![]() |
Изменения в нормативных документах ВАК
Уважаемые коллеги!
Прошу обратить внимание на то, что внесены и утверждены множество изменений в следующие нормативные документы: - Положение о порядке присуждения ученых степеней - Положение о порядке присуждения ученых званий Сами документы на сайте ВАК еще не обновлены, но отдельно опубликованы перечень вносимых изменений: http://vak.ed.gov.ru/news/depart/335/ http://vak.ed.gov.ru/news/depart/336/ Невероятно трудно продираться через неотформатированный текст изменений. Наиболее серьезные изменения, которые я с ходу увидел для Положения о порядке присуждения ученых степеней. - Для соискателя степени кандидата наук: *1. Соискатель хотя бы одну статью должен опубликовать * * *в ведущем рецензируемом журнале (из списка ВАК). *2. Автореферат диссертации и текст объявление о защите * * *должен быть размещен на WEB-сайте организации, при * * *кот. создан диссовет, не позднее чем за месяц до защиты. - Для соискателя степени доктора наук: *1. Соискатель, кот. защищает диссертацию в виде научного * * *доклада, должен опубликовать не менее 50 работ в ведущих * * *рецензируемых журналах (из официального перечня ВАК). * * * *2. Автореферат диссертации и текст объявления о защите * * *должны быть диссертационным советом представлены не * * *позднее чем за три месяца в ВАК, который не позднее чем * * *за месяц публикует их на своем официальном сайте. Кроме того, п. 28, насколько я понял урезан и теперь надо читать так: Заседание диссертационного совета считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов совета. Т.е. если даже в докторском совете защищается кандидатский дисер, теперь тоже обязательно присутствие не менее двух третей членов совета, а не половины членов совета, как это допускалось раньше. |
дааа. вот тебе, бабушка, и юрьев день...если мне не изменяет память, то опубликованные постановления правительства вступают в силу либо в тот же день либо через месяц после опубликования, что означает, что даже аспиранты, которые готовятся к защите на эту осень могут уже пролететь, если нет статьи в рецензируемом журнале из списка ВАК.. а там все статьи по полгода держат,это факт. так что дорогие аспиранты, почешем затылки... что делать?
Добавлено пардон, уточнила. вступил в силу в течение 10 дней после официальной публикации. т.е. уже... |
zubrilka
Эта тема -- информационная по всем текущим изменениям. Прошу с конкретикой в соответствующие темы и разделы, в частности, все вопросы о публикациях обсуждаем здесь: http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib...rum=5&topic=68 Публикации к защите - 2 |
Цитата:
Цитата:
Самое смешное, что потом может оказаться, что данные положения вообще не выполнимы, так как в бюджет не заложены деньги на подключения организаций к интернету, закупку серверов (полагаю, что ряд организаций, в которых есть советы, и даже есть свой сайт, тем не менее не имеют физической возможности выкладывания в интернет авторефератов по причине слабости сетевого оборудования) и оплату труда сисадмина. Добавлено В общем представляю себе ситуацию: приходит завкафедрой, председатель совета к Главбуху/проректору по экономике и говорит: "Мне надо столько-то денег". Тот ему: "Зачем". Председатель: "Надо хост открыть, автореферераты в интрент выкладывать". Тот ему: "А по какой статье я расходы проводить буду?" Председатель: "Не знаю, есть постановление ВАК". А Главбух: "А <...> я ложил на твое постановление и положение ВАК, мне дай приказ минфина и минобра, а так я тебе <...>(перевод: ничего) дам, а не денег". Так и закрылся диссовет .... :( |
Textilshik
Цитата:
|
ребята!
Насчет того, что необходима публикация хотя бы в одном издании, рекомендованном ВАК для соискателей на кандидата наук.В тексте буквально сказано следующее: "11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. ... Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией. К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются ... работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов...". Означает ли это, что если у меня есть работа в материалах международной конференции, мне не нужно публиковаться в издании ВАК, кто знает и где можно предметно проконсультироваться? Спасибо. |
Deniss
Не означает Все вышеперечисленное является печатными работами, но при этом одна работа (как минимум) должна быть в журнале из списка ВАК |
zubrilka
Цитата:
Т.о. все защиты докторских и кандидатских, которые состоятся до конца июня - незаконны :) http://vak.ed.gov.ru |
Textilshik
Цитата:
Постановление вступило в силу Исходя из прошлого опыта, ВАК обычно обычно своей инструкцией определял применение нормативных актов правительства (требования, сроки, порядок исполнения и пр.) Пока этого нет По идее требования нового постановления не должны распространяться на уже принятые советом к защите диссертации (опять же я ссылаюсь на опыт прошлой 2002 года реформы) Так что будем ждать |
fazotron
Цитата:
|
Textilshik
Абсолютно правы Конечно в постановлении должны были быть записаны нормы переходного периода Если их нет, то закон вступил в действии в том виде, как он есть Дело в том, что ВАК это постановление не готовил, поэтому они и сидят сложа руки Готовило реформу Минобраз, которое и должно было дальше все прописать Кстати, ВУЗы уже начали выполнять На сайте РЕА им Плеханова по майским защитам рефераты уже выложены Добавлено Совершенно свежие сведения из ВАКа от сегодняшнего дня Необходимо подождать пару недель, готовятся Рос агенством по образованию документы по конкретизации, где будут расписаны все дискуссионные вопросы |
fazotron
Весело. Новое положение уже действует, защиты под юрисдикцией уже идут (и фактически незаконы), а РосОбрНадзор только собирается дать разъяснения. Оперативно... тем не менее на сайте ВАК так и не появился раздел: "Докторские диссертации, защита которых состояится в ближайшие двя месяца." Там,на сайте ВАК вообще никаких новостей с апреля не появилось. |
Я не буду касаться правового вакуума... Думаю, он быстро заполнится. Выскажу лишь свои мысли о роли Интернета в жизни аспиранта в свете последних постановлений... :)
PavelAR Цитата:
Больше скажу: это очень даже хорошо: через 1-2 года Интернет заполнится массой новых интересных статей из всех научных областей. Цитата:
|
Я тоже надеюсь, что когда-нибудь интернет заменит эту безумную рассылку. Ведь согласитесь, это гораздо удобнее. Хотелось бы, конечно, чтобы заменили сразу, а то получается двойная работа, а ведь у диссертанта и так голова кругом идет.
|
fazotron
Председатель совета сказал, что ВАК уже активно заворачивает аттестационные дела, не соответствующие новым требованиям. Romeo То, что в Интернет автореферат выкладывается - это в дополнение к традиционной бумажной рассылке автореферата, а не взамен. P.S. Бумажное дублирование на Руси будет всегда. Объяснять не буду почему, это вне темы дискуссии, можно обсудить отдельно :) |
Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3. |