Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Вопрос по вопросам к кандидатскому экзамену (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13204)

Geoinformatik 26.10.2014 15:30

Вопрос по вопросам к кандидатскому экзамену

Вложений: 1
Добрый день!
Учусь в аспирантуре по специальности 25.00.35 Геоинформатика
Кандидатский минимум по специальности в приложении.
Я не пойму, что из этого конкретно вопросы к экзамену?
Например, по второму разделу - вопрос это
"Математическое моделирование физических полей Земли, природных и атмосферных процессов"
или
"Элементы теории поля и векторный анализ."
или
"Скалярные и векторные поля."
?
А по первому разделу подразделов вообще нет.
Как в итоге формулируются конкретные вопросы на экзамен?

докторенок 26.10.2014 16:12

В таких случаях наша декан говорила: "Это ты меня спрашиваешь?". Логичнее было спросить у себя на кафедре, а так это не список вопросов, а программа. Список вопросов обычно дается по программе, а вот как они там разбиваются, это интересный вопрос.

Geoinformatik 26.10.2014 17:11

А, то есть список вопросов - это вольное сочинение на тему программы-минимума? И они не обязательно должны быть добуквенно одинаковыми с программой?

4gost 26.10.2014 17:29

Цитата:

Сообщение от Geoinformatik (Сообщение 486380)
И они не обязательно должны быть добуквенно одинаковыми с программой?

Нет. И не будут

докторенок 26.10.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от Geoinformatik (Сообщение 486380)
А, то есть список вопросов - это вольное сочинение на тему программы-минимума? И они не обязательно должны быть добуквенно одинаковыми с программой?

По идеи вопросы должны очень четко вытекать из программы, например, один абзац - это вопрос, но бывает по разному, встречали ситуации, когда список вопросов и программа только частично совпадали. Или в одном месте один вопрос - это 3-5 абзацев, а другом - в одном абзаце - несколько вопросов.

Добавлено через 1 минуту
А вообще странно, что в аспирантуре человек не может понять, что программа, а что список вопросов. Обычно на каждом экзамене лежит программа курса и студентам она тоже известна еще задолго до экзамена.

Аспирант МММ 26.10.2014 18:28

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 486390)
По идеи вопросы должны очень четко вытекать из программы, например, один абзац - это вопрос, но бывает по разному

Вот так и должно быть. Но это же Россия -- возможно все

Geoinformatik 26.10.2014 18:58

Спасибо за ответы, всё ясно.
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 486390)
в аспирантуре человек не может понять

Да у меня вообще всё не как у людей. Нет у меня списка вопросов. Его в принципе нет у кафедры. Возможно всё, действительно)

Gosha.z 27.10.2014 09:25

Я тоже на днях этим вопросом интересовался.
Вопросы - это не абзац, а именно предложение. У нас на кафедре задавали 6 таких вопросов: 3 из основной программы и 3 из дополнительной.
Потом это всё фиксировалось в протоколе экзамена на каждого аспиранта.

Но я бы порекомендовал связаться с ответственным за аспирантуру на кафедре и у него уточнить - ему виднее.

Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.