Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Хочу поступить в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1290)

Princess Fiori 31.08.2006 10:19

Хочу поступить в аспирантуру

Вопрос такой: обязательно ли при поступлении иметь договоренность с будущим научным руководителем? и если ее пока нет, то как дальше осуществляется обучение?
Я пару лет назад сделала робкую попытку поступить в аспирантуру на платное отделение, но методист, давший мне документы сказал, что меня НЕ ДОПУСТЯТ к вступительным экзаменам, если нет научного руководителя... Где же я возьму науч. рук., если даже на платном отделении помощи в этом вопросе не оказывают?

VesterBro 31.08.2006 10:33

Princess Fiori
Цитата:

обязательно ли при поступлении иметь договоренность с будущим научным руководителем?
Обязательно, конечно.
Аспирантура ведь предполагает прежде всего научную работу, как же тут в одиночку-то?
Цитата:

Где же я возьму науч. рук., если даже на платном отделении помощи в этом вопросе не оказывают?
Нужно искать и договариваться... Посмотрите в http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1388 этой теме , там есть ссылки на очень полезные рекомендации по поиску научного руководителя.

fazotron 31.08.2006 11:43

Princess Fiori
Вы знаете, наш университетский отдел аспирантуры придумал такой фокус - аспирантам назначают научруков только на втором году после сдачи двух минимумов
То есть если аспирант не дурак , он уже вплотную работает со своим будущим руководителем, но юридически это оформляется только на втором году
На мой взгляд это неправильно, но вот так есть

Cobra 31.08.2006 11:46

Princess Fiori
Есть и ещё один момент. Вы наверняка думаете, что поступление в аспирантуру автоматически означает защиту. Так вот это далеко не так, даже если Вы будете выполнять все указания своего научного руководителя, посещать занятия, сдадите экзамены и т.п. Причины этого могут быть разные... Даже зав. кафедрой и председатель Диссертационного совета может оказаться полным нулем в научном плане (из личного опыта :( ) Поэтому, мой Вам совет, сначала найдите научного руководителя, который действительно является специалистом в своей области, причём активно публикуется, участвует в конференциях, регулярно выпускает кандидатов и только после этого проситесь к нему в аспирантуру, иначе можете просто потерять время и деньги.

Didi 31.08.2006 14:12

Princess Fiori
Цитата:

Где же я возьму науч. рук.,
Выбрать, встретиться и спросить, попытку можно повторить. :)
Спасение утопающих...
Цитата:

если даже на платном отделении помощи в этом вопросе не оказывают?
А на бюджетном тогда что?

Princess Fiori 31.08.2006 16:20

Цитата:

Нужно искать и договариваться... Посмотрите в этой теме, там есть ссылки на очень полезные рекомендации по поиску научного руководителя.
VesterBro, спасибо за ссылку...

Цитата:

Вы знаете, наш университетский отдел аспирантуры придумал такой фокус - аспирантам назначают научруков только на втором году после сдачи двух минимумов
fazotron, меня бы такой вариант воплне устроил бы... а то пока я на правах "девочки с улицы"...

Цитата:

Есть и ещё один момент. Вы наверняка думаете, что поступление в аспирантуру автоматически означает защиту.
Cobra,
Цитата:

Поэтому, мой Вам совет, сначала найдите научного руководителя, который действительно является специалистом в своей области, причём активно публикуется, участвует в конференциях, регулярно выпускает кандидатов и только после этого проситесь к нему в аспирантуру, иначе можете просто потерять время и деньги.
допустим, я "присмотрю" себе научного руководителя, но я 1) уже давно не студентка (6 лет как закончила ВУЗ), меня уже никто не помнит 2) у меня нет знакомых, чтобы составили хоть какую протекцию... и вот удобно ли придти к профессору/доценту и в лоб сказать: "хочу писать диссер у Вас, будьте моим руководителем"? Так практикуется? Это не шокируетбудущего н/р?

Цитата:

А на бюджетном тогда что?
Didi, даже страшно спрашивать...

надо было поступать, когда звали после 5-го курса... http://smiles.33b.ru/smile.42187.html [img] http://s3.rimg.info/56969b199500005d....gif[/img]

VesterBro 31.08.2006 16:49

Princess Fiori
Цитата:

спасибо за ссылку...
Всегда пожалуйста
Цитата:

и вот удобно ли придти к профессору/доценту и в лоб сказать: "хочу писать диссер у Вас, будьте моим руководителем"? Так практикуется? Это не шокируетбудущего н/р?
ИМХО, не шокирует.
У меня такое ощущение, что даже здесь, на форуме, есть успешные примеры подобного алгоритма поиска научного руководителя (Jacky, я ошибаюсь, да...? :))
Однако помимо подобной смелости хорошо было бы предоставить потенциальному руководителю хоть какую-нибудь свою публикацию... Это бы сильно прибавило Вам очки.

Princess Fiori 31.08.2006 17:35

Цитата:

Однако помимо подобной смелости хорошо было бы предоставить потенциальному руководителю хоть какую-нибудь свою публикацию...
ага, понятно... спасибо

Цитата:

ИМХО, не шокирует.
У меня такое ощущение, что даже здесь, на форуме, есть успешные примеры подобного алгоритма поиска научного руководителя
а у меня другого выхода и нет пока...

fazotron 31.08.2006 17:52

Princess Fiori
Прежде чем идти к научному руководителю, проведите разведку по всем формальным и неформальным источникам информации, а именно:
1.кто у вас в ВУЗе утвержден научным руководителем (отдел аспирантуры)
2.какова тематика их научных исследований
3. кто из них по тематике вам ближе (к чему тяготеете)
4. определите, на ком остановите выбор
5. ищите, как к нему лучше подойти
6. набросайте перед встречей что-то типа аннотации (тема, методы и база исследований, гипотезы и тд)
То есть нельзя идти с пустыми руками - возьмите меня в аспирантуру, а что там делать, не знаю
Вот сегодня мне час назад звонок по мобильнику - Здравствуйте, я Никита
Я хочу к вам в аспирантуру
Я ему говорю, что я нашими уклонистами от армии сыт по горло, не хочу драгоценное время тратить
А он - а мне не надо от армии, у меня билет уже на руках
Вот это уже интересней, назначил встречу на завтра, посмотрю, с чем придет - подготовленный или просто так

Cobra 01.09.2006 10:24

Princess Fiori
При всём уважении к fazotron. Я всё-таки настаиваю, что помимо перечисленных им пунктов 1-3 нужно обязательно смотреть сколько реально человек защитилось у него за последние 5 лет. Вполне может быть так, что и человек приятный (и влиятельный) и тема интересная, но недиссертабельная. Не повторяйте моих ошибок :(
А заинтересовать не так уж и сложно: если нет пока публикаций или серьёзных наработок, то просто по-человечески объясните почему вдруг решили поступить в аспирантуру (наверняка у вас серьёзные намерения :) ), каким ресурсом обладаете для успешного написания диссертации (возможно Ваша работа как-то связана с темой будущего исследования, есть возможности финансирования темы и т.п.)

Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.