Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Публикации для магистерской диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7481)

Толич 09.06.2011 20:03

Публикации для магистерской диссертации

Уважаемые коллеги!
Для защиты магистерской диссертации необходимо определенное количество публикаций - но каких-либо ориентиров или нормативов в настоящее время нет. Как научному руководителю магистрантов хотелось бы узнать - какова практика на этот счет в тех организациях, где Вы работаете, какое количество и уровень публикаций считаются "приличным" для защиты магистерской. Пока, к сожалению, дела у меня в этом плане идут неважно - по итогам первого года магистранты имеют лишь по одной статье в местном сборнике.
P.S. Думаю, данная тема уместна в "Преподавательской", а не в "Публикациях", т.к. касается именно преподавательской деятельности в качестве руководителя магистерских диссертаций.

IvanSpbRu 09.06.2011 20:24

Мне кажется, магистрантов хотя бы ко второму году обучения было бы целесообразно ориентировать на ваковские публикации.

Официальных норм нет, но в моем вузе у магистрантов выходят статьи как в ваковских журналах, так и в зарубежных журналах из баз цитирования

Толич 09.06.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 145761)
целесообразно ориентировать на ваковские публикации

Ориентировать-то хорошо, но надо не просто сориентировать, но и добиться результаты. А магистранты у нас "тяжелые", у коллег с куда большим опытом тоже плохо двигаются подопечные.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 145761)
в моем вузе у магистрантов выходят статьи как в ваковских журналах, так и в зарубежных журналах из баз цитирования

Вроде бы, Вы сейчас в ГУ-ВШЭ работаете, если не ошибаюсь? Этак с нашей организацией сравнивать не приходится...

Alextiger 09.06.2011 20:31

мы ВАКовских не требуем

IvanSpbRu 09.06.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 145765)
Ориентировать-то хорошо, но надо не просто сориентировать, но и добиться результаты. А магистранты у нас "тяжелые", у коллег с куда большим опытом тоже плохо двигаются подопечные.

Тут согласен полностью. У многих магистров и аспирантов полностью отсутствует культура самостоятельной даже не научной деятельности, а самостоятельного написания текстов - статьи продолжают тупо склеивать из чужих кусков, не понимая, зачем и что от них требуют. Структуры работ нет, все носят описательный, в лучшем случае - постановочный характер...

Толич 09.06.2011 21:09

Да, да, все так. Люди вообще не в состоянии выдавить из себя даже полстраницы "воды" для связки текста, своими словами сказать об акутальности работы. Но мы как военкомат - принимаем "контингент" таким, какой есть :mad: И надо дать результат. Ясно, что с их статьями надо будет очень много возиться.

Rendido 09.06.2011 21:21

У нас от магистрантов вообще не требуют публикаций. Хотя у меня самого одна была.

Лучник 09.06.2011 21:32

Если нет официальных требований, зачем?

Толич 09.06.2011 21:38

Есть требование - должны быть опубликованы "печатные статьи и тезисы докладов по теме выпускной работы", но сколько, какого объема, какого статуса - совершенно неясно. Вот я и интересуюсь сложившейся практикой.

Ink 09.06.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 145753)
какова практика на этот счет в тех организациях, где Вы работаете,

Не требуется никаких публикаций. Если хотите бежать впереди планеты всей, - пожалуйста. Но зачем?
Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 145753)
в местном сборнике.

Так же ежегодно проводим местную конференцию с возможностью печати. В не желательно (но не обязательно) участвовать
Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 145776)
И надо дать результат. Ясно, что с их статьями надо будет очень много возиться.

Дайте результат. Хоть лично пишите. Пока не защитите 5 магистров. Дальше - гораздо проще.

Лучник 09.06.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 145788)
Есть требование - должны быть опубликованы "печатные статьи и тезисы докладов по теме выпускной работы",

Моя безграмотность! А где это требование?

IvanSpbRu 09.06.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 145776)
Да, да, все так. Люди вообще не в состоянии выдавить из себя даже полстраницы "воды" для связки текста, своими словами сказать об акутальности работы. Но мы как военкомат - принимаем "контингент" таким, какой есть :mad: И надо дать результат. Ясно, что с их статьями надо будет очень много возиться.

Фактически единственный вариант - заставлять нарабатывать людей материалы в сборниках говноконференций, тупо давая им структуру работы и требуя, чтобы они по этой структуре писали самостоятельно. Хочется надеяться, что к 3-4 материалу какие-то проблески самостоятельной работы появятся...

И вечная проблема - ну там так хорошо сказано, нам лучше не сказать, зачем мы своими словами писать будем...Убивать бы за такое...

Про умение делать выводы и логические переходы я вообще молчу...Но вот кстати если тупо один раз задиктовать выводы к работе - потом люди начинают понимать, как это делать...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 145789)

Дайте результат. Хоть лично пишите. Пока не защитите 5 магистров. Дальше - гораздо проще.

Откуда такой рубеж в пять магистров? И почему дальше проще?

Толич 09.06.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 145790)
Моя безграмотность! А где это требование?

Лучник, это не Ваша безграмотность, требование наше, местное, в нормативке по магистерским.

Ben0790 09.06.2011 21:50

Толич, В АГУ 2 статьи не ВАКовских журналов, если будут в ВАКовских то разумеется по голове за это бить не будут. В местных конференциях обычно публикуются.

osmos 09.06.2011 22:15

Толич, странно, но изучая резюме выпускников вуза,
который сам заканчивал, не обнаружил НИ одной публикации,
хотя все они были магистрами или магистрантами.

Смею предположить, что статьи у нас не требуются...

Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +3.