и независимого аудитора, Совета Фонда и попечительского Совета Фонда.
Государственный фонд не получает прибыли от инвестирования денег так называемых молчунов. То есть они вообще не заинтересованы в грамотном инвестировании денег. В итоге в течение ряда лет доходность гос.фонда НИЖЕ инфляции, вот и вопрос, кто будет компенсировать будущим пенсионерам эти потери. Частные НПФ получают доход от инвестирования наших средств, соответственно они заинтересованы в грамотной инвестиционной политике. Смотрите сами доходность разных НПФ http://www.pensiamarket.ru/Default.aspx Еще раз, я не рекламирую никакие НПФ, но считаю, что уж лучше вложить деньги в надежный НПФ, чем просто выкидывать их через гос.упр.компанию |
D.A., Вы не поняли моих сомнений.
Чем защищены накопления в пенсионных фондах? если он обанкротится. вклады в банках защищены - есть закон о страховании вкладов, по которому до 700 тыс. в каждом банке тебе вернут в случае его банкротства. а чем защищены пенсионные фонды? они в ССВ не входят точно Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 19 секунд Вы наверное это имели ввиду: http://www.npfe.ru/text.phtml?m=1269 "Гарантии сохранности пенсионных накоплений Полную надежность сохранности Ваших пенсионных накоплений при заключении договора с НПФ обеспечивает государство. Контроль за деятельностью НПФ осуществляют: Федеральная служба по финансовым рынкам; Специализированный депозитарий; Федеральная налоговая служба; Независимые аудиторские и актуарные компании; Ревизионная комиссия; Совет Фонда; Попечительский Совет. Фонд заключает с клиентом договор об оказании услуг по пенсионному обеспечению, в котором закреплены гарантии исполнения Фондом своих обязательств перед вкладчиком или участником. Кроме того, согласно Федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах», пенсионные средства клиентов находятся на отдельном счете и не могут быть использованы для погашения долгов фонда. Собственное имущество Фонда, которым он отвечает по своим обязательствам, по данным на 1 июля 2010 г. составляет 34,7 млрд. руб. Размер страхового резерва Фонда, который является одним из показателей надежности и финансовой устойчивости негосударственного пенсионного фонда, составляет 1,3 млрд. руб." однако, судя по всему, закона, как в банках по страхованию вкладов, тут нету. и то что контролируется, это все фигня!! |
Конечно система не совершенна,
Но вкладываясь в гос.упр.компанию Вы выкидывайте деньги уже сегодня и отдаете их на благотворительность сильным мира сего. Они их крутят, а доходность дают ниже инфляции из года в год. Я вложившись в НПФ тоже рискую, но в будущем, по крайней мере сегодня я сразу свои деньги не выбрасываю. |
D.A., Ваших денег тут нет. это важно помнить. потому что ограничений денег от Вас несколько:
1. можно умереть до пенсии 2. изменение пенсионной системы, а оно на 90% будет, правда не понятно, что именно будет поэтому Вы вкладываете не свои деньги. Вы распоряжаетесь будущей пенсией. Да, в гос. пенсионном фонде доходность ниже инфляции. Но это хоть бюджет пенсионного фонда. Пенсионный фонд будет всегда, как всегда будет ЦБ, Минфин и т.д. а ПФ Газпрома будет ли? мне до пенсии больше 30 лет (это если не увеличат пенсионный возраст, а его 90% увеличат). Я не могу быть уверенным, что через 30 лет будет хоть какой-нибудь из пенсионных фондов существовать. Ладно Газпром. будет ли газ в России? а другие фонды? Кит-Финанс и прочие. и еще одно. Вы читали, сколько из дохода НПФ тратится на управление фондом? одно время были разговоры, что очень много за счет наращения долей они тратят на себя. поэтому, для себя я сделал вывод, что нет смысл рисковать потерять все. лучше получать как все примерно одинаковую пенсию. потому что прожить все равно дадут. а вот без пенсии, если кто обанкротится, сомнительно. а я уверен, что через 30 лет половина существующих пенсионных фондов обанкротится, пенсионная система изменится (будет не распределительная), а пенсионный возраст увеличен на 5 лет точно. |
Если быть уверенным, что через 30 лет не будет Вашего НПФ, то значит нельзя быть уверенным что останется ПФР, ЦБ, Минфин и другие гос.структуры, Вот Минфина СССР, Госбанка СССР нет. Поэтому если исходить из худшего сценария, то риск и у меня и у Вас почти одинаковый.
Я все-таки надеюсь, что мы живем не в failed state и что еще кое-какие шансы на успешное развитие у нас остаются, тот же газ для тривиальности. Поэтому изменения пенсионной системы, хотим мы того или нет, будут, по всей видимости, носить характер дальнейшей либерализации. Государство понимает, что пенсионеров будущего ему все труднее будет обеспечить, поэтому постарается всеми правдами и неправдами отдать распоряжение по пенсиям на откуп частных компаний. Поэтому думаю разумно уже сейчас присматриваться к НПФ. |
государство - все же более стабильная структура, чем Кит-Финанс, который вроде как уже и обанкротился. а это был серьезный НПФ. вот так-то..
повторюсь, если система страхования пенсий есть, то можно и подумать. но если НПФ каждый год будет заканчивать с абсолютным минусом, то и моя пенсия будет снижаться?! а некоторые заканчивали с минусом 2009 год. а Цитата:
|
Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3. |
|