Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как стать преподавателем вуза, не имея учёной степени? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7173)

Sven Karlsson 24.04.2011 20:49

Как стать преподавателем вуза, не имея учёной степени?

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Сейчас я студент пятого курса физико-математического факультета, а в ближайшее время получу диплом по специальности "Учитель математики". Реально ли человеку, не имеющему степени кандидата наук, получить место ассистента в вузе? В аспирантуру пока поступать не собираюсь. Трудоустройство в alma mater маловероятно, несмотря на вполне вероятный красный диплом, т.к. у нас идут постоянные сокращения профессорско-преподавательского состава. Если кто-то имеет подобный опыт, поделитесь, пожалуйста, подскажите направление действий для достижения моей цели.

Vica3 24.04.2011 20:52

Реально.. просто сейчас сложнее.. А так - особей мужеского пола всегда не хватало на кафедрах ЕН непрофильных вузов..
Город то такой? А то, могет быть - и посодействуем:)

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 135549)
подскажите направление действий для достижения моей цели.

Все просто - ищите знакомых в экономческих-гуманитарных и прочих вузах на кафедрах с криком - возьмите мну к себе, я пригожусь в хозяйстве.. все

Sven Karlsson 24.04.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 135550)
Реально.. просто сейчас сложнее..

А почему сейчас сложнее, если не секрет?

Цитата:

особей мужеского пола всегда не хватало на кафедрах ЕН непрофильных вузов..

Приятная новость. :)

Цитата:

Все просто - ищите знакомых в экономческих-гуманитарных и прочих вузах на кафедрах с криком - возьмите мну к себе, я пригожусь в хозяйстве.. все

С этим проблема, ибо не видать на горизонте таких знакомых. А просто зайти в вузик и предложить себя... наверное, посчитают сумасшедшим (если вообще удастся туда войти). :rolleyes:

Лучник 24.04.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 135553)
А почему сейчас сложнее, если не секрет?

Сокращения серьезные идут. Работающих преподавателей сохранить не могут, не то, что новых принять.

Учителем математики устроиться в вуз будет сложновато. Но вот учителя информатики (даже без степени) бывают нужны(особенно в филиалах), поскольку профессиональные программисты редко идут работать в вуз. Предлагайте себя именно в таком качестве (разошлите резюме).

Sven Karlsson 24.04.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 135558)
Предлагайте себя именно в таком качестве (разошлите резюме).

В таком качестве я себя предложить не могу, т.к. у меня было около 20 математических дисциплин (т.е. запросто смог бы вести семинары по многим математическим курсам, тем более в нематематическом вузе), а информатика, как и физика, изучалась в общих чертах.

Vica3 24.04.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 135561)
а информатика, как и физика, изучалась в общих чертах.

ой, когда кого это волновало?

deniska56 24.04.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 135565)

И то правда. Можно подумать, заведующий с реверансами вас спросит: "Что читать желаем-с?". Этого даже аспирантам не предлагают. Как говорится, если корабль тонет, всем абсолютно пофиг, какая у тебя специальность. Лишь бы спас положение. :)

Kayra 25.04.2011 05:48

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 135549)
Реально ли человеку, не имеющему степени кандидата наук, получить место ассистента в вузе? В аспирантуру пока поступать не собираюсь.

Может и реально, но не имея степени кандидата вы будете получать около 5000 рублей, хотя в принципе это зависит от региона и нагрузка на 1 ставку у Вас будет такой, что на диссертацию не останется времени. Такая ситуация Вас устроит?:confused:
Имхо, людям без степени или стремления в кратчайшие сроки ее получить в Вузе делать нечего. Если Вуз национальный или федральный, то ассистентом могут без степени и не взять, в крайнем случае могут взять аспиранта. В таких вузах в последнее время намечается тенденция к избавлению от неостепенных преподавателей.

Ink 25.04.2011 06:33

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 135569)
В таких вузах в последнее время намечается тенденция к избавлению от неостепенных преподавателей.

вирут: спокуха у нас, но всё равно быть не остепенённым - не айс

Sven Karlsson 25.04.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 135565)

Меня. :)

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 135566)
Можно подумать, заведующий с реверансами вас спросит: "Что читать желаем-с?".

Это понятно. Но у нас преподаватели с математических кафедр ведут только математические дисциплины (исключение - кафедра методики преподавания математики, сотрудники которой читают разные педагогические дисциплины типа "Методики обучения математики" и элементарную математику). Если в некотором вузе Х есть кафедра "Такой-сякой математики", то логично предположить, что она читает математику.

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 135569)
Может и реально, но не имея степени кандидата вы будете получать около 5000 рублей, хотя в принципе это зависит от региона и нагрузка на 1 ставку у Вас будет такой, что на диссертацию не останется времени. Такая ситуация Вас устроит?

Да, в течение нескольких лет устроит. А там посмотрим. Просто я знаю, что такое работа в школе... :(

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 135570)
но всё равно быть не остепенённым - не айс

Знаю. Но это в будущем. Я хочу поработать преподом какое-то время для того чтобы понять, моё это или категорически нет. Если второй вариант, то вопрос о поступлении в аспирантуру отпадает.

Лучник 25.04.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 135580)
Но у нас преподаватели с математических кафедр ведут только математические дисциплины (исключение - кафедра методики преподавания математики, сотрудники которой читают разные педагогические дисциплины типа "Методики обучения математики" и элементарную математику). Если в некотором вузе Х есть кафедра "Такой-сякой математики", то логично предположить, что она читает математику.

Если Вы хотите преподавать именно математику именно математикам, то Вы резко сужаете круг возможного трудоустройства.

Спросите на родном факультете. Если не возьмут, то с идеей, скорее всего, придется распрощаться.

Sven Karlsson 25.04.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 135586)
Спросите на родном факультете. Если не возьмут, то с идеей, скорее всего, придется распрощаться.

Нет, там только увольняют. Я и не питаю особых иллюзий... :rolleyes:

Aspirant_Cat 25.04.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 135553)
А просто зайти в вузик и предложить себя... наверное, посчитают сумасшедшим (если вообще удастся туда войти).

Ошибаетесь. Не посчитают. Могут и часов подкинуть.

Sven Karlsson 25.04.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 135603)
Ошибаетесь. Не посчитают. Могут и часов подкинуть.

Aspirant_Cat, Вам известны такие прецеденты? ;)

Aspirant_Cat 25.04.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от Sven Karlsson (Сообщение 135641)
Aspirant_Cat, Вам известны такие прецеденты?

Ага..

Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT +3.