Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   РосЖКХ или заставляем коммунальщиков работать (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10530)

Александр45 16.11.2012 23:56

РосЖКХ или заставляем коммунальщиков работать

На портале неоднократно возникали споры, что лучше: самому лампочку вкрутить в подъезде или потратить месяц-другой, но заставить это сделать коммунальщиков, как заставить коммунальщиков вовремя ремонтировать крышу, вставлять окна, следить за состоянием подвалов...

В Интернете появилась интересная штука - сайт РосЖКХ http://roszkh.ru/ Как указано на самом сайте "РосЖКХ - это сервис при помощи которого можно заставить коммунальщиков нормально работать. Наш сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Вам остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить».

Право на обращение в госорганы гарантировано 33-й статьей Конституции.

После отправки заявления Госжилинспекция на основании статьи 5 Постановления Правительства «О государственной жилищной инспекции» проводит выездную проверку, составляется акт и протокол, выдает предписание все привести в порядок.

Список обязанностей коммунальщиков закреплен в Правилах и норм тех.эксплуатации жилищного фонда и Правилах предоставления коммунальных услуг.

Таким образом грязь в лифте - это не просто грязь. Это административное правонарушение. В КоАП есть статья 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов». Начальнику ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ полагается штраф до 5.000 рублей, а самой обслуживающей компании до 50.000.

Закон об обращениях граждан обязывает чиновника направить ответ не позднее 30 дней. Прибавьте к этому неделю-две на работу почты. Если через сорок пять дней вы не получите ответ, то напишите в Прокуратуру. Чиновник получит штраф по статье 5.59 КоАП «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Штраф до 10.000 рублей".

Этот проект является аналогом широко известного проекта РосЯма (http://rosyama.ru/), который реально работает.

По-моему, очень полезная вещь

will 17.11.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 291461)
По-моему, очень полезная вещь

Практика показывает, что , если это не глобальный вопрос типа"перекрасьте мне подъезд в такой-то цвет" (ситуация не срочная и , по большому счету, не всегда нужная), а грязь в подъезде или дыра в окне, то 30дней на ожидание ответа+10-15- на путешествие оного по Почте России- это много.
Эффективно работают жалобы в Управу. Если те не реагируют(что редкость), то в префектуру.
После 3-4 обращений в Управу Управляющая компания понимает, что на Ваши заявки надо реагировать быстро(1-3 дня)

-Соискатель- 17.11.2012 09:29

На мой взгляд, управа - малоэффективная инстанция. Они слишком сами связаны с управляющими компаниями. Жаловаться надо выше.

will 17.11.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 291507)
управа - малоэффективная инстанция. Они слишком сами связаны с управляющими компаниями

Не до такой степени, чтобы огрести от префектуры за нерассмотренную надлежащим образом жалобу. Своя рубашка ближе к телу.
А префектура не будет рассматривать по существу, пока не будет подтверждения бездействия управы, и жалоба опять спустится в управу (просто в 2 раза больше времени потратите).

Ink 17.11.2012 11:00

Реалии жизни в мск мало нас интересуют

-Соискатель- 17.11.2012 12:55

will, мой опыт показывает, что Вы не совсем правы. Во-1х, пинок от вышестоящей инстанции (даже формальный) придает той же управе значительно больше желания что-то сделать. Во-2х, результат, если он вообще есть, бывает не вместе с отпиской (а ответ всегда - отписка, мне еще ни разу в этой стране не отвечали, что да, я был прав, а они неправы), а до нее.

Добавлено через 1 минуту
Во всяком случае, сколько приходилось писать жалоб в управу - толку не было никакого. Может конечно отчасти причина в том районе, в управу которого писалось (Переделкино) - порядка там мало.

Добавлено через 2 минуты
Да, и что касается портала Навального. Я бы не советовал жаловаться через него. Жалоба, отправленная оттуда, будет неизбежно носить политизированный характер, что само по себе может настроить чиновников против Вас. Это вовсе нетрудно - самому составить текст письма, тем более никаких юридических тонкостей для этого знать не надо.

Александр45 17.11.2012 12:56

Сегодня воспользовался сайтом РосЖКХ, посмотрим как оно работает

Aspirant_Cat 17.11.2012 13:42

Кстати, про ЖКХ: наша управляющая компания в подъезде объявление повесила. За выброс строительного мусора в общие баки полагается штраф. Его вывоз необходимо теперь отдельно оплачивать. Хочу поискать дома договор с ними, посмотреть, прописано ли это там.

Александр45 17.11.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 291522)
Жалоба, отправленная оттуда, будет неизбежно носить политизированный характер, что само по себе может настроить чиновников против Вас

Лично мне пофиг, какой характер будет носить жалоба. Мне важно, чтобы было чисто, уютно, комфортно и тепло :)

ЗЫ: а чиновники-то завизжали. По сообщениям СМИ, главный государственный жилищный инспектор России Николай Васютин заявил, что с запуском «РосЖКХ» количество жалоб в коммунальные службы резко выросло, и назвал этот проект «попыткой дискредитировать все уровни власти». :rolleyes: Однако, чиновник в своем обращении к руководителям государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации от 10 ноября отметил, что им следует проявлять выдержку и понимание, а также принимать к сведению поступающие заявки и устранять проблемы

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 291528)
Хочу поискать дома договор с ними

Как успехи?

Longtail 17.11.2012 16:47

А Александр-то на самом деле Алексей )))

Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.