![]() |
Дележка денег. Это самое главное.
Добрый день, уважаемые коллеги. Помогите разрешить ситуацию, происходящую в одном типовузике. Как ни странно, она касается денег.
Вводная – имеются три гранта, пусть идут под номерами 1, 2 и 3. У грантов 1 и 2 руководителем являюсь я, у гранта 3 – мой коллега. По первому гранту ситуация такая – я являюсь больше номинальным руководителем (точнее руководителем теоретического направления), т.к. грант больше экспериментальный, но практически вся отчетность по статьям на мне. Мои коллеги не выполнили определенные показатели, а именно – не обеспечили защиты диссертаций, а также не зарегистрировали программу для ЭВМ. Хотя это была не моя зона ответственности (де-факто), но де-юре отвечаю за все как руководитель я. Отчетность по научным статьям благодаря мне выполнена полностью. Их отношение к работе мне не нравится, поэтому при финальном распределении денег я часть денег оставил себе вместо дележки их на троих. Сумма данной «переплаты» примерно равна двум средним по стране. Мои коллеги, апеллируя предыдущими договоренностями, принуждают меня к тому, что часть денег необходимо отдать. Однако мои доводы о невыполнении ими первоначальных договоренностей в расчет не принимаются. Теперь переходим к гранту 2. Я являюсь руководителем этого гранта и один из этих коллег тоже в нем участвует. Вся отчетность на мне, большая часть работы тоже. Участие моего коллеги сводится в основном к оказанию консультаций. Это у него занимает от силы 8 часов в месяц (на самом деле часа 2-3, но пусть он еще обдумывает что-нибудь дома, поэтому пусть будет 8 часов. Его зарплата по этому гранту при этом примерно 1.5 средних по России. Поскольку он записан в участниках гранта, я не могу не платить ему зарплату. Что-то дополнительно поручить ему невозможно, ибо одновременно есть еще грант №3. Коллега является руководителем этого гранта, и выполняет его во время работы по первым двум. Я в этом гранте не участвую, естественно, никаких выплат не получаю. На самом деле я и не претендую, только есть некоторая досада, что работа по гранту 3 выполняется во время работы по грантам 1, 2. Теперь вопрос, имею ли я моральное право (юридически я имею на это полное право): А) Оставить деньги себе по гранту 1? Ибо есть «косяки» со стороны основных исполнителей. Б) Уменьшить зарплату своему коллеге по гранту 2, несмотря на предыдущую договоренность о разделе зарплаты 55 на 45 %? Однако при этом мы договаривались о равном вкладе в работу, написании статей. Эта договоренность не соблюдается практически полностью. Кроме того, мы не договаривались о том, что он будет во время выполнения гранта 2 заниматься в основном работой по гранту 3. |
foxterrier, не поняла одного - можно быть сразу руководителем двух грантов?
|
Можно, это разные конкурсы и разные фонды.
|
Старший докторенок, да без проблем. в чем проблема?
foxterrier, имхо. самое важное, не те деньги чтоб бодаться и получать славу жадной гадской твари:) но как всегда много "но" самое главное - а вы вообще получили бы эти гранты без этих коллег и их навыков (в смысле, что их присутствие в коллективе - усилило заявку и для гранта 1 таки что-то был сделано, а для гранта 2 получены консультации)? по гранту 1) если есть реальные договоренности о разделение труда и нет объективных причин для не выполнения договоренностей (ну всякое так то в жизни бывает, могут быть и объективные причин проблем или причины не зависят от исполнителей), то всех слать лесом и больше с ними не работать. 2) работы по гранту 3 не являются уважительными причинами не работать по гранту 2. так что так же слать лесом. естественно, все мнение основано на том, что вы абсолютно не предвзяты и объективны:))) |
Спасибо за мнения. Что касается моей объективности, то она основывается на наукометрии. Иначе мне слишком сложно оценить вклад.
Что касается гранта номер 1, то ни я бы его не получил без них, ни они бы без меня. Это счастливый симбиоз. По гранту номер 2, ситуация проще - это моя заслуга. |
Цитата:
Цитата:
со вторым грантом, основываясь на ваших словах, поставил бы дипломатический ультиматум - или норм работа или сокращение зп до минимума и выкидывание на следующий года |
Год не первый. Аргументы такого типа - мой аспирант не смог. И ведь не поспоришь.
|
Цитата:
если было бы хотя бы "мой аспирант показал, что это не возможно потому-то и тому-то" то еще куда не шло:) |
В целом, у нас обычно принято такие вопросы решать "на берегу" еще до подачи гранта. Как руководитель, когда я пишу заявку на грант, то у себя в голове достаточно четко вижу, кто и в каком объеме будет выполнять реально работы по гранту, а кто там "для комплекта". Соответственно, исходя из этого пилю бюджет и проговориваю с каждым исполнителем его вклад и сумму денег.
Исходя из написанного вами, я бы поступал примерно так: - По гранту 1: если Фонд не потребует возврата части денег за невыполнение показателей, то Цитата:
По гранту 2: если вы заранее договорились с этим коллегой о такой з/п, то заплатить, если же договоренности не было, то что-то типа этого: Цитата:
Цитата:
|
Дело в том, что в рабочее время, скажем так, он вместо нашего гранта занимается своим. При этом он не выполняет своих обязанностей по общему. Если бы выполнял, то и вопросов к нему бы не было. А получается так, что брал его как основного исполнителя. А он получился высокооплачиваемым сотрудником, но "для комплекта"
|
Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»