Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   «работа на стыке наук»; научный руководитель и консультант (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5987)

larniya 24.09.2010 20:16

«работа на стыке наук»; научный руководитель и консультант
 
Здравствуйте!
Ситуация такая: закончила ВУЗ в этом году, поступаю туда же на бюджет в аспирантуру по своей специальности. Руководитель найден, предварительная тема научного исследования определена. В настоящее время сдаю вступительные экзамены, осталось сдать только по специальности. Возможно вопрос не своевременный, но потом может быть поздно. Пожалуйста, объясните, что значит «исследование на стыке наук» с формальной точки зрения, т.е. нужно ли мне это обосновывать, если да то как это выполняется? Эти вопросы возникли в связи с моим желанием при обучении в аспирантуре иметь научного руководителя и консультанта. Помогите понять, на каких основаниях это возможно и на каких условиях для меня, моего научного руководителя и консультанта? Предварительное согласия руководителя и консультанта получены.
В одной и старых тем этого форума прочитала:
Цитата:

Сообщение от lynx (Сообщение 5443)
….Два научных руководителя или научный руководитель и консультант допускается в исключительных случаях и только, если аспирант защищается по двух специальностям…

Что значит «защищаться по двум специальностям»?

Olafson 24.09.2010 21:05

Формально обосновывать, что исследование на стыке, не нужно. Это обстоятельство нельзя назвать желательным (но и избегать его намеренно не всегда стоит). Оказаться <<на стыке>> -- судьба некоторых работ (иногда предсказуемая). На стыке -- это когда работа не помещается в рамки паспорта одной специальности. Это качество не такое уж редкое для оригинальных исследований, когда автора больше заботит содержательный результат, чем формальный (квалификация работы -- присвоение за нее степени).

При защите по двум специальностям основное осложнение -- экспертиза работы, внешняя и в совете. Оппоненты в совокупности должны иметь все специальности, по которым предполагается защита. Ведущая организация должна иметь право экспертизы по всем этим специальностям. Наконец, на защите должно быть определенное количество докторов по каждой из специальностей (по 5 хотя бы, кажется).

Моя работа, как она была написана в исходном варианте, могла попасть в такую категорию. Объект исследования относился к 01.01.07, а метод -- к 01.01.01. В итоге работа была намеренно акцентирована под 01.01.01 и защищалась в совете, работающем по 01.01.01, 01.01.02 и 01.01.04 (и без 01.01.07). Иначе пришлось бы искать совет (где-то, явно не близко) с 01 и 07 вместе, а то и добавлять в совет на разовое заседание специалистов по недостающей специальности (так иногда делают).

MeLissa 24.09.2010 23:14

У меня 2 специальности -головная боль была только во введении в число совета членов-экспертов по этой специальности + 1 оппонент должен быть по одной специальности, а другой -по второй.
На мой взгляд, ничего страшного в этом нет.

larniya 25.09.2010 07:22

Спасибо за разъяснения :)
Т.е. выполняя работу по нескольким специальностям, я приобретаю к защите лишние, но в полнее решаемые (что успокаивает) проблемы. На данном этапе поступления вопросы, если и возникнут, мне вполне можно сослаться на свой реферат плюс устный рассказ о значимости моего исследования именно в таком направлении. В принципе, пока все ясно.

Открытым остается вопрос о возможности назначения мне руководителя и консультанта. В положении «О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» сказано:

«49. Научный руководитель из числа докторов наук или профессо-
ров утверждается ректором высшего учебного заведения или руководи-
телем научного учреждения, организации каждому аспиранту одновре-
менно с его зачислением в аспирантуру.
……
Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных
специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или
руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом
наук.»

Т.о. руководитель и консультант назначаются в момент зачисления, или консультант может быть назначен позже и для этого есть своя отдельная процедура? Если консультант, не является сотрудником ВУЗа, то какими могут условия для него? В случае если и у меня будет и руководитель и консультант производиться ли распределение выделяемых на меня оплачиваемых часов между ними (этический вопрос, потому что если «да», не красиво получается с моей стороны по отношению к руководителю…) или часы выделяются на каждого отдельно?

Olafson 25.09.2010 13:33

larniya, а Вам действительно необходим официальный консультант? Имею в виду для написания работы, не для общения еще с одним кроме руководителя специалистом.

