Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Разработка базы данных как научный результат (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1016)

IO 15.02.2004 11:32

Разработка базы данных как научный результат

Возможна ли защита диссертации в которой одним из научных результатов является разработка новой базы данных?

Philosof 15.02.2004 12:23

Базы данных

Этот вопрос надо задать там, куда Вы собираетесь поступать.

lynx 15.02.2004 14:43

Базы данных

IO
Цитата:

Возможна ли защита диссертации в которой одним из научных результатов является разработка новой базы данных?
Почему нет? Но Вы задали вопрос, дав настолько мало информации, что ответить на него предметно невозможно.

cms 06.05.2004 17:44

Базы данных

Нет. Создание и обоснование новой методики разработки баз данных - да, а создание конкретной БД (насколько я понял, имеется ввиду работа программиста, а не сбор информации )- это инженерно-техническая работа и никакой научной новизны она не содержит.

Avensis 09.04.2006 23:03

Базы данных

Цитата:

Одним из научных результатов является разработка новой базы данных
Научные результаты должны отвечать требованиям научной новизны. Как вы сами-то полагаете: вывод о необходимости разработать базу данных - это то, за что Вам могут присудить ученую степень кандидата наук?!!

Если ваш ответ "да", то интересно, за каких же идиотов Вы держите членов диссертационного совета!!!

VAR 27.05.2006 01:47

Базы данных

Цитата:

Как вы сами-то полагаете: вывод о необходимости разработать базу данных - это то, за что Вам могут присудить ученую степень кандидата наук?!!
Если разработка этой базы данных позволяет решить новым способом какую-то научную или прикладную задачу, то почему бы нет...

gav 27.05.2006 14:10

Базы данных

VAR
Цитата:

Если разработка этой базы данных позволяет решить новым способом какую-то научную или прикладную задачу, то почему бы нет...
Тогда и надо выдвигать на защиту решение этой научной (не прикладной!) задачи, а разработку этой базы - лишь как один из инструментов решения этой научной задачи. Сама же разработка базы данных научным результатом никак не является.

VAR 27.05.2006 15:00

Базы данных

gav
Цитата:

Тогда и надо выдвигать на защиту решение этой научной (не прикладной!) задачи, а разработку этой базы - лишь как один из инструментов решения этой научной задачи. Сама же разработка базы данных научным результатом никак не является.
Научным результатом является любое достижение, имеющее научную ценность. Если разработка базы (естественно, с блоком моделей) показала правильность/неправильность некоторых теоретических положений и гипотез, то ее научная ценность очевидна.

gav 27.05.2006 16:20

Базы данных

VAR,
Цитата:

Научным результатом является любое достижение, имеющее научную ценность. Если разработка базы (естественно, с блоком моделей) показала правильность/неправильность некоторых теоретических положений и гипотез, то ее научная ценность очевидна.
Во-первых, сама по себе разработка базы данных никаких научных результатов еще не показывает. Показать правильность/неправильность некоторых теоретических положений могут лишь выводы из использования этой базы данных, но вовсе не обязательно сам процесс и результат ее создания.
В этом случае, разработка базы данных явилась лишь инструментом для установления правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез. Последнее и будет научным результатом. Логика проста: в отсутствии установления правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез, пусть хоть будет 10 баз данных - ни одного научного результата не будет. Но если не будет ни одной базы данных, зато будет четко установленный факт правильности/неправильности некоторых теоретических положений и гипотез (с помощью других инструментов, например) - то научный результат никуда не денется. Вывод - база данных - может быть лишь инструментом для получения научного результата, но ее создание никак не может непременно считаться научным результатом.
Другой пример - мой компьютер. С его помощью мне удалось получить некоторые научные результаты. И я его сам собирал. Думаю, мало кто со мной согласится если при перечислении научных результатов своей диссертационной работы я укажу сборку компьютера и результат этой сборки - компьютер. Хотя она, несомненно, способствовала установлению научных результатов.
Так что создание инструмента, способствующего установлению какой-либо закономерности природы - не есть непременно научный результат. Вот новые общие принципы, вскрытые и используемые при создании этого инструмента - другое дело.

Paul Kellerman 03.06.2006 17:38

Базы данных

VAR

Предложите новую модель для БД, сейчас, кажется, на реляционной
пока что остановились... Вот модель и будет научным результатом :)
А очередная программная реализация старой модели - это не наука.

Текущее время: 04:01. Часовой пояс GMT +3.