Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Щепетильный вопрос…? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3054)

Volto 16.05.2008 01:13

Щепетильный вопрос…?

Всем доброго времени суток!
У меня достаточно щепетильный вопрос, который, как правило, не обсуждается в широком кругу. Однако я надеюсь на известную демократичность сети.
В чём вопрос…Вопрос в теневой стороне поступления в аспирантуру, а именно сложности связанные с необходимостью финансовых интервенций ))) в данный процесс. Сразу оговорюсь, я не с России, а с Украины, но не думаю на самом деле, что мы намного отличаемся, кроме того, на форуме активно присутствуют и коллеги с Украины, на помощь которых я рассчитываю в первую очередь. Дабы была понятна моя печальная ситуация, опишу тезисно:
1. Только, что получил второе высшее, по которому думаю идти в соискательство.
2. Я достаточно стар, чтобы не считаться перспективным молодым учёным (40 лет).
3. Вступить на соискательство планирую в другом ВУЗе (пока на перепутье).
4. Полезных связей на данном поприще нет.
5. Мой небогатый опыт в исследовании данного вопроса содержит кардинально противоречивые мнения. А именно:
а) Без приличной суммы денег не стоит и соваться
б) Твой потенциал, внутренняя уверенность, да и результаты в целом никого не интересуют. Плати деньги (до 15 тыс. у.е.) и проходи. В противном случае пролетаешь со свистом, будь ты хоть М.Ломоносов и И.Ньютон в одном лице. Возможно даже на этапе защиты, после N роботы, которая впрочем даром не пропадёт, в том смысле, что её используют, если она того стоит.
в) Можно учиться и самому, но к определённым финансовым затратам всё равно необходимо быть готовым.
г) Можно учиться без всяких теневых финансовых вливаний.
д) Данного явления не существует вообще, это бред сивой кобылы и выдумки бездельников-аспирантов.
6. Специальность – право.
Что посоветуете коллеги…С одной стороны я настроен достаточно решительно, но с другой стороны пытаться пробить бетонную стену головой…? Даже не знаю.

Jacky 16.05.2008 16:34

Я даже начал что-то отвечать по пунктам, но потом решил этого не делать.
Если очень коротко -- заранее неизвестно, т.к. многое будет зависеть во-первых, от того, куда вы поступите, кто будет вашим научным руководителем, насколько качественный материал для диссертации у вас есть/будет.

То есть, совсем без затрат обойтись не удастся. Не имею в виду обязательно "теневые", а затраты вообще, в т.ч. и официальные, через кассу.

А вообще, проблем бояться -- кандидатом не стать. Как-то так. Пробуйте. Сдаться и отказаться всегда успеете.

Volto 16.05.2008 17:18

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 39375)
Пробуйте. Сдаться и отказаться всегда успеете.

Безусловно, однако всё имеет свою цену. Ценой же моего ознакомления с реалиями и, как следствие отказа от дальнейшего соискательства, будет 2-3 года жизни и N суммы денег выброшеной коту под хвост.

Jacky 16.05.2008 17:28

Ну здесь все упирается в вопрос "а стоит ли оно того?"
То есть ваши мотивы к получению ученой степени. К сожалению, на этот вопрос вам никто кроме вас самих не ответит.

Артем_ 16.05.2008 19:27

Volto, а можно вопрос? Если не секрет, почему вдруг Вас так потянуло на получение учёной степени? Ведь жили же вы как-то и без неё?
Цитата:

Можно учиться и самому, но к определённым финансовым затратам всё равно необходимо быть готовым.
А разве соискательство означает получение знаний? Предполагается, что человек уже имееет необходимый багаж знаний и практического опыта, который позволяет ему вести самостоятельную работу над диссертацией. Если всеже знаний ему не хватает, то добывает он их путем самообучения, не так ли?

Radagise 16.05.2008 20:45

я со своей стороны, как человек немного вхожий в образование, могу сказать

если вам 40 лет и у вас реальные мотивы пойти туда, а не просто блажь нереализовавшегося мужчины, то идите!

С каждым годом ситуация в образовании будет ухудшаться... все время мест буде меньше
часть советов закроют

со временем некоторые ваще говорят, что аспирантуры не будет - магистратура дескать ее заменит. Будем "чиста балонцы" )))
зы я этого не утверждаю, просто попытался пример привести

так что идите щас, потом буите жалеть всю жисть!
что до затрат - 40 не возраст, у меня тут мужики и в 80 рысаки!
как тсанут профессорами, так жизнь заново начинается!

