Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Школьные медали: за и против (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7595)

Aspirant_Cat 23.06.2011 10:07

Школьные медали: за и против

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 151144)
К примеру, в той школе, где я учился, медалистом было стать практически нереально. Таковы были требования со стороны учителей. Зато знания школа давала просто потрясающие. А вот в школе, которая находится напротив ежегодно план: не менее 15 медалистов (и они его до сих пор выдерживают). Так вот наши троечники, которые переходили в ту школу напротив, без проблем становились там отличниками, а их хорошисты и отличники, которые приходили к нам, у нас выше тройки по многим предметам не могли подняться.

Александр45, Вы сами в скольких школах учились и сколько раз переходили из школы в школу, чтобы так говорить?
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 151144)
их отличники и медалисты зачастую набирали меньше баллов чем наши троечники, и уж априори меньше баллов чем наши хорошисты.

Если бы отличники набирали меньше баллов, чем троечники, им медаль бы с тройкой не выдали :)

Самый известный мне низкий балл у медалиста - 51, по математике, девочка училась со мной в группе и получила серебро, у нее мама работала в той же школе и вообще достаточно известный по городу человек. Сейчас эта девочка работает в том ВУЗе, с которого меня попытались сплавить в деревню. Это она, кстати, собиралась отчислять алименты проводкой 70/50, насколько помню. У нас две таких дамы было, вторая без медали, правда.

Но не надо всех медалистов под одну гребенку. Ко мне лично это не относится.

Александр45 23.06.2011 10:23

Aspirant_Cat, прикрутите, пожалуйста, опрос.

Нужны ли медали в современной школе:
- Да, их нужно оставить
- Нет, медали пора отменить
- Не определился(лась)

Добавлено через 45 секунд
Интересно так сказать мнение форумчан в процентном соотношении

Добавлено через 4 минуты
Переношу сюда несколько сообщений из соседней темы:

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 151150)
Да беда не в медалях, а в отсутствии унифицированного подхода к качеству образования, из-за которого оценки в разных школах несопоставимы. Единственный способ устранить недостаток - некий общефедеральный экзамен, но фактически он выльется в формат ЕГЭ.
И еще одна проблема медалей - в том, что они зачастую достигаются не умом, а тупым усердием

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 151152)
Так медали же вроде не за ум даются, а именно за усердие (прилежание)?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 151164)
Мне казалось, что медали даются за отличные успехи в учебе. А вот как раз их добиться можно либо усердием, либо умом
Кстати, в дореволюционной России вроде бы максимальная оценка, на которую мог претендовать студент со способностями, но без старания, как и со старанием, но без способностей, была тройка. Вообще, мне кажется логичным установить такую планку заданий в школе и вузе, чтобы выполнить их можно было бы, только проявив и усердие, и способности. А сейчас оценки ставят чуть ли не за посещаемость

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 151166)
Если есть ум, но нет усердия, медаль тоже особо не светит Ум в этом случае просто растрачивается на что-то "левое", не имеющее отношение к учебе.

Вроде всё процитировал

Aspirant_Cat 23.06.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от VesterBro
Если есть ум, но нет усердия, медаль тоже особо не светит Ум в этом случае просто растрачивается на что-то "левое", не имеющее отношение к учебе.

Согласна. Личный опыт подтверждает факт получения медали в результате сочетания ума и усердия, а вообще - усердие все же имеет больший вес, чем ум, в большинстве известных мне случаев.

Александр45, вы не ответили на вопрос:
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 151157)
Александр45, Вы сами в скольких школах учились и сколько раз переходили из школы в школу, чтобы так говорить?

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 151159)
Aspirant_Cat, прикрутите, пожалуйста, опрос.

Кто еще хочет опрос? Думаю, лучше подождать Димитриадиса, он как специалист сможет предложить наиболее адекватные варианты ответов (если захочет, конечно) :)

deniska56 23.06.2011 10:41

Я тоже медалист. Правда, серебряный. Хочу отметить вот какие моменты.
1) Медалисты в нашей школе ковались в 10-11 классах. До 10го я особо не заморачивался. Просто сам себе поставил цель учиться хорошо.
2) Школа может выдвигать требования к детям. Но медаль-то присуждается по общим критериям - определенный набор оценок по предметам за определенный период.
3) Директор как менеджер может ставить требования перед коллективом. Своеобразный план. Как в промышленности. В этом ничего зазорного нет. Так что придерживаться планки в 15 медалистов - хороший ход со стороны руководителя.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 151159)
Нужны ли медали в современной школе

Когда я поступал в вуз, медаль играла роль. Какие-то привилегии были. А сейчас - это так, кусок металла на память.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 151178)
Согласна. Личный опыт подтверждает факт получения медали в результате сочетания ума и усердия, а вообще - усердие все же имеет больший вес, чем ум, в большинстве известных мне случаев.

