Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Митинг ученых (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8394)

Леди Икс 16.10.2011 13:21

Митинг ученых

Блин, что ж меня то не позвал никто...

http://infox.ru/science/enlightenmen...yyshli_n.phtml

13 октября в Москве на Пушкинской площади прошла объединенная акция протеста российских ученых. В ней участвовали около 700 человек, многие из них надели белые халаты как знак принадлежности к научному сообществу. Ученые протестуют против политики государства в области организации и финансирования науки в стране. Митинг показал, что они способны объединиться и отстаивать свои права сообща. Основные требования – дебюрократизация науки и эффективное распределение средств.

«Объединенной» акция названа потому, что в ее организации приняли участие ученые из МГУ, из институтов РАН, из других организаций и вузов, а также работники образования. Организаторы митинга – профсоюз работников РАН, Совет молодых ученых РАН, Совет молодых ученых МГУ им.М.В.Ломоносова, инициативная группа молодых ученых и инициативная группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ.

Такая консолидация научного сообщества достигнута впервые.

Ученые не просят повышения зарплат или раздачи квартир, они выступают за то, чтобы им дали возможность нормально работать.

«Засилье бюрократии не дает нам заниматься любимым делом, а преобладание «распильных» способов финасирования лишает возможности проводить исследования на мировом уровне, – говорят организаторы. – Отличие этой акции протеста – в том, что мы не собираемся ныть «Дайте ученым денег! Дайте ученым жилье!» и т.д. Эти вещи и так очевидны – однако в условиях стагнирующей экономики сложно требовать от правительства увеличения вливаний в отечественную науку. Но можно (и нужно!) добиваться разумных способов распределения этих средств и эффективных путей их использования».

Что требуют ученые

У сегодняшнего митинга два основных требования.

Во-первых, ученые добиваются, чтобы было увеличено финансирование ведущих научных фондов России – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), – наиболее результативно работающих государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований.

За последние годы доля РФФИ – в расходах на гражданскую науку сокращена более чем в два раза – с 6 до 2,6 %. Уменьшился бюджет фонда и в абсолютном выражении. Сегодня финансирование ведущего научного фонда России почти в два раза меньше финансирования научного фонда бразильского штата Сан Паулу.

Дайте ученым работать!

Это основной лозунг митинга. Для того, чтобы работать, необходимо оборудование. Для того, чтобы его закупить, нужны деньги. Но не только. Еще нужна сама возможность потратить их на то, что нужно.

По этому, во-вторых, ученые требуют немедленно внести изменения в закон о госзакупках, который в принципе не позволяет разумно израсходовать получаемые на проведение исследовательских работ средства.

Дело в том, что исследователям невозможно заранее четко распланировать покупку необходимых расходных материалов – закупки проводят «последовательно»: после получения первых результатов экспериментов становится понятно, какие эксперименты необходимо проводить дальше и что для этого следует закупать. В норме исследователь должен иметь возможность тут же провести закупки, чтобы продолжать работу, однако в крупных организациях получается, что объем средств, которые можно израсходовать без конкурсов по каждой позиции номенклатуры товаров, работ и услуг (100 тысяч рублей в квартал), «выбирается» сразу же, в начале квартала. И в дальнейшем без длительных конкурсных процедур нельзя закупить даже копеечные реактивы.

Aspirant_Cat 16.10.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 182013)

Леди Икс, а я ведь каждого спрашивала: Пойдете ли Вы на митинг?

LeoChpr 16.10.2011 13:37

Цитата:

что ж меня то не позвал никто...

Да не только не позвали, но и замолчали. не будь Вашего сообщения я бы и не знал об этом. Спасибо!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 182014)
я ведь каждого спрашивала

Дык. как-то и не обратил внимания. Каюсь!

Ink 16.10.2011 13:41

Цитата:

А кому вы персонально нужны? А для массовки и прочих хватило.
Цитата:

чтобы было увеличено финансирование ведущих научных фондов России – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), – наиболее результативно работающих государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований.

Зачем? ВУЗам от этих фондов идёт мелочь, в отличие от РАН
Цитата:

копеечные реактивы.

Это естественники. Они заколебали уже. У нас и так сильный перекос в их сторону. У нас с гуманитариями проблем выше крыши и их что-то решать не торопятся.

Илья226 16.10.2011 15:26

Да ладно. А то непонятно чего митинг собрали- "За последние годы доля РФФИ – в расходах на гражданскую науку сокращена более чем в два раза – с 6 до 2,6 %. Уменьшился бюджет фонда и в абсолютном выражении..." ага...а пилить то чего будем?)))) Для начала хоть ревизию выданных средств бы провели...

Леди Икс 17.10.2011 01:05

Aspirant_Cat, не видела, извините... Очень жаль, что не видела.

Я бы встала с плакатиком "Даешь аспирантам нормальную стипендию"... или "Даешь возможность 5 дней в неделю работать в науке с 9 до 18"... В общем, как все. Друг что-нибудь да изменилось бы...

Админы, надо такие вещи в супер важные вывешивать то...

Maksimus 17.10.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 182310)
надо такие вещи в супер важные вывешивать то...

Не смешите, при нынешней власти то.

Vica3 17.10.2011 21:18

Maksimus, ну нравится людям тусоваться... не рубите бизнес другим людям, кот. эти митинги организовывают.. Представляете, сколько денег можно сэкономить вот на таких прекраснодушных?

phys2010 08.11.2011 16:32

Цитата:

13 октября в Москве на Пушкинской площади прошла объединенная акция протеста российских ученых... ученые добиваются, чтобы было увеличено финансирование ведущих научных фондов России – РФФИ и РГНФ – наиболее результативно работающих государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований... Дайте ученым работать!

