![]() |
Беременность и аспирантура
Здравствуйте.
Подскажите кто-нибудь как поступить в складывающейся (пока ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ) ситуации, надо ли уходить из очной аспирантуры. Я поступила в очную аспирантуру. Уволилась с трехгодичного срока работы в универстете и устроилась туда же заново НА ГОД, как аспирантка, получающая стипендию. 30 июня я ухожу в отпуск и автоматически уволняюсь отделом кадров с основного места работы. На момент 1 сентября, когда надо заново надо устраиваться, я планирую уйти в отпуск по беременности. Мне рисую такой расклад: уйти в отпуск в аспирантуре, а на работу не устраиваться (мотивируя, сложностью оформления бумаг). Разве это законно? и если потом через год меня все-таки возьмут, трудовой стаж не будет потерян? Очень жду советов и вариантов, как разобраться в данной, пусть и гипотетической ситуации. Спасибо заранее. |
Перечитал несколько раз, ничего не понял.
Я, конечно, не большой специалист в части отпусков по беременности, но непонятно изначально, зачем надо было увольняться из университета при поступлении в аспирантуру... Ну да ладно. Что касается увольнения. Если у вас срочный договор на год до 30 июня, то увольнение в связи с истечением срока договора законно. Вот если бы у вас был бессрочный трудовой договор, тогда при уходе в отпуск по беременности вас бы уволить не имели права. Вот это как бы то, что я понял из вашего текста. Вообще ситуация какая-то излишне запутанная. |
увольнение и затем повторное устройство на год необходимо для начисления стипендии. Попробую объяснить, после увольнения 30 июня(конец 1го аспирантуры),1 сентября я ухожу в декрет и не подписываю новый трудовой договор. Сижу год в декрете (+аспирантском отпуске). Могут меня потом НЕ взять на работу в то же место? И главное, наверно, является ли очная аспирантура работой? считается ли это как трудовой стаж?
Спасибо. |
umka_forever,
1. является ли очная аспирантура работой? Нет. Время нахождения в аспирантуре - это годы учебы. 2. считается ли это как трудовой стаж? Нет, в трудовой стаж она не засчитывается. Включается в научно-педагогический. Общий стаж, если Вы до аспирантуры работали, не прерывает. 3. Сижу год в декрете (+аспирантском отпуске). Могут меня потом НЕ взять на работу в то же место? Могут, если это не Ваше основное место работы. Цитата:
|
А, ну так основной смысл был в том, чтобы стипендию получать? Понятно.
Цитата:
Там некоторые аспекты дискутировались. В том числе и вопрос стипендии отчасти поднимался. |
Цитата:
Далее прием на работу может быть на общих основаниях, но уже не по факту возвращения из декрета на основное место работы. Во всяком случае, я это так понимаю. |
Цитата:
А место работы, скорее всего, у нее не основное там, судя по срокам. Конечно, они везде могут быть разные, но у нас, например, совместителей берут до 30 июня, а того, кого на основное место работы - до 31 августа. Потом либо договор заново заключают, либо за тот период, что человек работает по срочному договору (если место работы основное), он успевает пройти по конкурсу на несколько лет. Цитата:
|
LOVe, спасибо за ответ.
У меня это основное место работы и увольняют 30 июня(отправляют в 2месячный аспирантский отдых). И непонятный мне момент состоит в ответе начальника отдела кадров. На вопрос, если после увольнения 1 сентября я уже буду поочти (за 2-3 недели) до дектретного отпуска, надо ли мне устраиваться на работу(на этот короткий срок). Дословно ее ответ: "Может вам вообще к нам не устраиваться? Бумаг оформлять много надо..." Ситуация хоть и гипотетическая, но мучает сильно... Добавлено через 5 минут 6 секунд Jacky, и Вам огромное спасибо за прояснение ситуации. |
Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3. |