Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Методы расчета экономической эффективности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6057)

rkhodjaev 08.10.2010 16:28

Методы расчета экономической эффективности
 
Здравствуйте, коллеги!

Хотелось бы у вас получить консультацию\совет.
Сделал проект, и внедрил. Отличный результат на практике. Увеличилось быстродействие обработки данных, экономия использования ресурсов, надежность и целостность данных обеспечивается и т.п.
Теперь хочу каким нибудь методом доказать\показать экономическую эффективность этой системы через вышеперечисленные преимущества.
Вот не знаю, каким методом можно. Сперва, я еще не знаю все существующие методы, а потом надо мне подбирать наиболее подходящий из них. Не скажите, откуда взять список методов?
Система связана с Базой Данных.

termin 08.10.2010 16:51

1. Выяснить сколько копеек раньше тратилось на то, что Вы заменяли.
Образно, если для хранения данных раньше использовали 10 северов + 2 сисадминов, считаем амортизационные отчисления на эти 10 серверов + ЗП/год сисадминов + налоги + стоимость аренды мест, которые занимали сервера и сисадмины + электроэнергию.

2. Затем подсчитать стоимость капитальных затрат, т.е. сколько копеек было потрачено на Вашу работу. Стоимость лицензии на ПО + Ваша зарплата + налоговые отчисления + амортизация компьютера (-ов) + аренда помещения. Т.е. все затраты, которые Вы или Ваш работодатель понесли за время разработки Вашего проекта.

Amok 08.10.2010 17:57

Самое тупое: сравнить TCO, далее посчитать ROI. Есть конечно сложные специализированные модели, но, я так понимаю, вам оно тут не надо. Единственное, прочитайте какой-нибудь нормальный учебник по этой теме, чтобы не попасть впросак.

nauczyciel 08.10.2010 17:59

rkhodjaev, рекомендую метод приведённых затрат.

Толич 08.10.2010 19:40

Либо классическая еще советская методика - по приведенным затратам, это как раз то, что написали выше. Либо оценка эффективности как инвестиционного проекта, для этого надо определить положительный и отрицательный денежный потоки, которые возникают при реализации Вашего проекта. После этого считаются чистая приведенная стоимость и другие основные показатели (индекс рентабельности, внутренняя норма рентабельности). В Российской Федерации действуют официально утвержденные "Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов", где и предписывается использование этих показателей. Они рассмотрены в любом учебнике по финансовому менеджменту, экономической оценке инвестиций, финансовой математике.

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Цитата:

Сообщение от termin (Сообщение 98874)
Выяснить сколько копеек раньше тратилось на то, что Вы заменяли

Вот эти суммы как будущие положительные денежные потоки подлежат обязательному дисконтированию, т.к. сегодняшние и будущие поступления неравнозначны, т.е. напрямую нельзя сравнивать сегодняшние затраты и будущие выгоды.

Carro 09.10.2010 06:56

а на кой черт считать экономическую эффективность ? вы диплом пишите? или диссертацию ? Если диссертацию, то покажите, что у вас быстрее, более надежно, меньше ресурсов требуется .. этого достаточно. Лучше потратьте время на ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ проверку новизны, корректности применения своего и чужих подходов, обоснованности своего решения и т.п. А экономику - оставьте экономистам.
Базы данных - вещь весьма разработанная .. новизну вам надо серьезно обосновать. Причем описать свою модель на математическом языке.

rkhodjaev 09.10.2010 11:39

Хм… Спасибо за советы и отклики.
Теперь еще больше вопросов стало.
1.Спасибо, что дали направления по расчету экономической эффективности системы. Думаю, есть над чем подумать на несколько дней. Но, то, что говорит Carro, настораживает меня.
2.Carro, то есть в области ИТ считать и доказать экономическую эффективность от системы не правильно и не обоснованно? Или достаточно как вы говорите, математическим путем доказать все мои вышеперечисленные преимущество? Есть ли да, то направьте меня на какие нибудь методы. Чтобы я мог проанализировать их(все методы), а потом мог какой нибудь выбрать и применить ?