Угу. :)

saovu 23.06.2011 10:44

Имею две четверки в аттестате за 11-ый класс.
В наше время серебряную медаль давали только за одну четверку.
(Слышал, в последующие годы давали серебряную медаль с двумя четверками)
Предварительно, чуть не в начале 11-го класса, классная руководительница предлагала поговорить с учителями и "натянуть" хоть одну оценку, хоть обе.
Отказался.
Принципиально не хотел находиться в одном ряду тех медалистов, что были
(в классе 8 золотых медалистов и не помню сколько серебряных).

IvanSpbRu 23.06.2011 10:49

Цитата:

а вообще - усердие все же имеет больший вес, чем ум, в большинстве известных мне случаев.

Ну в общем да, начальство обычно любит не умных (которые могут составить конкуренцию), а старательных, и карьеру они делают быстрее

Александр45 23.06.2011 10:52

Цитата:

Если бы отличники набирали меньше баллов, чем троечники, им медаль бы с тройкой не выдали

Речь идёт об ЕГЭ. Количество баллов ЕГЭ в оценку не конвертируется и на аттестат не влияет.

Нашёл свой сертификат ЕГЭ от 2004 года:
- История России - 88 баллов
- Русский язык - 84 балла
- Математика 72 балла

Я даже не знаю, как те же 88 или 72 балла перевести в оценку

Цитата:

Александр45, Вы сами в скольких школах учились

В одной

Цитата:

Согласна. ... а вообще - усердие все же имеет больший вес, чем ум, в большинстве известных мне случаев.

Да, усердие ценится выше чем ум и нестандартность мышления

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 151179)
Директор как менеджер может ставить требования перед коллективом. Своеобразный план. Как в промышленности. В этом ничего зазорного нет. Так что придерживаться планки в 15 медалистов - хороший ход со стороны руководителя

Раздавать медали бездарностям, многие из которых не могут решить квадратное уравнение - хороший ход? Надо повышать качество образования, а не количество медалистов, имхо.

И всё же давайте вернёмся к исходному посту. Я за отмену медалей. А Вы?

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 151193)
Ну в общем да, начальство обычно любит не умных (которые могут составить конкуренцию), а старательных, и карьеру они делают быстрее

Именно так

saovu 23.06.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 151196)
Я за отмену медалей. А Вы?

В том виде как это делается сейчас - конечно лучше уж вовсе отменить.
Но в идеале (мы-то понимаем) должно быть так, как было при Сталине ... :)

Aspirant_Cat 23.06.2011 11:02

Цитата:

Речь идёт об ЕГЭ. Количество баллов ЕГЭ в оценку не конвертируется и на аттестат не влияет.

В мое время конвертировалось и влияло. У Вас не так было?
Цитата:

Нашёл свой сертификат ЕГЭ от 2004 года:
- История России - 88 баллов
- Русский язык - 84 балла
- Математика 72 балла

А говорили 94... по математике 68... зачем врать-то было, Саша? Вот у меня сразу скажу: математика - 88, русский - 80. Все.
Цитата:

В одной

В таком случае все Ваши рассуждения умозрительны. Я училась в нескольких школах, разных, и плохих, и хороших. И везде получала пятерки. А Вы хоть знаете, какой стресс для ребенка сам переход из школы в школу, даже если в начале года, а не посреди? Зачастую учителя начинают придираться на ровном месте для того, чтобы доказать, что они лучше предыдущих учителей, чтоб потешить свое ЧСВ (так, кажется? ;)) Вы с этим не сталкивались, а я через все это прошла.
Цитата:

Я даже не знаю, как те же 88 или 72 балла перевести в оценку

Помнится, шкалы были раньше, потом их стали делать по ВУЗам и в зависимости от набора и т.д. В моем городе точно шкалировалось. Если только меня учителя не обманывали :)
Цитата:

Раздавать медали бездарностям, многие из которых не могут решить квадратное уравнение - хороший ход? Надо повышать качество образования, а не количество медалистов, имхо.