Ответ долго ждать не пришлось:

Как сегодня рассказали «Известия» "Генпрокуратура вскрыла махинации академиков ... и по результатам проверки Владимир Путин дал поручение департаменту науки, высоких технологий и образования правительства установить контроль за деятельностью РФФИ, а Минфину и Росфиннадзору было поручено усилить контроль за целевым использованием средств, выделяемых РФФИ..."

Dikoy 08.11.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 188610)
Генпрокуратура вскрыла махинации академиков

Выпили спирт... Казённый...

cmom 08.11.2011 19:18

Вот что пишут, чем обусловлен отказ в финансировании:

Цитата:

...обусловлен обширными злоупотреблениями, найденными Генеральной прокуратурой, проверявшей деятельность фонда в первой половине года.

Совет РФФИ выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета. При этом совет лоббировал интересы РАН, куда уходило больше 60% выделенных грантов.

phys2010 09.11.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 188610)
Как сегодня рассказали «Известия» "Генпрокуратура вскрыла махинации академиков ...

Атака на РАН продолжается:

"Министр образования и науки Андрей Фурсенко готов поддержать меры по реформированию Академии наук и ее учреждений, озвученные молодыми учеными на заседании в РАН 7 ноября... Должна расширяться конкурсная основа. Если у нас за грантом на прикладные исследования идет следующий грант, то в мире за грантом идет контракт и бизнес. У нас тоже должна внедряться такая практика, пока же это исключения из правил..."

Очередная попытка реформирования РАН?

Степан Капуста 09.11.2011 16:32

phys2010, очередная попытка распила бабла.

phys2010 16.11.2011 14:34

Вполне ожидаемый итог митинга ученых 13 октября на Пушкинской площади:
"Ученым отказали в увеличении финансирования РФФИ" (Известия, 16 ноября)

Rendido 09.04.2014 17:05

Когда учёные выходят на митинг или Вести из фейсбука:

http://ipress.ua/media/gallery/full/...nyk_sergij.jpg

Цитата:

6 апреля в Харькове били и ставили на колени радикалов, убийц, участников правого сектора. Советую почитать мою книгу (я один из авторов) и найти там доказательства моего фашизма. Книга вышла ещё в 2009 году в издательстве Кембриджа.

Справка: Я - Мельник Сергей, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Харьковского института радиофизики и электроники.
Как это было:
Цитата:

Пришёл на майдановский концерт, под памятник Шевченко.

На сцене майдана произошла перепалка. Один парень (вероятно, главный по самообороне) сказал, что в связи с напряжённой ситуацией надо расходиться. Другие выступали за то, чтобы остаться. Я тоже был за то, чтобы стоять, и вслух это говорил, вместе со всеми. Поэтому, в каком-то смысле часть вины за произошедшее на мне есть. По этой логике правильно, что под эту молотилку я тоже попал - было бы несправедливо, если бы вместо меня попал кто-то другой, при том, что я присоединялся ко всеобщему голосу за то, чтобы остаться.

Концерт продолжился. После окончания начали расходиться. Вот тут ситуация начала выглядеть неприятно. Мы стоим окружённые огромной толпой агрессивных антимайдановцев, и с места сдвинуться практически не можем. Милиция есть, но её очень мало. Их катастрофически не хватало, чтобы нас защитить. Драться с этой толпой было бы невозможно.

Милиция тем временем всеми находящимися на тот момент силами пыталась сдерживать толпу и медленно продвигать нас в сторону автозака. Когда мы уже приближались к автозаку - атаки толпы усилились. В нас что-то распылили из баллончика. Не знаю, что именно, но было трудно дышать и сильно слезились глаза. Кажется, не упал - этого было делать нельзя - а пытался дальше вместе со всеми продвигаться к милицейской машине. В конце концов мы туда нырнули, и первая часть нашего приключения окончилась.

В автозак мы набились довольно плотно, кажется, человек пятнадцать. Нас закрыли, но ехать машина практически не могла, из-за окружавшей толпы. Тут начинается вторая часть.

Милиция открыла двери машины и скомандовала нам выходить. А вышедшим тут же командовали - становиться на колени и таким образом передвигаться вперёд. Это орала толпа, это кричала и милиция. Тут, друзья, ситуация становится тонкой и неоднозначной, и надо пояснить.

Для каждого из нас тогда встал вопрос - выполнить это требование - или нет. Если кому-то кажется, что это простой выбор - пожалуйста, не спешите с выводами. Толпа хотела нашей крови или хотя бы унижения. В итоге почти все (я в том числе) передвигались на коленях или на корточках, а один парень постоянно пытался идти врост. Я передвигался на коленях, и не чувствовал стыда - только досаду.

Один парень пытался идти прямо, и наверное третья доля агрессивности толпы была вызвана этим. Не могу сказать, что он не прав - он решил так.

Двигались мы так довольно долго. Мне показалось - минут тридцать. Это было не легко ещё и физически.

Опять о милиции. Та же ситуация. Да, их было всё так же мало, и они как могли сдерживали эту стихию основное время, хотя и не всегда. Да, они тоже кричали нам "на колени, болван!", имея в виду, видимо, те же мысли, что я уже высказал. Да, лучший вариант был бы сейчас - арестовать всю эту ораву - ведь бандитизм налицо. Думаю, что они НЕ МОГЛИ БЫ этого сделать таким количеством.

Так мы добрались до второго автозака, и нас увезли в Дзержинское РОВД, где уже всё было спокойно и в рамках приличия. Но то уже отдельный рассказ.

Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3.