Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно выстроить отношения со студентами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5078)

iloveny 06.02.2010 15:23

Как правильно выстроить отношения со студентами

Всем доброго времени суток! Необходимы мудрые советы людей знающих!
Науч.рук сказал, что в ближ.время надо будет его заменять на семинарах, дал вопросы к ним и пару наставлений. Но меня берет легкий мондраж...сама не так давно сидела на лекциях и готовила доклады на семинарах...прочитала пост от Ink'а "Советы молодым преподавателям"...действите льно полезная информация (за что ему отдельное спасибо), но возникает другой вопрос, чисто психологически-эмоциональный (если так можно выразиться)...как настроить себя на "нужный лад" так сказать? Не хочется быть тираном в юбке, но и чтоб за "своячку" не принимали...Как правильно выстроить отношения со студентами, чтоб присутствовало уважение, а не боязнь или несерьезность?!:rolleyes:

Лучник 06.02.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от iloveny (Сообщение 76976)
Всем доброго времени суток! Необходимы мудрые советы людей знающих!
Науч.рук сказал, что в ближ.время надо будет его заменять на семинарах, дал вопросы к ним и пару наставлений. Но меня берет легкий мондраж...сама не так давно сидела на лекциях и готовила доклады на семинарах...прочитала пост от Ink'а "Советы молодым преподавателям"...действите льно полезная информация (за что ему отдельное спасибо), но возникает другой вопрос, чисто психологически-эмоциональный (если так можно выразиться)...как настроить себя на "нужный лад" так сказать? Не хочется быть тираном в юбке, но и чтоб за "своячку" не принимали...Как правильно выстроить отношения со студентами, чтоб присутствовало уважение, а не боязнь или несерьезность?!:rolleyes:

Если у Вас есть младшие братья или сестры - это идеальная модель, имхо

Hulio 06.02.2010 15:33

"не хочу быть преподом" - в смысле темка такая.

а есть еще такая темка "Как себя вести в первый день с незнакомцами?"

это я к тому, что если ты барышня ленивенькая, и не любишь читать там, где много букв и проч. флуда, то с радостью могу проконсультровать где-нибудь в центре города за чашкой кофе :)

iloveny 06.02.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 76980)

Неа:)

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 76982)
"не хочу быть преподом" - в смысле темка такая.

а есть еще такая темка "Как себя вести в первый день с незнакомцами?"

это я к тому, что если ты барышня ленивенькая, и не любишь читать там, где много букв и проч. флуда, то с радостью могу проконсультровать где-нибудь в центре города за чашкой кофе :)

:DЭто официальное приглашение...или мне показалось?

VesterBro 07.02.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от iloveny (Сообщение 76976)
...Как правильно выстроить отношения со студентами, чтоб присутствовало уважение, а не боязнь или несерьезность?!

Держать дистанцию. Соблюдать субординацию. Пресекать любые поползновения к панибратству :) И, что немаловажно, со своей стороны стараться уважительно относиться к студентам.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 76980)

Хммм, сомнительно, что эти две ситуации моделируют друг друга... ИМХО.

Лучник 07.02.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 77159)
Держать дистанцию. Соблюдать субординацию. Пресекать любые поползновения к панибратству :) И, что немаловажно, со своей стороны стараться уважительно относиться к студентам.

Да, сколько людей, столько подходов. Мне, например, никогда не приходилось заботиться о том, чтобы "держать дистанцию и соблюдать субординацию".

Вот уважение, действительно, обязательно в любом случае...

IvanSpbRu 07.02.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 77161)
Да, сколько людей, столько подходов. Мне, например, никогда не приходилось заботиться о том, чтобы "держать дистанцию и соблюдать субординацию".

Вот уважение, действительно, обязательно в любом случае...

Зачастую отсутствие субординации и дистанции в отношениях со студентами чревато переходом к панибратству и отсутствием уважения к преподвателю

iloveny 08.02.2010 00:56

Цитата:

Спасибо!Буду стараться)

Ink 08.02.2010 05:45

Цитата:

Сообщение от iloveny (Сообщение 77221)
Спасибо!Буду стараться)

Ну так это, уважаемый ерж Вас там консультирует? :) Если да, то сфотайте его, пожалуйста, а то у некоторых вызывает сомнение что он - это он. :D
Цитата:

Такое повоедение больше подходит взрослым (стареющим) женщинам. А у молодой девушки-преподавателя студенты воспримут это как - а, зазналась!
Так же учитывайте, что у Вас - юр. дисциплины, которые всегда были более "вольны" чем прочие. Я бы предложил выстраивать отношения в стиле тренинга, в парадигме "мой опыт - Вам". И даже если у Вас нет практического опыта (большинству студентов он и не нужен), то у Вас есть опыт обучения на этом факультете, опыт сдачи экзаменов тем людям, которым они еще не сдавали, написания дипломов, курсовых, итоговой аттестации и т.п. Это и используйте, делайте пятиминутные перерывы и расширяйте их кругозор.

Лучник 08.02.2010 07:28

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 77224)
Такое повоедение больше подходит взрослым (стареющим) женщинам. А у молодой девушки-преподавателя студенты воспримут это как - а, зазналась!

Особенно, если преподавать нужно в том же месте, где училась.

Добавлено через 8 минут 1 секунду
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 77176)
Зачастую отсутствие субординации и дистанции в отношениях со студентами чревато переходом к панибратству и отсутствием уважения к преподвателю

Думаю, уважение к преподавателю должно строится не на дисциплинарных основах (мы ж не в армиии), а на его, преподавателя, "личном капитале": знаниях, умениях, жизненом опыте (который все-таки даже у вчерашнего выпускника должен быть более серьезным, чем у студента).

Придет такая вот, к примеру, iloveny - от горшка два вершка, и вместо того, чтобы думать о качестве своих курсов будет ревностно следить за соблюдением "дистанции и субординации" (идея эта, как видно, ей понравилась :).

Вне всякого сомнения, и дистанция и субординация будут периодически подвергаться атакам со стороны студентов. А она будет яростно восстанавливать "барьеры". Это ж будет просто смех...

Текущее время: 10:25. Часовой пояс GMT +3.