меня смущает только ваше направление - право.
я - технарь, и эту лужу совсем не знаю.
знаю тока, что взятки вроде как в юр.вузах по понятным причинам ваще могут быть огромными...
так что...
решать все равно вам

но то, что вы хотя бы задумались над этим, уже говорит о вашем росте.
Может не так нужна эта корка?
вы и так всего добьетесь?

Артем_ 16.05.2008 21:08

Цитата:

со временем некоторые ваще говорят, что аспирантуры не будет - магистратура дескать ее заменит. Будем "чиста балонцы" )))
Магистратура и аспирантура это две большие взаимонезаменяемые разницы. :D А говорят, и не без оснований, что не будет соискательства!
Данный вид деятельности (соискательство) не предусмотрен в системе науки и образования большинства стран. Конкретно же в Украине МОН (Мин. обр. и науки) всерьёз подумывает о ликвидации института соискательства, как такового, целиком и полностью. О ликвидации аспирантуры никогда вопрос не ставился и, по крайней мере в течении ближайшего десятилетия, ставиться не будет.

halik 16.05.2008 22:13

Внимательно прочитал сам вопрос и коменты. В принципе Вам, правильно советуют. Хотел бы добавить как человек который прошел это все, от начала и до конца, тем более "право". Меня удивила указанная вами сумма 15 000 у.е. это очень много, такая сумма может фигурировать только в том случаи если за Вас все будут делать. Мне обошлось от поступления в аспирантуру до защиты примерно в 5 000 включая все расходы. Диссертацию начал писать осенью 2005 года, защитился в апреле 2008. И главное, эта мысль уже звучала, все зависит от Вашего руководителя, кто он, и в каких отношениях Вы с ним. И естественно Ваше желание работать.

Volto 17.05.2008 00:38

Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39380)
Volto, а можно вопрос? Если не секрет, почему вдруг Вас так потянуло на получение учёной степени? Ведь жили же вы как-то и без неё?
А разве соискательство означает получение знаний?

Представьте, что я закончил с карьерой военного в 36 лет. Причина не суть важна. Это может быть сокращение, вынужденное увольнение и т.д. Вопрос: Где наиболее востребована подобная категория граждан после увольнения в запас? У меня крутится ответ – сторож, охранник и т.д.
Я бы конечно мог построить за оставшиеся годы продуктивной жизни (лет 25, как минимум) карьеру сторожа, но не прельщает, почему-то.
А потянуло меня потому же, почему всех тянет, и не говорите, что каста остепенённых это сообщество помеченных богом. Я ничего не отрицаю, просто я материалист. )
Насчёт получения знаний…. Думаю, что понятие учиться, не настолько близко связано с понятием вбивание оных в голову, как было принято считать в советской административной системе. Я более склонен думать, что это обобщающее понятие.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Цитата:

Сообщение от Radagise (Сообщение 39384)
...если вам 40 лет и у вас реальные мотивы пойти туда, а не просто блажь нереализовавшегося мужчины, то идите!

)) Я бы сказал так: У меня действительно реальные мотивы направленные на самореализацию. ) Но уж точно не блажь…Я просто не могу себе позволить такую роскошь. )

Добавлено через 3 минуты 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39385)
А говорят, и не без оснований, что не будет соискательства!

Об этом слышал, и это действительно серьёзно. Если кто с Украины слышал основной аргумент подобного шага МОНУ, то это отнюдь не Болонь (официально во всяком случае). С другой стороны решение одной проблемы порождает другую, а именно - красный свет в науку для значительной категории граждан.

Добавлено через 5 минут 16 секунд
Цитата:

Сообщение от halik (Сообщение 39386)
Меня удивила указанная вами сумма 15 000 у.е. это очень много, такая сумма может фигурировать только в том случаи если за Вас все будут делать....
И главное, эта мысль уже звучала, все зависит от Вашего руководителя, кто он, и в каких отношениях Вы с ним.

К сожалению, названная мною сумма не предположение, а реально высказанное условие, причём на вопрос: А если самому? Ответ: А сами Вы по любому не напишите. Причём имелось ввиду вообще, а не именно я. Ну а об отношениях с руководителем вообще сложно говорить, ввиду попытки к соискательству в чужом ВУЗе. И потом, ни для кого не будет новостью, тот факт, что оценка субъективна. Это к тому, что очень часто позиция аспиранта (соискателя) не всегда совпадает с позицией руководителя и кафедры в целом. Вот и пробуй понравиться.

nauczyciel 17.05.2008 06:12

Цитата:

Сообщение от Volto (Сообщение 39388)
У меня действительно реальные мотивы направленные на самореализацию. ) Но уж точно не блажь…

Если так, то Вы уже всё решили для себя.
Удачи Вам на этом трудном пути!

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.