Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Уход "в отрасль" для гуманитария (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16020)

Музейщик 24.08.2019 14:15

Уход "в отрасль" для гуманитария

Технари, конечно, будут смеяться, но для гуманитария уход в музей, библиотеку, культурный центр etc. из вуза/НИИ - это, по сути, тоже уход "в отрасль". У кого какой опыт? Поговорить?

докторенок 24.08.2019 14:27

у меня лично нет, но коллеги уходили. Буквально вчера мне самой предложили совместительство: оформляли путевку на МАКС-2019 в одном агентстве. Разговор закончился предложением-вопросом о работе у них экскурсоводом.

Музейщик 24.08.2019 14:30

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 694470)
экскурсоводом

На мой взгляд, экскурсоводом для профессора - понижение. Я вот допрыгался до ведущего специалиста в "отрасли", а в вузе остался на уровне просто преподавателя, несмотря на степень. Вот в раздумьях, стоит ли претендовать на доцента или биться за "главного" в отрасли уже и в вуз обратно не дергаться.

докторенок 24.08.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 694471)
На мой взгляд, экскурсоводом для профессора - понижение. .

Ну если обычные группы водить, то да. А если эксклюзив, то еще как посмотреть.

Добавлено через 1 минуту
А так коллеги в музей уходили. Или замами директора, или директорами.

Старший докторенок 24.08.2019 14:42

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 694471)
На мой взгляд, экскурсоводом для профессора - понижение.

Безусловно я такое предложение рассматриваю только как эпизодические моменты для отдельных групп. А так был момент в моей жизни - мне предлагали должность зам. директора музея по научной работе. Зарплата в два раза больше той, что я на тот момент получала. Отказалась.

Музейщик 24.08.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 694474)
Зарплата в два раза больше той, что я на тот момент получала. Отказалась.

Почему, если не секрет, отказались? Я бы, наверное, тоже отказался, но исключительно потому, что меня напрягает административная работа. А на уровень в.н.с./г.н.с. с радостью бы согласился.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 694472)
А если эксклюзив, то еще как посмотреть.

Если авторские экскурсии и как подработка - то да, вполне даже бонус к карьерным достижениям.

Старший докторенок 24.08.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 694475)
Почему, если не секрет, отказались? Я бы, наверное, тоже отказался, но исключительно потому, что меня напрягает административная работа. А на уровень в.н.с./г.н.с. с радостью бы согласился.

долго и сложно рассказывать. Знаю точно - это работа не для меня, надо хорошо знать музейную работу, кроме того, в тот момент были очень сложные отношения с епархией. По мне хороший начальник - это начальник прошедший все стадии карьерного роста именно в этой системе. Т.е. в музее - это научный сотрудник, зав. отделом, и потом уже зав. директора.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 694475)

Если авторские экскурсии и как подработка - то да, вполне даже бонус к карьерным достижениям.

Только как разнообразие жизни, развитие интереса к городу и др.

Музейщик 24.08.2019 15:37

Старший докторенок, ну да, скорее всего, я с вами соглашусь. Человек должен быть в теме. В идеале. Но в реальности... Вот у нас в городе на данный момент нет ни одного директора музея выросшего из музейной среды. А часть из них вообще со стороны, просто чиновники "в почетной ссылке".

Хотя нет, вру, один есть. Но и то, это очень особый случай.

Старший докторенок 24.08.2019 16:06

Цитата:

Сообщение от Музейщик (Сообщение 694481)
Старший докторенок, ну да, скорее всего, я с вами соглашусь. Человек должен быть в теме. В идеале. Но в реальности... Вот у нас в городе на данный момент нет ни одного директора музея выросшего из музейной среды. А часть из них вообще со стороны, просто чиновники "в почетной ссылке".

.

Вот-вот - очень частый случай - чиновника отправляют в почетную ссылку - главврачом, директором, зав. музеем. У нас тоже много таких. Хотя насчет областной библиотеки - тоже чиновник в ссылке. Однако в при ней построили очень большой и красивый новый корпус, в библиотеке всячески расширяют массовую работу с населением. Т.е. она позиционирует библиотеку не только куда можно прийти почитать книгу. Одновременно там проводят разные мероприятия, есть клубы любителей разных форм досуга, есть даже клуб любителей кошек. И в библиотеку можно просто прийти и провести свой обеденный перерыв: очень хорошая столовая, уютный читальный зал с периодикой и новинками. Мы очень часто используем библиотеку как партнера для проведения конференций.

Музейщик 24.08.2019 16:16

Старший докторенок, мне кажется, кошки в библиотеке - это чересчур. У нас областная библиотека так домодернизировалась до того, что там собственно библиотечная деятельность уже занимает процентов 10, а все остальное - развлекательные мероприятия. Да собственно и музеи катятся туда же.

Текущее время: 00:21. Часовой пояс GMT +3.