Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
(Сообщение 136829)
можем ли мы рассмотреть бух учет как науку - шире чем в том определении. А в законе - учет, как вид практической деятельности, понимается.
Ведь в то определение бух.учета вряд ли входит учет управленческий, стратегический, креативный - а они ведь все являются частью бух.учета как науки.
|
Такой подход возможен, думаю, но сулит много проблем. Например, не всякий приверженец управленческого учета согласится, что это всего лишь
часть бухгалтерского учета, скорее всего пойдет разговор о том, что управленческий учет шире, имеет свои задачи и с бухгалтерским учетом пересекается лишь отчасти. Это в том случае, если управленческий учет не сводить чисто технически к "учету затрат", а для этого не было бы нужды придумывать отдельное называние "управленческий учет". Ну и так далее.
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
(Сообщение 136829)
Аналогично рассмотрим аудит. Есть определение в Законе № 307, но оно узко. Под аудитом в широком смысле понимают и аудит качества, налоговый, ценовой и т.п. Но такое рассмотрение формально противоречит определению аудита из закона
|
Здесь тоже не так просто. На мой взгляд, "аудит в широком смысле" может оказаться лишенным этого смысла вообще и стать нежизнеспособным сочетанием несочетаемого. Здесь обязательно нужно ставить вопрос, что именно понимается под аудитом в каждом из этих случаев и каковы точки соприкосновения. Дело в том, что одинаковый термин "аудит" может подразумевать очень разное содержание, в некоторых случаях практически не пересекающееся друг с другом. Есть, например, "экологический аудит", который к финансовому аудиту отношения по существу не имеет, содержание и задачи совершенно другие. Однако, вспоминается случай, когда вопросы экологического аудита пытались разрабатывать на кафедре аудита одного из вузов. На мой взгляд, здесь имел место очевидный курьез, связанный именно со сходством названий.
Также, например, существует понятие аудита в сфере IT (информационных технологий). Эти услуги, вот первая попавшаяся ссылка,
http://www.lancksys.ru/services/audit/ вообще с бухучетом и аудитом финансовым, о котором в первую очередь думает бухгалтер, ничего общего не имеют кроме самого слова "аудит".
Масла в огонь подливают авторы многочисленных учебников, выпускаемых под кратким названием "Аудит" без уточнения, хотя речь там идет отнюдь не обо всем спектре возможных понятий.
Наиболее экстремальный вариант подобного подхода, это переводная книга Пола Фридмана, выпущенная на русском языке издательством "Аудит" достаточно давно, в 1994 году, оригинальное название которой звучало как "Cost controls and profit improvement through product analysis". Так вот, на обложке перевода было указано название "Аудит". :D
Коротко так перевели, надо сказать. Правда, на титульном листе уже значилось название "Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции", а в выходных данных слово "Аудит" опустили вообще. Это единственный известный мне пример книги с тройным названием, но вспомнил об этом только для того, чтобы дать иллюстрацию, к чему может привести слишком расширенное толкование понятия "аудит" без понимания того, о чем конкретно идет речь.