Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Методички (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7723)

IvanSpbRu 08.07.2011 21:57

Методички

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 156672)
Первую в жизни??? Я думала, у Вас их штук 20-30 уже написано...

У меня возникает дурацкий вопрос - а на фига столько методичек одному преподавателю? Или Вы рабочие программы имеете в виду, которые регулярно заставляют переписывать?

Aspirant_Cat 09.07.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156713)
У меня возникает дурацкий вопрос - а на фига столько методичек одному преподавателю? Или Вы рабочие программы имеете в виду, которые регулярно заставляют переписывать?

IvanSpbRu, тогда у меня встречный дурацкий вопрос: а Вы сами что понимаете под "методичкой"?

Добавлено через 2 минуты
P.S. Мне вспоминаются в связи с вопросом методичек гениальнейшие (на мой взгляд, респект автору) строки: "Сегодня я расскажу о том, как продать свою методичку" :)

Faramonka 09.07.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 156764)
что понимаете под "методичкой"?

под методичкой обычно понимается УМП (учебно-методическое пособие)

IvanSpbRu 09.07.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 156764)
IvanSpbRu, тогда у меня встречный дурацкий вопрос: а Вы сами что понимаете под "методичкой"?

Коротенькие (не больше 2 листов) указания по написанию курсовика или диплома (требования к оформлению, варианты тем и заданий, как оценивается), выполнению лабораторных работ, прохождению производственной практики.

То есть для меня методичка - это не методическое пособие, а методические указания

Aspirant_Cat 09.07.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156772)
Коротенькие (не больше 2 листов) указания по написанию курсовика или диплома (требования к оформлению, варианты тем и заданий, как оценивается), выполнению лабораторных работ, прохождению производственной практики.
То есть для меня методичка - это не методическое пособие, а методические указания

Так. В общем, по этому поводу надо глянуть стандарт по изданиям, ссылку я уже давала в одной из тем для Linnar. Методические указания должны подпадать под один из видов учебных изданий.

А по вопросу количества могу сказать, что наша местная типография штампует эти методички в немалых количествах. Особо приближенные продвинутые преподаватели умудряются выпускать методичку чуть ли не на каждый предмет, который преподают, да еще переиздавать с учетом изменений в программе. А потом все это дело продается студентам. Буквально на поток производство методичек поставлено :smirk:

Так что в моем понимании "методички" - это как раз, что имелось в виду в вышеприведенном отрывке из памфлета. Ну и естественно, вид издания там обозначен, в котором содержится слово "методический".

IvanSpbRu 09.07.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 156773)
А по вопросу количества могу сказать, что наша местная типография штампует эти методички в немалых количествах. Особо приближенные продвинутые преподаватели умудряются выпускать методичку чуть ли не на каждый предмет, который преподают, да еще переиздавать с учетом изменений в программе. А потом все это дело продается студентам. Буквально на поток производство методичек поставлено :smirk:

Хорошо у Вас поставлено дело, ничего не скажешь...Даже и по теме получилось - достижения, правда, не форумчан, а преподавателей Вашего вуза, штампующих методичик пачками;)

Martusya 09.07.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156775)
Хорошо у Вас поставлено дело, ничего не скажешь...

А у нас вот тоже неплохо. Понаиздавали столько, что библиотека возопила - хватит уже, у нас место кончилось, складывать некуда. Теперь чтобы издаться надо собрать в три раза больше бумажек с обоснованием.
Тянет на достижения, я полагаю.

saovu 09.07.2011 13:22

Не по теме, но про методички. Есть у меня учебный материал (в электронном виде), который я использовал в учебном процессе и который можно оформить в виде методички (методичек). Но "для дела" мне печатные методички не нужны так как занятия проходят в компьютерных классах - проще выдать в электронном виде. Подумывал издать чисто для показателей (для доцента по кафедре требование двух методичек), но решил в итоге замахнуться уж сразу на учебное пособие.
p.s. А до учебного пособия пока руки не дошли.

IvanSpbRu 09.07.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 156787)
А у нас вот тоже неплохо. Понаиздавали столько, что библиотека возопила - хватит уже, у нас место кончилось, складывать некуда. Теперь чтобы издаться надо собрать в три раза больше бумажек с обоснованием.
Тянет на достижения, я полагаю.

Фантастика...Я в вузах работах с 2006 года (до этого - в 2001-2004 гг.) - то есть в сумме восемь лет получается - но только в этом году впервые что-то в вузе издал...Проще оказалось опубликоваться в Москве, чем по месту работы

saovu 09.07.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156793)
Я в вузах работах с 2006 года (до этого - в 2001-2004 гг.) - то есть в сумме восемь лет получается - но только в этом году впервые что-то в вузе издал...Проще оказалось опубликоваться в Москве, чем по месту работы

А почему так ?

kravets 09.07.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 156792)
Не по теме, но про методички. Есть у меня учебный материал (в электронном виде), который я использовал в учебном процессе и который можно оформить в виде методички (методичек). Но "для дела" мне печатные методички не нужны так как занятия проходят в компьютерных классах - проще выдать в электронном виде. Подумывал издать чисто для показателей (для доцента по кафедре требование двух методичек), но решил в итоге замахнуться уж сразу на учебное пособие.
p.s. А до учебного пособия пока руки не дошли.

издайте в электронном виде через Информрегистр - бесплатно.

IvanSpbRu 09.07.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 156801)
А почему так ?

Начальство не пропускало. А в одном вузе вообще смешная ситуация была - вуз называется Институт печати, но при этом в целях экономии он не печатал практически ничего:D

mike178 09.07.2011 22:12

IvanSpbRu
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156862)
вуз называется Институт печати, но при этом в целях экономии он не печатал практически ничего

Навеяло: в последнюю неделю летней экзаменационной сессии в одном из корпусов энергетического института два дня не было электричества. :cool:

watteau 10.07.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 156862)
Институт печати

место печально известное :rolleyes:

IvanSpbRu 10.07.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 157075)
место печально известное :rolleyes:

Что говновуз?:D Ну да, спору нет...

Кстати, а чем Вам он известен? Вы с ним вроде никак не пересекаетесь если я правильно понимаю

Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.