Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Принуждение к соавторству (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12523)

IvanSpbRu 06.02.2014 14:25

Принуждение к соавторству

Коллеги,

Возник следующий вопрос: некий журнал отказывается принимать статьи аспирантов без соавторства с научным руководителем. Насколько это законно? Ведь речь по сути дела идет о принуждении аспирантов делиться результатами своего интеллектуального труда, а вклад научрука (редактирование и консультирование) права претендовать на соавторство не дает

leodeltolle 06.02.2014 14:35

На все воля журнала
Никто никого силком не тянет
Вопрос законности тут не стоит
===
Как вариант внизу подстрочникам написать что работа выполнена под научном руководстве Иван иВаныча

IvanSpbRu 06.02.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 422812)
На все воля журнала

Не может воля журнала распространяться на то, кто является автором статьи

Burattino 06.02.2014 14:37

IvanSpbRu, конечно, незаконно
Но если не выполнить такое настоятельное пожелание редакции, может оказаться, что статья "не прошла рецензирование" и поэтому не может быть опубликована

leodeltolle 06.02.2014 14:40

А воля и не распространяется на авторство
Воля распространяется на то как должна выглядеть статья в КОНКРЕТНОМ журнале - не по нраву -> до свидания

IvanSpbRu 06.02.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 422816)
А воля и не распространяется на авторство
Воля распространяется на то как должна выглядеть статья в КОНКРЕТНОМ журнале - не по нраву -> до свидания

Так я с этим почти и не спорю - есть требования по оформлению и пакет документов. Все ясно - не вопрос. Но требования о том, чтобы аспирант обязательно брал в соавторы научрука - оно формальным не является, и затрагивает именно вопросы авторства.

Вопрос о том, кто кого обслуживает - автор журнал или журнал автора - я не обсуждаю ровно потому, что у нас с Вами противоположные позиции:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 422814)
IvanSpbRu, конечно, незаконно
Но если не выполнить такое настоятельное пожелание редакции, может оказаться, что статья "не прошла рецензирование" и поэтому не может быть опубликована

Да не вопрос. Я найду куда воткнуть статью. Проблема ровно в том, что я не понимаю, с какого фига журнал указывает автору, сколько соавторов должно быть у его работы

nauczyciel 06.02.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422813)
Не может воля журнала распространяться на то, кто является автором статьи

Почему нет?

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422819)
я не понимаю, с какого фига журнал указывает автору, сколько соавторов должно быть у его работы

Если журналу статья нравится - он её печатает, если не нравится - не печатает. Ему вполне могут не нравятся статьи, где только один автор.

Martusya 06.02.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 422819)
Проблема ровно в том, что я не понимаю, с какого фига журнал указывает автору, сколько соавторов должно быть у его работы

журнал на воду дует
потому что аспиранты пишут муть в большинстве своем
Скрытый текст
у Вани новое слово-паразит.
ровно в смысле именно
мимими
у меня тоже так было

IvanSpbRu 06.02.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 422824)
журнал на воду дует
потому что аспиранты пишут муть в большинстве своем

Я мотивы журнала понимаю прекрасно - речь ровно:) о том, насколько он эти мотивы реализовать имеет право

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 422823)
Если журналу статья нравится - он её печатает, если не нравится - не печатает. Ему вполне могут не нравятся статьи, где только один автор

Мне по наивности казалось, что оценивается статья и оформление, а не количество авторов:)

Лучник 06.02.2014 15:20

Думаю, это просто придурь редколлегии. Как всякую придурь её не преодолеть ни на законных, ни на каких иных основаниях.

Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3.