![]() |
Трудно ли сменить научного руководителя, и стоит ли?
Обучаюсь в заочной аспирантуре ин-та РАН, специальность программистская, срок окончания через год. НР - мой руководитель по диплому, знакомы много лет и в отличных отношениях. Человек весьма коммуникабельный, обаятельный, общаться с ним одно удовольствие.
Пока диссертация писалась в вялотекущем режиме (был очень занят по работе и в отъезде подолгу), контакт с НР был не очень плотый и всё вроде бы было нормально. Теперь уволился с работы чтобы посвятить всё время диссертации, начали работать плотнее и начались трудности. Главная проблема: не удаётся согласовать чёткий план-образ диссертации и системно организовать работу. НР - человек спонтанный, непунктуальный. Типичная публикация - ассорти из не связанных по смыслу кусков разных работ сомнительной научной ценности, притянутых за уши друг к другу. Такого же плана и мероприятия. Деятельность кипучая, но на мой взгляд - псевдонаучная. В которую пытаются вовлечь и меня, вместо системной работы над реальными проблемами по чёткому плану. Шансы найти компромисс ещё есть. Но если это не удастся, каков примерно алгоритм поиска нового научного руководителя? Очевидно можно поинтересоваться в самом институте. Но если там никого не найдётся, что разумно предпринять? Трудно ли оформить смену формально? Институт очень приличный и идти в другую аспирантуру не хотелось бы. Обширных знакомств в научной среде нет. Да, думаю, что палки в колёса мой нынешний НР ставить не будет, по крайней мере если поставить его перед фактом. Буду признателен за любой совет. |
Сейчас Вам все будут писать, что диссертация - это Ваша работа, и научрук нужен только для того, чтобы отзыв подписать. А организовывать системную работу - обязанность самого аспиранта.
И будут правы. Репутационные потери от такой замены огромны. И не стоит в них впрягаться, если НР не вымогает денег, сексуально не домогается и пока жив. |
Не стоит менять, осталось мало времени. Главная цель сейчас - защитить, а разбираться будете потом.
|
Цитата:
За эти полгода пишете работу, "закрываете" главы и результаты публикациями, обязательно регистрируете ПО в ФИПС. Встречаетесь снова с готовой (на Ваш взгляд) работой и авторефератом. А дальше как сложится. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Всем большое спасибо за ответы. К чему-то подобному я и склонялся в качестве основного варианта.
Что касается системной работы, то я вижу это так. Я пишу текст и ПО в соответствии с планом, с определённой периодичностью отсылаю НР результаты, он их смотрит и комментирует письмом, в скайпе или по телефону. Вроде бы так всё и планировалось, и начиналось. Но вместо комментариев к тому, что я пишу, началось навязывание притянутых за уши тем сомнительной научной ценности (по крайней мере в контексте моего плана). Плюс попытки привлечь к мероприятиям такого же рода. План, как мне казалось, был согласован. Но НР человек специфический, не склонен ничего фиксировать. Видимо, придётся составлять план явочным порядком и писать работу в автономном режиме. Что ж, может оно и к лучшему. |
Цитата:
|
Цитата:
|
И не забудьте, что ПО предметом защиты не является.
Я своим рекомендую перед написанием плана думать, что они собираются защищать (== что собираются сделать, какой научный продукт). |
Цитата:
======================= 2. Языки программирования и системы программирования, семантика программ. 3. Модели, методы, алгоритмы, языки и программные инструменты для организации взаимодействия программ и программных систем. 4. Системы управления базами данных и знаний. 5. Программные системы символьных вычислений. 6. Операционные системы. 7. Человеко-машинные интерфейсы; модели, методы, алгоритмы и программные средства машинной графики, визуализации, обработки изображений, систем виртуальной реальности, мультимедийного общения. ================= Единственное - нужно понимать, что прикладное ПО действительно не защищается, а только может являться подтверждением корректности идей, методов и алгоритмов. Добавлено через 53 секунды Цитата:
|
Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3. |