![]() |
Бакалавриат
Тема, конечно, старая, но мне все не понятно: специалисты учатся 5 лет, чистыми - 4,5 года (полгода на диплом). Бакалавры учатся 4 года.
Объясните мне, пожалуйста, зачем сокращать всю программу в 2 раза? Для методистов мой вопрос может показаться глупым, но, правда, до меня не доходит. Почему бы просто те дисциплины, которые есть на 5 курсе (по нашей специальности их очень мало) не включить в 4 курс, сократив все не в 2 раза и все предметы сразу, а некоторые только и уменьшить часы не так резко. Вот у меня сейчас у спец-ов на 5 курсе предмет есть, там 20 лекций. А у бакалавров он будет - всего 10 лекций. Это так обидно. Ведь есть столько интересного, что могла бы рассказать студентам.... Спасибо! |
Возможно, часть Вашего курса перенесена в магистерскую программу?
В любом случае, если преподаете у магистров, всегда можете рассказать им то, что не успели рассказать бакалаврам |
Verbena, у нас даже магистратуры нет, только-только начали об этом говорить. но как мне рассказывали коллеги из Петербурга, у них такая же незадача - сокращены часы. Уходят последние спец-ты, поэтому раздают административные должности, чтобы хоть как-то не умереть. у нас очень узкая специализация, читать на общегуманитарных, например, фак-тах не получится.
|
Да, это хуже. Тогда дейсвительно, кому сколько часов оставят -
зависит от везения и отношений с начальством. А магистратуру, думаю, постараются открыть) |
Verbena, то есть выходит, что сокращение часов в дисциплине решает администрация вуза, а не минобр? для меня именно это - большая загадка)
|
Наталья, в одном из наших вузов резко сократили аудиторную нагрузку даже у специалистов. Например, предмет был 42 часа, а стал всего 18. Причины - экономические (надо сократить ФОТ). Как они будут выкручиваться документально, не знаю (студенты ведь учатся по ранее утвержденным планам).
А сокращение часов у бакалавров на форуме уже не раз обсуждали... |
У нас инженерную графику косо попилили на начерталку и черчение. Это надо ж было еще умудриться такое придумать(((
|
Цитата:
дисциплины по усмотрению вуза, дисциплины по выбору). За все категории не скажу, но дисциплины последних двух видов вполне могут управляться местным начальством, т.к. оно их и утвердило. У меня у самой есть спецпредмет, введенный учебный план по предложению кафедры. Поэтому его содержание регулируется вузом. |
Чтобы выпустить бакалавра, способного работать, надо ЗК крепко биться за изменение учебного плана. Мы бакалавров с 2006 года выпускаем, бились много лет, чтобы работать по плану, отличному от головного ВУЗа. Теперь у нас в плане бакалавров 230100 есть и оракл, и ASP, и программирование цисок, и сильно увеличенный раздел 1С, и многое другое. Выпускники прошлых лет в шутку подумывают, не поступить ли снова :)
А само по себе сокращение лекций вдвое - не препятствие учить хорошо. Есть же и другие технологии накачки знаний в голову, в т.ч. выходящие за рамки учебного плана. Если, конечно, препод хочет результата, а не часы отбыть и деньги получить. |
Цитата:
|
Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»