![]() |
|
Замечания по дисеру и ступор
Вот полгода ждал результатов чтения работы рецензентами и получил три страницы замечаний, начинающихся с таких слов как "поверхностно и декларативно", а также "дурь" (передернуло когда видел, очень некорректно мне кажется). Хотя через месяц рассчитывал выйти на обсуждение ...
У меня, конечно, были сомнения в целостности и содержательности моей работы, но теперь я вообще в смятении. Хотя все остальное у меня готово и публикации (20 штук и 2 монографии), и справки о практическом внедрении. Было бы интересно выслушать мнения других участников форума, кто сталкивался с такой проблемой (полагаю, такие есть). Любые советы тоже очень приветствую. Большое спасибо за уделенное внимание. |
Аспирантище, три страницы замечаний - это мало. Исправляйте!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Успехов Вам! |
Исправляйте методично каждое замечание. Лучше всего с исправленным вариантом подойти к рецензентам и показать, что Вы исправили. Если с чем-то Вы не согласны, объясните свою точку зрения мотивированно. Не удастся переубедить, придется исправить. Тогда эти рецензенты поддержат Вас в дальнейшем (вероятнее всего).
|
какая спец-сть и сколько ВАКовских статей?..
|
Моя специальность 08.00.05 - управление народным хозяйством (экономические науки). Опубликовал три ваковские статьи - для кандидатской минимум выполнен.
|
Цитата:
|
3 страницы это немного - иные на курсовую столько пишут а тут дисер, да еще несколько человек. так что ничего страшного дорабатывайте и выходите не обсуждение
Добавлено через 1 минуту поговорите что поверхностно и что дурь, посоветуйтесь с НР и будет вам счастье |
Да, три это немного... Если только они не глобальные.
Расскажу свою жалостливую байку... Мне в декабре научный руководитель дал две строчки на титульнике - исправить главу и оформить все по правилам (черновик оформлялся для удобства чтения). Договорились, что к концу января все исправлю, распечатаю в пяти вариантах и отдам на рецензию членам кафедры. Мне показались замечания не очень конструктивными (по исправлению главы) и я отдала этот вариант (распечатала без правок, но не исправленный) нашей хорошей преподавательнице, которая попутно и редактор, и корректор, и вообще умный и толковый человек. Она все внимательно прочла - как раз до конца января. В этот период у меня были потопы, ремонты, риэлторы - в общем, новогодние каникулы, было не до диссера (и всё время в голове мысль, что это только отговорки и если бы я действительно хотела,то могла бы! эта дурацкая установка истощает). Итого - мы обсудили правки, а их было на каждом из 145 листов мелким почерком (очень усердная и обязательная преподавательница)). Причем правки такие, что очевидно было - работу пытаются спасти, но она в агонии. При этом якобы там есть интересные находки. Мои критерии качества перевернулись - то, что я считала никудышным - было порой ценнее "достижений". Полная дезориентация. Уходя от неё я поставила себе жесткий срок закончить все к середине февраля, начала разгребать. И вот сейчас наступило 30 марта, вчера мне пришло сообщение от неё, что меня потерял научник и вообще мы с ним договаривались, что в конце марта все наши члены кафедры прочтут исправленный вариант и мы будем обсуждать. А там - ехать в диссовет (в другой город и неясно точно в какой) и т.д. Он считал работу почти завершенной. И вот тут такой крах. Я бы сказала для меня ситуация позорная и унизительная (чтобы преподаватель мне писал о том, что меня на кафедре потеряли!). А туда и прийти теперь стыдно: да, после правки (а я пока успела только первую главу привести в соответствии с её вполне обоснованными замечаниями) уверенности в качестве больше, но срок! Срок прошел уже три раза, а работу прочёл только один человек. Получается, научник отмазывался своими микро-правками и я была уверена, что работа читабельна. Надо ориентироваться на себя, но глаз замылен настолько, что как у Кисы Воробьянинова "ну, по немецки понятно, пропускаем". Теперь спустя время читаю текст, нахожу опечатки, логические и стилевые (у меня