![]() |
|
Филателистика - это наука?
В соседних тема некоторые гуманитарии, уязвлённые моим пренебрежительным отношением к философии, бросились яростно обличать и порицать. Причём почему-то не мои слова, а собственноручно выдуманные тезисы - видимо так удобнее :)
Дабы впредь избежать подобного конфуза я и решил создать данную тему, а заодно и попытаться ответить на вопрос из заглавия. То, что естественно-научные дисциплины это Наука - ни у кого сомнений не вызывает: в химии, физике, математике, медицине и т. д. есть фальсифицируемые гипотезы, есть предсказания теории и их экспериментальная проверка. А вот как быть с, например, религиоведением? С одной стороны - есть огромный массив фактологических данных, но по большому счёту всё что с ним можно сделать "научного" - это прогнать несколько математических алгоритмов для выявления различных статистических закономерностей и построения классификации фактов. Если мы примем, что вышеуказанного достаточно, чтобы считаться наукой, то почему таковой не считать филателия и нумизматику? Массив фактов есть, причём даже с красивыми картинками :) Статистические и классификационные алгоритмы вполне применимы. Почему религиоведение имеет ВАКовский код специальности, а нумизматика считается хобби? Ну и возвращаясь к началу данного опуса - философия мне представляется "наукой" в ещё меньшей степени, чем филателия: - вместо набора фактов - набор мнений каких-то древних персонажей - статистические закономерности можно попробовать посчитать, но они будут притянуты за уши - постоянное заимствование из других наук - например философия математики это просто достаточно вульгарное изложение парадокса Рассела и других тем из оснований математики: почему это нужно относить к философии, а не к математике я так и не понял Что скажете, коллеги? ;) |
Цитата:
|
полагаю, филателистика и нумизматика фигурируют в каких-то диссертациях, возможно, по истории.
философия - это не только система мнений, но и инструментарий моделирования. Атомная модель, кстати, от Аристотеля, а процессная от Платона. П.С. юриспруденцию, религиоведение, рекламу и прочие гуманитарные специальности наукой не считаю. А также бухучет. |
Цитата:
|
Что за "филателистика"? Имеется в виду "филателия" наверное?
|
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Сейчас же математические вопросы изучает математика, строение атома - физика и т. д. А удел философии - глубокомысленные рассуждения ни о чём. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, по вашему критерию "полезности" ценность философии, на мой взгляд, представляет собой отрицательную величину: время потраченное на изучение "критики здравого смысла" Канта или на "моё понимание философии" Мамардашвили с куда большей пользой для науки могло бы быть использовано студиозусами для рекреации в компании студенток :D |
Цитата:
|
Цитата:
К примеру изоморфизм Карри-Говарда это математический результат, не проверяемый физически - тем не менее он устанавливает важную эквивалентность. Или я вас не так понял? Пример из упомянутого вами "раздела математики" был бы очень кстати :) |
Цитата:
А пример философского вопроса математики, резолюция по которму лежит вне математики -- ну хоть то же использование/не использование интуиционистской логики. Мне, например, нравятся неконструктивные теоремы существования, а Вам?:) |
Цитата:
Но дело не в этом - почему, собственно, "использование/не использование интуиционистской логики" лежит вне математики? Насколько я понимаю те же относительно свежие результаты по Observable Type Theory (которые я пока "не осилил") просто недостижимы с использованием интуиционистской логики. Соответственно выбор правильного математического инструмента для работы - это как раз вопрос математики. Или философия может дать более интересный ответ чем "это дело вкуса"? Некий аналог иерархии Грегорчука, но для "силы\применимости" логик, а не скорости роста функций? И вообще - в философии есть нетривиальные результаты, отсутствующие в других науках? Например аналог модели атома в физике или арифметики Пеано в математике? Уточню во избежание двусмысленности - в современной философии, а то некоторые любят приписывать физические и математические результаты к философии на том лишь основании, что их авторы в седой древности считались философами - просто потому, что слово "философия" было де-факто синонимом слова "наука". |
techni, дайте мне определение науки.
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3. |
|