Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Вопрос по оформлению ссылки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13768)

Левша 03.08.2015 09:55

Вопрос по оформлению ссылки

Современная историческая наука активно пользуется визуальными источниками. В своей диссертации я анализирую фильм. Ссылку на него необходимо оформить согласно ГОСТу, как любую ссылку на электронный ресурс?
В тексте я привожу цитаты из фильма. Надо ли давать на них ссылку (т.е. опять же, на фильм), или хватит одной вначале?
С уважением.

ascalex100 03.08.2015 10:36

А надо ли ссылаться на фильм? Может избежать этого? Просто фильм (как и мемуары) часто отражает личную позицию режиссера, субъективен и т.п. Все же ссылку на научную литературу и архивные данные будет уместнее-тем более это историческая наука. Краеведческие -то материалы и то порой со скрипом идут. Вам просто могут сделать из-за этого замечание -не все ведь этот фильм смотрели и не всем он знаком. Удачи Вам!

Левша 03.08.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от ascalex100 (Сообщение 536759)
А надо ли ссылаться на фильм? Может избежать этого? Просто фильм (как и мемуары) часто отражает личную позицию режиссера, субъективен и т.п. Все же ссылку на научную литературу и архивные данные будет уместнее-тем более это историческая наука. Краеведческие -то материалы и то порой со скрипом идут. Вам просто могут сделать из-за этого замечание -не все ведь этот фильм смотрели и не всем он знаком. Удачи Вам!

Благодарю! Из-за чего замечание?

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

А надо ли ссылаться на фильм?

Надо:yes:

ascalex100 03.08.2015 17:11

Замечание -в том плане, что это не документ, не сборник трудов, а скорее интерпретация факта под определенным углом. Вот сколько к примеру фильмов о Черчилле-согласитесь оттенок и подача фактов там разная. И чисто технически-а вдруг видео станет недоступным или ссылка перестанет быть рабочей. Такая проблема схожая уже возникала-с электронными журналами-надежнее когда и бумажный вариант присутствует. Хотя может я отстал от жизни, но ссылок на видеоресурсы в диссертациях историков часто не встречал . Если я не прав-пусть коллеги поправят)) А может Вам это с руководителем обсудить или а кафедре?

Левша 03.08.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от ascalex100 (Сообщение 536775)
Замечание -в том плане, что это не документ, не сборник трудов, а скорее интерпретация факта под определенным углом. Вот сколько к примеру фильмов о Черчилле-согласитесь оттенок и подача фактов там разная. И чисто технически-а вдруг видео станет недоступным или ссылка перестанет быть рабочей. Такая проблема схожая уже возникала-с электронными журналами-надежнее когда и бумажный вариант присутствует. Хотя может я отстал от жизни, но ссылок на видеоресурсы в диссертациях историков часто не встречал . Если я не прав-пусть коллеги поправят)) А может Вам это с руководителем обсудить или а кафедре?

Руководитель в курсе, одобряет. Вы читали Ф.Б. Шенка? Он тоже анализировал фильм об Александре Невском :smirk:

Старший докторенок 03.08.2015 18:17

Цитата:

Да, нет почему нельзя? Смотря с какой целью. Конечно любой фильм, как Вы правильно отметили, отражает личную позицию режиссера, но он так же отражает и политику партии и правительства, определенную эпоху, в которую создавался. И если целью работы является как раз показать как формировалось общественное сознание, какие идеи хотели внушить обществу - анализ фильма будет очень уместен. Конечно было бы замечательно найти документы, которые бы содержали указания партии и правительства по поводу этого фильма. Но сохранились ли эти документы - кто знает.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Левша (Сообщение 536780)
Вы читали Ф.Б. Шенка? Он тоже анализировал фильм об Александре Невском :smirk:

Вот очень показательный пример. Особенно если речь идет о старом советском фильме сталинской эпохи. Данный фильм очень четко показывает как моделировалось общественное сознание в то время. Какие идеи подчеркивались. Особенно если сравнить с другими фильмами про Александра Невского.

Вот как правильно оформить ссылку не знаю. А как у Ф.Б. Шенка?

докторенок 03.08.2015 20:12

Я тоже считаю, что в данной ситуации использовать фильм более, чем уместно. Если бы бы удалось найти документы, которые отражали процесс создания фильма (например, какие указания от партии и правительства давались авторам, артисту), то это было бы чудесно. Что касается оформления. Я тоже не могу дать четкий ответ.Левша, еще раз могу порекомендовать посмотреть диссертацию, которую я Вам рекомендовала, там фильмы использовались. Это точно. Нет возможности почитать диссер, найдите в елайбрари статьи этого автора. Они там есть с зленой иконкой.

Vica3 03.08.2015 20:26

Цитата:

Сообщение от ascalex100 (Сообщение 536775)
амечание -в том плане, что это не документ, не сборник трудов, а скорее интерпретация факта под определенным углом.

однако сие может уйти в раздел - эгоисточники... важный раздел в ряде исследований
Левша, если фильм - в цифре - как электронный источник. Если фильм - в пленке - как кинодокумент

Левша 04.08.2015 05:15

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 536781)
Вот как правильно оформить ссылку не знаю. А как у Ф.Б. Шенка?

Спасибо! У него без ссылок, просто цитаты.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 536787)
ЯЛевша, еще раз могу порекомендовать посмотреть диссертацию, которую я Вам рекомендовала, там фильмы использовались. Это точно. Нет возможности почитать диссер, найдите в елайбрари статьи этого автора. Они там есть с зленой иконкой.

Обязательно почитаю, просто по срокам горюююю

Добавлено через 27 секунд
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 536790)
однако сие может уйти в раздел - эгоисточники... важный раздел в ряде исследований
Левша, если фильм - в цифре - как электронный источник. Если фильм - в пленке - как кинодокумент

Спасибо, поняла :yes:

Eulenspieglein 06.08.2015 01:27

Пример из ГОСТ Р 7.0.5–2008:

"1 Московский Кремль [Электронный ресурс]: трехмер. путеводитель. М.: Новый Диск, 2007.1 электрон, опт. диск (CD-ROM)."

Попробуйте найти диск с фильмом. Так точно не придерутся.
Хотя сейчас, наверно, и ссылку на интернет-ресурс примут. Главное не забывать указывать дату обращения. Конкретные минуты фильма тоже, думаю, можно спокойно в квадратных скобочках в конце указать, если нужен конкретный эпизод.

Да и нормально это, фильмы использовать, даже современные. Слышала о дипломе по истории франц. кино 2-й половины 20 века, защищённом на нашем истфаке. Там рецепция какого-то исторического события в кино исследовалась.

Текущее время: 18:17. Часовой пояс GMT +3.