Нет, конечно. Но и уничижать не надо. Не все медали розданы бездарностям.
Цитата:

И всё же давайте вернёмся к исходному посту. Я за отмену медалей. А Вы?

Хорошо. Давайте отменим медали, грамоты ( в том числе и полученные Сашей на пресловутых конференциях), благодарственные письма за многолетний и добросовестный труд, дипломы и прочие формы нематериального поощрения. Саша, что по этому поводу педагогика говорит?
Цитата:

Именно так

Увы :( Но с одной стороны (со стороны начальства) эта мера оправдана.

deniska56 23.06.2011 11:07

Цитата:

Да что ты говоришь. Очень даже влияет. Ведь ЕГЭ перешел из разряда эксперимента в норму. Шкала перевода есть по каждому предмету. Из 100бальной в 5бальную.

Димитриадис 23.06.2011 11:07

Цитата:

Кто еще хочет опрос? Думаю, лучше подождать Димитриадиса, он как специалист сможет предложить наиболее адекватные варианты ответов (если захочет, конечно)

Варианты:

1. За медали, дающие право на льготы при поступлении в старом варианте (сдавать 1 профильный экзамен).
2. За медали, дающие право на льготы, но объем льгот должен быть увеличен.
3. За медали, дающие право на льготы, но объем льгот должен быть уменьшен.
4. За медали в виде памятных наград (без льгот).
5. Принципиально против медалей в любом виде.
6. Не определился(лась).

Александр45 23.06.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 151205)
В мое время конвертировалось и влияло. У Вас не так было?

Когда я сдавал ЕГЭ, у нас это было в порядке эксперимента (ЕГЭ можно было сдавать, а можно было не сдавать). В оценку (пятибалльную) не конвертировалось.

Цитата:

зачем врать-то было, Саша?

Я над своими баллами не корплю. И не могу доподлинно помнить (я и оценки по некоторым предметам сейчас свои не помню. ибо всегда ориентировался на знания, а не оценки-баллы). В прошлый раз написал приблизительно. Сейчас ящик с документами был под рукой написал точно.

Цитата:

учителя начинают придираться на ровном месте

Всегда ложил на это. Ибо конкретные получаемые знания важнее гораздо субъективного мнения отдельной учительницы

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 151211)
Да что ты говоришь. Очень даже влияет. Ведь ЕГЭ перешел из разряда эксперимента в норму. Шкала перевода есть по каждому предмету. Из 100бальной в 5бальную.

deniska56, нету такой шкалы. ЕГЭ влияет на поступление в вузы

Aspirant_Cat 23.06.2011 11:31

Димитриадис, спасибо :) Опрос прикручен.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 151215)
Когда я сдавал ЕГЭ, у нас это было в порядке эксперимента (ЕГЭ можно было сдавать, а можно было не сдавать)

Да? У нас уже обязаловка на русский с математикой была.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

deniska56, нету такой шкалы. ЕГЭ влияет на поступление в вузы

А нижняя планка ведь раньше была какая-то? 20 баллов, или что-то в этом роде. Неужели и это отменили?

Добавлено через 52 секунды
Цитата:

Всегда ложил на это. Ибо конкретные получаемые знания важнее гораздо субъективного мнения отдельной учительницы

Александр, ты не понял. Они оценки занижают. Не все, конечно, но бывает такое.

Александр45 23.06.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 151216)
Да?

Да. Я сдавал русский, историю и математику, потому что мне эти предметы нужны были для поступления. Большинство моих одногруппников по вузу ЕГЭ вообще в год поступления не сдавали (те же предметы сдавали в вузе в традиционной форме по билетам).

А ещё у нас помимо ЕГЭ обязательным было сочинение и экзамены в школе по выбору (я сдавал географию и ту же историю России)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 151216)
А нижняя планка ведь раньше была какая-то? 20 баллов, или что-то в этом роде.

Нижняя планка есть (по каждому предмету ЕГЭ своя, ежегодно обновляется МинОбром), но шкалы перевода баллов за ЕГЭ в традиционную пятибалльную систему сейчас нет

Aspirant_Cat 23.06.2011 11:36

Я пока не проголосовала, но как памятную награду иметь медаль все же приятно :)

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.