Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   О щах (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11875)

Лучник 25.08.2013 19:34

О щах
 
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 376473)
то это звание будет "профессор истории"?

Будет "кислых щей" :laugh:

докторенок 25.08.2013 19:37

Лучник, тогда я за "профессора борща", я его больше люблю, особенно одесский

Лучник 25.08.2013 19:51

О щах
 
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 376476)
Лучник, тогда я за "профессора борща", я его больше люблю, особенно одесский

Вообще, "кислые щи", это не скисший аналог борща без свеклы, а напиток типа кваса.

Лично я бы предпочел звание профессора наглый щей! Знаете, что это такое? :)

докторенок 25.08.2013 19:56

Я думала, что кислые щи - это щи на квашенной капусте, а не прокисшие. За объяснение спасибо, буду знать. А вот за профессора наглых щей расскажите, не знаю.

Лучник 25.08.2013 20:04

"Наглые щи" = это уже современный сленг (не наиновейший, но еще современный). Уж не знаю каким образом так случилось, но слово "щи" теперь означает "морда".

"Наглые щи" - нахальная морда.

"Прописать по щам" - дать по морде.

Для профессора теперь наглая морда - важнейший девайс, без нее никуда. Каждый день перед зеркалом тренирую. :abuse:

докторенок 25.08.2013 20:10

Лучник, за объяснение спасибо, а то я подумала опять в сторону кулинарии, как раз по кулинарным сайтам шарюсь, хочется дома воспроизвести некоторые одесские вкусняшки, которые там ели, а наглая морда (грустно вздыхая) везде нужна, а профессорам с нашей смешной зарплатой особенно...

kravets 25.08.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 376478)
Я думала, что кислые щи - это щи на квашенной капусте, а не прокисшие. За объяснение спасибо, буду знать. А вот за профессора наглых щей расскажите, не знаю.

Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 376484)
воспроизвести некоторые одесские вкусняшки, которые там ели

Очень много лет назад были в Одессе в гостях у семьи. Летом. Они очень быстро и вкусно пекли перец - (но почему-то длинный, по памяти): не вскрывая, запекали до лопнувшей шкурки в духовке, прямо на противне, еще горячий, заливали маринадом (тривиальный уксус + сахар + соль) и прижимали на часок разделочной доской с трехлитровой банкой воды. Получалось безумно вкусно.

IvanSpbRu 25.08.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 376489)
Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте

Точно помню, что в XIX веке (вроде даже у Пушкина было про кислые щи), это был напиток сродни квасу, который разливали по бутылкам. Что то типа "отведать пенных кислых щей" - пусть филологи с цитатой разберутся...

А сейчас кислые щи - это да, щи на основе кислой капусты

IvanSpbRu 25.08.2013 20:44

Для дискуссии о щах создана отдельная тема

http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11875

Лучник 25.08.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 376489)
Исходно (канонически) кислые щи - именно то, что Вы думали - щи на кислой (квашеной) капусте.

Профессор, ну Вы шо? Русская ж великая литература...! Э?!


Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»