Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Помогите написать макрос в Excel (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7749)

Andriy 13.07.2011 20:49

Помогите написать макрос в Excel

Я думаю, технарям на форуме это будет несложно..
итак, есть отчет в экселе, который берет данные из 3 баз данных: проводок, проводок-корректировок и остатков. эти файлы весят много, посему высылать одновременно с отчетом нет возможности. без этих файлов эксель будет запрашивать те файлы, и пользователи, которым я рассылаю отчет, будут недовольны:-)

надо "убить" формулы. но не все.

Итак, структура отчета примерно такая:
формула "промежуточные итоги"
формула "суммесли"
формула "суммесли"
формула "суммесли"
формула "суммесли"
формула "суммесли"
формула "суммесли"

Надо написать макрос, который убивал бы формулы в ячейках, содержащих "суммесли". Все остальные не трогал.
Подскажите какой-нибудь простой макрос.

Jacky 16.07.2011 23:21

Что-то не особо помогли, да?
В таком случае лучше задать вопрос на каком-нибудь специальном форуме, например, на этом: http://planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=12604 (тема для примера).

Alextiger 17.07.2011 00:54

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 158021)
надо "убить" формулы. но не все.

выделяете нужные ячейки (столбцы, строки). "Копировать". Не снимая выделение "специальная вставка" -> "значения"
Наслаждаетесь :)

Andriy 17.07.2011 08:12

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158576)
выделяете нужные ячейки (столбцы, строки). "Копировать". Не снимая выделение "специальная вставка" -> "значения"
Наслаждаетесь

Вы смеетесь? у меня таких диапазонов примерно 20, не хочется тыркать столько раз..я так всегда делал, но надо автоматизировать. для "убивания" формул у меня есть макрос маленький, я выделял диапазон, нажимал Ctrl+q и макрос оставлял только значение. но была велика вероятность лишнее выделить, а после макроса нет возврата. и это занимало время. макрос все сам делал бы за 5 секунд.

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 158559)
Что-то не особо помогли, да?
В таком случае лучше задать вопрос на каком-нибудь специальном форуме, например, на этом: http://planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=12604 (тема для примера).

мне там уже помогли:
http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=29514

Alextiger 17.07.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 158614)
макрос все сам делал бы за 5 секунд

ну а что есть макрос? Вы включили запись макроса, 1 раз повыделяли ячейки, конвертировали. И он это всё запомнил и будет в точности повторять автоматом :)
А вам там уже не макрос написали а программку на VBA :)

Aspirant_Cat 17.07.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158673)
А вам там уже не макрос написали а программку на VBA

Так макрос ведь и есть программка, если не ошибаюсь.

Alextiger 17.07.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 158675)
Так макрос ведь и есть программка, если не ошибаюсь.

в препарированном виде - да. Только для ее создания пользователю не надо знать язык программирования. Он задает пример действий, а Excel сам пишет программку.

Andriy 17.07.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158673)
ну а что есть макрос? Вы включили запись макроса, 1 раз повыделяли ячейки, конвертировали. И он это всё запомнил и будет в точности повторять автоматом

это да, но форма моего отчета может меняться, тогда надо заново записывать макрос. то, что посоветовали на том форуме - просто супер!!
а как Вы предлагаете, да и я сам мог только так написать, это очень коряво.. его записывать долго, и вдруг где надо будет строку вставить? в модуле это не отразится.

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158676)
в препарированном виде - да. Только для ее создания пользователю не надо знать язык программирования. Он задает пример действий, а Excel сам пишет программку.

вот в таком виде я написал макрос, убивающий формулу в выделенном диапазоне. и то там нашлась ненужная строка:) а сколько их будет в большом макросе?! там же даже движение колесика мыши отображается в модуле макроса.

Alextiger 17.07.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 158704)
но форма моего отчета может меняться

Тогда другое дело! Но в ТЗ из первого поста это было не оговорено :p

Добавлено через 15 минут
Вопрос: а если уже все цифры рассчитаны, зачем вообще формулы оставлять? Поменять все на значения и всё

Andriy 17.07.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158713)
Вопрос: а если уже все цифры рассчитаны, зачем вообще формулы оставлять? Поменять все на значения и всё

как я уже писал, есть две БД. из них строится отчет. отчет годовой с помесячной раскладкой. и в конце месяца за текущий месяц инфа руководству нужна постоянно, поэтому отчет обновляется каждый день.. ни и каждый месяц так. соответственно, цифры постоянно пересчитываются и меняются. и их надо убивать

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158713)
Тогда другое дело! Но в ТЗ из первого поста это было не оговорено

ну теперь я понимаю Ваше недоумение:)

Alextiger 17.07.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 158720)
соответственно, цифры постоянно пересчитываются и меняются. и их надо убивать

ну и? Пересчитали. Убили все формулы на листе одним кликом. Отдали руководству :)
на след. деть то же самое. Руководству то формулы не нужны. Не понимаю прикола :)

Andriy 17.07.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 158725)
ну и? Пересчитали. Убили все формулы на листе одним кликом. Отдали руководству
на след. деть то же самое. Руководству то формулы не нужны. Не понимаю прикола

а кто Вам про прикол говорил?!
еще раз:
1. отчет имеет сейчас n число строк и m столбцов.
2. каждый день, если не убивать формулы, отчет обновляется. и его надо высылать руководству
3. формулы надо в высылаемом отчете убивать.
4. структура отчета может поменяться.
5. (прихоть) иногда руководству надо видеть, а как мол средняя ставка считается. эту группу формул убивать не надо. также могут и другие формулы попросить расписать. поэтому приходится убивать только определенные группы формул, что сделать 1 кликом - только так, как я привел в ссылке в сообщении так № 4.

Я понимаю эту приходить руководства. Мне если бы прислали отчет, в котором тупо строки, хотя там есть и суммирование, и вычитание, и нахождение средней, но не было бы формул, не понравилось бы. простые формулы должны быть, чтобы не писать, как что считается напротив наименования строки. ну тот же расчет прибыли должен быть понятен, А минус В. У меня там 6 финрезов от различных операций, операционная прибыль, расходы 3 группы, доходы 2 группы. Затем активы и пассивы, которые тоже определенную структуру имеют. ну в общем нужны им формулы простые, чтобы понимать структуру расчета основных показателей.

Alextiger 17.07.2011 19:51

понятно, любознательное руководство :)

Andriy 17.07.2011 21:02

да это скорее всего не руководство, а один из адресатов. есть у нас филиал в Вашем городе, так там такие сидят, дундуки:)

gav 19.07.2011 15:30

Код полностью решил проблему?

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.