Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Отчеты успешно поступивших (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1763)

Anechka 28.09.2006 18:09

Отчеты успешно поступивших

Поделитесь,кто уже поступил в аспирантуру, куда и на какую специальность ;)

Добавлено

По аналогии с отчетами успешно защитившихся :) Поступление-первый шаг к защите!!!

Rider 28.09.2006 18:39

По личнму опыту - стать аспирантом намного проще, чем студентом (бесплатные экономические и юридические места не в счет). Так что гордиться тут особо нечем. Тем более, что в наше время большинство поступающих в аспирантуру делают это не ради получения ученой степени, а для решения проблем с армией, пропиской и т. д.

Anechka 28.09.2006 19:03

Кому как :)

Jacky 28.09.2006 19:12

Если кто-то захочет написать здесь о том, что он(а) поступил(а) в аспирантуру, я возражать не буду. :)

Только давайте все-таки тему перебросим в Флейм, тем более, что и отчеты защитившихся тоже там.

Damon 03.10.2006 10:57

Ну что ж, могу принимать поздравления :)
Специальность 05,13,01 Системный анализ, управление и обработка информации, хотя чувстую, что постепенно работа уходит к 18-й Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.
Цитата:

По личнму опыту - стать аспирантом намного проще, чем студентом (бесплатные экономические и юридические места не в счет). Так что гордиться тут особо нечем.
С точки зрения экзаменов да, пожалуй легче. Прежде всего психологически, т.к. поступая в аспирантуру более уверен в своих силах нежели, чем при поступлении на 1-й курс вуза. Гордиться тут действительно особо нечем - это лишь шаг, причём очень малюсенький, на пути к диссеру и степени, тем более, что конкурс - 1 чел/место.
Как происходило поступление...
Документы. Без проблем тут не обошлось. Защитив диплом, я как-то не подумал сразу собрать все подписи на заявлении в аспирантуру, решил, что займусь этим после получения корочки на руки. Корочку получил в середени июля, стал собирать подписи, но.... все в отпусках, из отпусков вышли все буквально за 3 дня до окончания приёма документов в аспирантуру. И тут, началось, деканат отказывается подписывать, причём толком причину не объясняет. Ходил-бродил с доками дней 10, спасибо отделу аспирантуры, они согласились подождать подписи неделю. В общем, подписи я добился, наверное я просто достал их, а вот 4 человека, это только кого я знаю, может больше, просто решили не мучаться, с деканатом не бодаться и пойти на контракт. Правда напряжение было, т.к. на кафедру выделили 1 место, а нас было 2-е и конкурент имел преимущество, суммарно по факультету количество заявлений тоже было больше, чем мест, т.е. перепасть с другой кафедры место не могло, но, 2 человека документы забрали, решили не поступать, и образовашееся лишнее место на соседней кафедре перекинули к нам.
Экзамены.
Философия техники - отлично. Сдавал её как магистерский экзамен в мае. Ничего сложного, посидел за книжками 2 недельки и сдал. Самое сложное было тут переключаться с написания магистерской на подготовку к экзамену, помнится однажды в дипломе написал ответ на какой-то вопрос по филосфии техники (1,5 страницы), сам того не заметил. Потом с руководителем долго смеялись.
Специальность - отлично. Пожалуй, самый сложный экзамен. Нам хоть и написали в протоколе, что мы отвечали на какие-то вопросы, на самом деле всё происходило в режиме блица (собеседования). Посадили меня и коллегу перед экзаменаторами и вопрос мне, вопрос ему - гоняли по всей программе, хотя тех вопросов, которые в протокол записали нам и не задали. :) В итоге, обоим пятёрки поставили
Английский - хорошо. Ну, тут, я начудил, конечно. В общем-то, английский не сильная моя сторона, поэтому задания на перевод, пересказ текста без словаря и ответ на вопросы по тексту я побаивался, но это задание я как раз выполнил на отлично, сам удивился, т.к. вспоминал слова, которые я и не подозревал, что знаю. А вот по вопросам, к которым я готовился (перевод текста со словарём, беседа на предложенную тему), я сплоховал. Экзаменаторы удивлялись, мол обычно наоборот, перевод со словарём сдают лучше, а пересказ заваливают, тем более что текст мне попался довольно сложный.

Вот так, теперь перечитываю темы на форуме про то, что делать после поступления и т.д.

VesterBro 03.10.2006 12:52

Damon, поздравляю!

Отличный отчет :) Желаю дальнейших успехов.

Didi 03.10.2006 15:05

Damon
Присоединяюсь к поздравлениям! Молодец! Очень за тебя рада!

Anechka 18.10.2006 23:52

Ну воть, теперь с гордостью и я наконец-то могу сказать-и я поступила в аспирантуру Для меня экзамены были неожиданностью,поэтому считаю,что даже поступление-это все-таки шаг :)

Jacky 19.10.2006 00:17

Anechka
Цитата:

считаю,что даже поступление-это все-таки шаг
Шаг, конечно. Поздравляю!
Делайте следующие шаги. :)

dimla 19.10.2006 00:58

23.00.02 Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии (политич. науки), зачислен 19 сентября 2006г....

Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.