их масса) ошибки и мне становится так стыдно, я бы даже сказала страшно, что это читал кто-то кроме меня. Невообразимо стыдно. А сделать лучше опять-таки - как Золушке сортировать мешок крупы (медленно, необходимо и сроки поджимают). И в голове даже во снах отбойным молотком "должна пойти, сдать, отдать": так это надоедает, что начинаю сматываться то на плаванье, то на теннис, то Бергмана пересматриваю и вышиваю, плюс ещё чуть начинаю работать - простываю, мигрени, дитё болеет, в общем, всё существо противится усердному труду. Нытье, конечно, теперь вот со стыда закончила первую главу и за день десять листов накатала и ещё платный заказ сделала. В итоге, конечно, закончу, но неужели я такая тупица, что так долго и себя ломая вносила эти правки... Жутко. Извиняюсь за подробности, но в резонанс попало слово "ступор"... Советы... Советы только очевидные - брать исправлять и не откладывать в долгий ящик. Лично мне всегда во всех замечаниях видится конструктив (и от этого, к слову, вечные правки)- значит, не хватает обоснования или что-то для вас ясно, а для других - нет; если с чем-то не согласен - ещё лучше, нужно найти более четкую аргументацию, поискать другие аспекты защиты своего тезиса... ИМХО просто так "бред" не напишут, разве что там явный невроз и мания величия... или у вас методология ему противная - я нашим марксистам даже близко не дам читать свой экзистенциально-феноменологический опус. |
Цитата:
|
Замечания останутся и после защиты, но как быть, если теряется критерий качества? Выходит, всё на совести самого аспиранта - на каком уровне он решит пожалеть себя и вывалит работу на рецензентов. И ещё момент - кому за какой уровень стыдно будет, вдруг мое самовосприятие неадекватно?
|
Assonia, если я правильно поняла, то Вы исправляете замечания только одного человека. Но ведь это субъективный взгляд, и будет еще куча замечаний. И то, что недостаток, по мнению одного, по мнению другого - достоинство. Посмотрите даже отзывы на авторефераты на этом форуме - прямое доказательство. Я бы на Вашем месте не чистила все идеально под эти замечания - и время, и душу сохраните;)
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Басня в тему
С. Михалков Слон-живописец Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? Вниманием гостей художник наш польщен! Какую критику сейчас услышит он? Не будет ли жесток звериный суд? Низвергнут? Или вознесут? Ценители пришли. Картину Слон открыл. Кто дальше встал, кто подошел поближе. "Ну, что же, - начал Крокодил, - Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..." - "Что Нила нет, в том нет большой беды! - Сказал Тюлень. - Но где снега? Где льды?" - "Позвольте! - удивился Крот. - Есть кое-что важней, чем лед! Забыл художник огород". - "Хрю-хрю, - прохрюкала Свинья, - Картина удалась, друзья! Но с точки зренья нас, свиней, Должны быть желуди на ней". Все пожеланья принял Слон. Опять за краски взялся он И всем друзьям по мере сил Слоновьей кистью угодил, Изобразив снега, и лед, И Нил, и дуб, и огород, И даже - мед! (На случай, если вдруг Медведь Придет картину посмотреть...) Картина у Слона готова, Друзей созвал художник снова. Взглянули гости на пейзаж И прошептали: "Ералаш!" * * * Мой друг! Не будь таким Слоном: Советам следуй, но с умом! На всех друзей не угодишь, Себе же только навредишь. |
Цитата:
Не забывайте, что , несмотря на кучу замечаний, рецензенты за них, по большому счету, ответственности не несут. А вот за вписывание противоречивых (как между собой, так и с Вашим диссером) замечаний, а также от фиксации в Вашем труде замечаний от мягко говоря неадекватных чтецов придется отвечать Вам лично. И не только на защите. В дальнейшем, каждый неленивый студент , добравшийся до подобного диссера "с учтенными ВСЕМИ замечаниями" будет пинать именно Вас, а не анонимного для него рецензента. Так что надо отделять зерна от плевен и учитывать замечания в контексте общей концепции диссера. |
Цитата:
p.s.: Когда варишься в своём собственном соку многое не замечаешь. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3. |
|