![]() |
|
Презентация к защите
Добрый день.
Извиняюсь, если создаю похожую тему - прочесала портал и не нашла чётких ответов на свой вопрос. Есть ли какие-то требования к оформлению презентаций для защиты диссертации? Я имею ввиду цвета, размеры и тип шрифта? Оптимальное количество страниц? |
elfs_spirit, это лучше спросить у У.С., ибо в каждом ВУЗе есть свои тараканы насчет «КОПРОративного» стиля, «единства оформления» и прочего.
Я вообще без презентации защищался. |
Смотря какие слайды) Если там какие-то иллюстрации, то быстро листаются... У меня даже так было всего 32. Рекомендация - не менее 30 секунд на информативно-тезисный слайд.
|
Цитата:
|
Цитата:
Неофициальные - могут быть свои в каждом совете. Из часто встречающихся и обоснованных - крупный шрифт текста, чтобы не надо было ломать глаза |
Несколько рекомендаций из своего опыта:
1. Размер шрифта - не менее 24. 2. Таблицы должны читаться с дальнего ряда зала заседаний. 3. Приветствуется инфографика, подтверждающая выводы. 4. Повтор на слайдах положений, выносимых на защиту, уменьшает количество вопросов. 5. Чем проще - тем лучше. 6. Радужные слайды проигрывают в восприятии. 7. Видеовставки не приветствуются. 8. Хорошо воспринимаются цветные 3-мерные таблицы с нелинейными зависимостями (но не слишком много) из Statistica. 9. Скромность украшает диссертанта. :) |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 29 секунд Цитата:
Скорее наоборот. Как рассказывал один из членов нашего совета, защищавший докторскую в ИПУ РАН, один из членов тамошнего совета сказал, глядя на раздатку: "Ни черта не понятно. Настоящая докторская" :p |
Огромное спасибо всем откликнувшимся :)
И отдельное спасибо aspirant2011 за личный опыт!:) |
Презентация - это картинки (серьезно, какой смысл показывать на экране текст?). Показывая картинки докторам наук, вы их доводите до уровня недоразвитых, которые иначе чем через рисуночки не въедут. Только автореферат, только текст, только хардкор!
|
Цитата:
Но, чем старше становятся доктора, тем ближе они к детству - а потому тоже любят картинки. Я, наверное, уже совсем в детство впал - т.к. у своих аспирантов требую наличия в начале автореферата "елки" - картинки под условным названием "дизайн исследования", из которой видно, что и где делалось и что получилось. Зато потом всегда к этой елке можно вернуться для того, чтобы понять - на какой ветке очередная созданная игрушка висит. |
Текущее время: 09:16. Часовой пояс GMT +3. |
|