Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Аккредитация аспирантуры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4846)

artie 17.12.2009 14:52

Аккредитация аспирантуры

В этом году поступил в аспирантуру государственного университета. В ходе изучения различных документов по вопросу послевузовского образования наткнулся на упоминание об аккредитации специальностей аспирантуры, но в официальных документах собственного ВУЗа соответствующую бумагу не нашел. Сам ВУЗ имеет аккредитацию по студенческим специальностям и лицензию на образовательные программы, в том числе и послевузовские. Поэтому хочется узнать как обстоят дела с аккредитацией аспирантуры в других учебных заведениях? Существует ли вообще процедура аккредитации аспирантуры, после которой ВУЗу выдавалось бы свидетельство или сертификат?

Ink 17.12.2009 15:41

artie, вы плохо читали: аккредитации подлежит вуз, а научные специальности - лицензированию. Само открытие аспирантур происходит на основании приказов Рособразования об открытии аспирантур.

artie 17.12.2009 17:53

Т.е. я ошибаюсь, и ни один ВУЗ РФ не имеет аккредитации по специальностям аспирантуры, потому как они лицензируются, а не аккредитуются?

Ink 17.12.2009 18:07

Свидетельство о государственной аккредитации

Лицензия на право осуществления образовательной деятельности

Приложение к лицензии

artie 17.12.2009 18:31

Меня проблема аккредитации заинтересовала после знакомства с обновленной Статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе":
Цитата:

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
Получается, что все аспиранты не имеют права на отсрочку ввиду отсутствия у ВУЗов аккредитации по специальностям аспирантуры. Я снова не прав?

Ink 17.12.2009 18:38

Получается, что вы просто не умеете читать. Или не хотите.
Цитата:

б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

Jacky 17.12.2009 19:02

Ink, между прочим, в вашем скане свидетельства о государственной аккредитации есть внизу ссылка на "аккредитованные образовательные программы". Я бы сказал, тут отчасти действительно есть терминологическая путаница.

Цитата:

Сообщение от artie (Сообщение 71478)
Получается, что все аспиранты не имеют права на отсрочку ввиду отсутствия у ВУЗов аккредитации по специальностям аспирантуры. Я снова не прав?

Не правы. Просто не морочьте себе голову, если вы поступили в государственный вуз на очное обучение, право на отсрочку у вас есть.

artie 17.12.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 71479)
Получается, что вы просто не умеете читать. Или не хотите.

Боюсь, что читать не умеют военные комиссары Белгородской области, благодаря деятельности которых все аспиранты, независимо от года обучения, получили повестки в этот призыв. А подписавшим эти повестки, после прохождения медкомиссии, вместо отсрочки была вручена повестка на отбытие для прохождения службы. Причем решение выносилось как раз на основании выделенного мной текста. Поэтому мне и стало интересно то, как обстоят дела у аспирантов с осенним призывом в других областях нашей страны.

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 71482)
есть внизу ссылка на "аккредитованные образовательные программы"

Уверен, что в приложении Вы не обнаружите программ послевузовского образования.

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 71482)
если вы поступили в государственный вуз на очное обучение, право на отсрочку у вас есть.

Как это право, в условиях терминологической путаницы, подтвердить?

Ink 17.12.2009 19:12

Jacky, путаницы нет
Приложение к свидетельству о государственной аккредитации

Jacky 17.12.2009 19:32

Ink, и что? Где в этом скане специальности аспирантуры? Они со студенческими не совпадают, как вы знаете. См. сообщение #8

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Проблема имеет место быть, и, как я и подозревал с самого начала, связана, конечно, с деятельностью доблестных тружеников военкоматов.

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.