Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Вступительный экзамен. Беседа на английском языке по теме научной работы. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13075)

Sir J. 29.08.2014 00:37

Вступительный экзамен. Беседа на английском языке по теме научной работы.

Здравствуйте поступаю на техническую специальность в очную бюджетную аспирантуру в СПБГПУ. Я никогда ни с кем не беседовал на английском языке. Можете привести стандартные фразы и вопросы которые препод будет у меня спрашивать?:confused: Речь по теме научной работы я рассказать смогу. Вакантных мест 19, а претендентов только 10. Зав. кафедрой (технической) сказал, что все заинтересованы в наборе.
На кафедре ин. языка мне сказали, что нужно приходить на экзамен со своим научным руководителем :gent: , зачем он там нужен, знаете?:confused:

прохожий 29.08.2014 08:17

Цитата:

Сообщение от Sir J. (Сообщение 471724)
Вакантных мест 19, а претендентов только 10.

как у вас хорошо. это герценовка что ли

Longtail 29.08.2014 09:46

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 471748)
это герценовка что ли

Написано ж: спбгу.

По сабжу: никто, кроме вас, вам не поможет. Придумайте вопросы, которые можно озвучить, подготовьте по ним топики и отработайте ответы. Можно попросить кого-нибудь задать эти вопросы (психологически поможет подготовиться).

Colani 29.08.2014 10:16

Longtail, СПБГПУ Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

LOVe 29.08.2014 10:26

Цитата:

Можете привести стандартные фразы и вопросы которые препод будет у меня спрашивать?

Да не приведешь их, потому что это беседа, и спросить можно, что угодно, главное - чтоб по теме исследования. Конечно, в каждом вузе у членов комиссии могут быть какие-то "любимые" вопросы, которые чаще других задают, но это нужно узнавать у тех, кто сдавал именно этой комиссии. Тут ведь нужно еще учитывать, что и речь о научной работе у каждого поступающего может отличаться. Кто-то, например, в нее включит фразу о количестве публикаций своих, а кто-то - нет. Вот второму и могут задать вопрос про количество имеющихся публикаций. Кто-то в своем рассказе отметит, что работает над проблемой уже пять лет, а кто-то просто ее обозначит, так вот второму могут вопрос задать, как долго он исследует данную проблему. Могут быть вопросы о том, что уже сделано, что делается в данный момент (не час экзамена, конечно, но ближайший временной промежуток), что планируется в ближайшем будущем, что - в отдаленной перспективе. Вот на этих вопросах владение временами смотрится. Вот сейчас пытаюсь представить экзамен и предположить, что я могу спросить - и не знаю, потому что вопросы появляются в процессе слушания ответа, а ответы у всех очень разные.

Цитата:

На кафедре ин. языка мне сказали, что нужно приходить на экзамен со своим научным руководителем , зачем он там нужен, знаете?

У нас на экзамен по иностранному языку приходят без научного руководителя, так что сложно сказать, зачем у Вас его приглашают. В принципе, ему на экзамене делать-то нечего. Но везде может быть своя специфика.

Longtail 29.08.2014 13:06

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 471763)
Longtail, СПБГПУ Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Ну, что сказать. Я тоже безглазый)

прохожий 29.08.2014 13:13

Цитата:

Сообщение от Colani (Сообщение 471763)

:facepalm: точно ж политех, я же в нем и учился :laugh:

Longtail :abuse:

4gost 29.08.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 471767)
У нас на экзамен по иностранному языку приходят без научного руководителя

У нас тоже научрук не нужен.
Что касается вопросов, то у нас на 6 курсе на ин.язе нужно было подготовить текст "My Scientific Work" - чем занимаешься, актуальность, достигнутые результаты и планы на будущее. Вот примерно то же самое и спрашивали на вступительных в аспирантуру

LOVe 29.08.2014 17:45

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 471818)
Что касается вопросов, то у нас на 6 курсе на ин.язе нужно было подготовить текст "My Scientific Work" - чем занимаешься, актуальность, достигнутые результаты и планы на будущее. Вот примерно то же самое и спрашивали на вступительных в аспирантуру

Да оно везде так есть вначале. И вот у нас, отталкиваясь потом от этого сообщения, задаем вопросы, потому что в программе кандидатского экзамена есть беседа, а беседа - это не монологичный рассказ же :) Кроме того, топик этот может быть составлен кем-то другим, а не поступающим, а им просто вызубрен. И я так поняла, что ТС про свое исследование рассказать может, речь у него подготовлена, а вот возможные вопросы в ходе беседы хочет спрогнозировать.

Sir J. 29.08.2014 20:00

Значит препод будет проверять насколько хорошо я времена знаю и задавать вопросы типа: что уже сделано? что будет сделано? что сейчас делаю?
Цитата:

what you have already accomplished in scientific work?
what are you working on now?
what will be the result of your research?
этих вопросов следует ожидать!

Текущее время: 21:08. Часовой пояс GMT +3.