Если руководитель компетентен по обеим специальностям Вашего <<стыка>>, то может и сам справиться. У моего НР собственная специальность не совпадает с моей. Еще пара таких как я -- и он будет профессором еще по одной специальности.

На каких основаниях платят консультанту, к сожалению, не знаю.

Толич 25.09.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 97196)
на защите должно быть определенное количество докторов по каждой из специальностей (по 5 хотя бы, кажется)

Вроде бы, не по пять, а как минимум два, по каждой из специальностей, по которой защищается диссертация.
Скрытый текст
При защите докторской диссертации необходимо участие в заседании не менее трех докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации, а при защите кандидатской диссертации - не менее двух докторов наук по каждой специальности защищаемой диссертации.(Положение о порядке присуждения ученых степеней, п. 28).

larniya 25.09.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 97250)
larniya, а Вам действительно необходим официальный консультант? Имею в виду для написания работы, не для общения еще с одним кроме руководителя специалистом.

У меня очень опытный и знающий руководитель. Я ему полностью доверяю в отношении своей будущей работы именно по специальности указанной в заявлении. Консультант мне необходим, для того чтобы я имела возможность заниматься рассматриваемой проблематикой, не только в направлении определенным паспортом специальности, а более широком понимании, используя методики, подходы, системы оценки смежной специальности. Такое выполнение работы мне ближе, вызывает больший интерес и желание достигать успеха.
Я понимаю, что в процессе работы будут возникать вопросы, могу даже предположить в отношении чего и когда. Сомневаюсь, что смогу рассчитывать на помощь, ведь мне потребуется достаточно много время (если человек будет заниматься мной, это же будет в ущерб его основной работе). Кроме этого я уверена, что наличие консультанта очень много даст мне, как для специалиста, так и работа будет более глубокой.

Неужели не в чьих вузах нет такой практики? Должны же быть примеры!

Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 97250)
...Ведущая организация должна иметь право экспертизы по всем этим специальностям....

А что такое вообще "ведущая организация"? В какой момент аспирантуры она появляется? Кто ее выбирает?

caty-zharr 25.09.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от larniya (Сообщение 97275)
А что такое вообще "ведущая организация"? В какой момент аспирантуры она появляется? Кто ее выбирает?

Ведущая назначается для защиты диссертации, это будет у вас еще нескоро. Назначают ее в совете, но можно и самому искать.:)

IvanSpbRu 25.09.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 97291)
Ведущая назначается для защиты диссертации, это будет у вас еще нескоро. Назначают ее в совете, но можно и самому искать.:)

Скажем так, ее подбирает научрук, а совет одобряет. Но при неопытном научруке аспиранту приходится искать ее самостоятельно

Olafson 25.09.2010 18:10

Толич, Вы правы (пять действительно многовато, просто у меня совет был многолюдный, вот и завысил оценку)


Цитата:

Сообщение от larniya (Сообщение 97275)
А что такое вообще "ведущая организация"? В какой момент аспирантуры она появляется? Кто ее выбирает?

О ведущей организации Вам заботиться еще рано. Она определится ближе к выходу на защиту. Выбирать будете Вы, согласуете с советом. Но этот общий вопрос
совсем уж не в тему. На форуме и вообще на сайте есть хороший поиск -- там все это неоднократно обсуждалось по разным поводам.

Цитата:

Сообщение от larniya (Сообщение 97275)
Консультант мне необходим, для того чтобы я имела возможность заниматься рассматриваемой проблематикой, не только в направлении определенным паспортом специальности, а более широком понимании, используя методики, подходы, системы оценки смежной специальности.

Заниматься проблематикой вне паспорта специальности руководителя вполне можно. Нередки случаи, когда специальность диссертации меняется по ходу написания. Подчеркну еще раз: наличие консультанта по смежной специальности не является формальным требованием, и если Ваш руководитель сам компетентен в области предполагаемого исследования, то необходимости в консультанте нет. Исключение -- это случаи совсем уж <<разнородного>> стыка (н-р, по математике и вместе с тем по биологии). Тут уж желателен в консультантах человек из другой отрасли. Но это уже диссертации совсем необычной судьбы.


Цитата:

Сообщение от larniya (Сообщение 97275)
мне потребуется достаточно много время (если человек будет заниматься мной, это же будет в ущерб его основной работе)

это очень весело:)


Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»