Еще раз большое спасибо Всем.
С уважением,
rkhodjaev

Carro 11.10.2010 04:16

В ИТ-диссертациях не считают экономическую эффективность. Корректно вы ее не посчитаете, а некорректно - пусть экономисты считают в своих диссертациях. Вообще .. ИТ и экономическая эффективность - еще та тема, пока толком никому не удалось посчитать эффект от внедрения ИТ (но многие митингуют). Не занимайтесь тем, что никому не нужно в рамках ИТ и защиты диссертации. Я не уверена, что у вас приличная новизна. Сосредоточитесь на на этом и на технической эффективности. Из нее автоматом следует экономическая. Важен объем технической эффективности и вы ее и доказываете (вы же по техническим наукам). А сколько там экономики следует - не ваше дело в рамках дисс. работы.

nauczyciel 11.10.2010 06:38

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 99129)
на технической эффективности. Из нее автоматом следует экономическая. Важен объем технической эффективности и вы ее и доказываете (вы же по техническим наукам). А сколько там экономики следует - не ваше дело в рамках дисс. работы.

А я не представляю, как какое-либо решение (включая и ИТ) может быть технически эффективно, если оно приводит к увеличению затрат!
Как иначе можно доказать, что решение технически эффективно, кроме как оценив эффект в универсальном эквиваленте?!

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 99129)
ИТ и экономическая эффективность - еще та тема, пока толком никому не удалось посчитать эффект от внедрения ИТ

На любом уважающем себя предприятии не будут вкладываться во что бы то ни было (в случае ИТ, например, в покупку программного обеспечения) без ТЭО.

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 99129)
Не занимайтесь тем, что никому не нужно в рамках ИТ и защиты диссертации

В диссовете моего ВУЗа диссертации без оценки экономической эффективности просто заворачивают. В том числе и по САПРовской тематике.

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 99129)
Корректно вы ее не посчитаете

Я полагаю, что rkhodjaev - грамотный инженер (иначе бы не задавал грамотных вопросов) и в состоянии справиться с инженерной задачей - составлением ТЭО.

Carro 11.10.2010 07:27

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 99131)
А я не представляю, как какое-либо решение (включая и ИТ) может быть технически эффективно, если оно приводит к увеличению затрат!

чтобы построить новейший самолет нужно увеличить затраты, но вы будете спорить, что по техническим характеристикам оно менее эффективное ? он летает медленнее и на меньшие расстояния, чем кукурузник?


Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 99131)
Как иначе можно доказать, что решение технически эффективно, кроме как оценив эффект в универсальном эквиваленте?!

вы нашли серебряную пулю? поздравляю, вы первый!

техническая эффективность измеряется в скорости, в дальности, в производительности, в объеме, в массе, в числе отказов, во времени восстановления и т.п.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 99131)
На любом уважающем себя предприятии не будут вкладываться во что бы то ни было (в случае ИТ, например, в покупку программного обеспечения) без ТЭО.

Даже не смешно. Вы явно очень далеки от Ит -проектов. Не существует корректного ТЭО в принципе. Это миф.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 99131)
В диссовете моего ВУЗа диссертации без оценки экономической эффективности просто заворачивают. В том числе и по САПРовской тематике.

Ваш вуз - не лучший вуз России, и вы к советам по 05.13. отношения не имеете. у я видела множество диссертаций по Ит и там нет экономической эффективности. Не нужно правила энергетических советов прислонять к ИТ, это разные отрасли.

В данном разделе речь идет о диссертации, а не об инженерной задаче. Поэтому вместо траты времени на то, что не нужно в диссертации, лучше его потратить на то, что нужно, т.е. на новизну, в чем, я повторяю, я у меня есть большие сомнения.

ну вот смотрите , это выдает сервер вашего ун-та при попытке посмотреть тексты диссертаций. печально с ИТ... да и защит у вас была всего одна по 05.13.... за весь год ... может быть никто не может составить ТЭО ? :)

Ошибка при установлении защищённого соединения
ustu.ru использует недействительный сертификат безопасности.

К сертификату нет доверия, так как он является самоподписанным.

(Код ошибки: sec_error_untrusted_issuer)
* Это может быть проблемой с конфигурацией сервера или же кто-то пытается подменить нужный вам сервер другим.

* Если в прошлом вы успешно соединялись с этим сервером, то возможно эта ошибка является временной. Попробуйте зайти позже.







Или же вы можете добавить исключение…


Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»