Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Публикации в "своих" изданиях (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6238)

Andriy 12.11.2010 16:36

Публикации в "своих" изданиях

Просмотр большого числа авторефератов по экономике в последнее время (полгода) навел на одну мысль: как правило, аспиранты и даже докторанты публикуются преимущественно или целиком в изданиях своего ВУЗа. То есть аспиранты имеют 1-2 ВАК статьи в вестнике своего ВУЗа, а докторанты очень много монографий, выпущенных в своем ВУЗе. Под своим ВУЗом понимаю, прежде всего, ВУЗ, в котором написана диссертация (хотя возможны уточнения).
Я считаю, что такая практика порочна, она конечно не говорит прямо "нигде больше не смог опубликоваться" в 100% случаев, но она не развивает науку, не создает обмен научными знаниями. Ведь то, что было изобретено в Иркутске и выпущено в их вестнике, не будет прочитано во Владивостоке скорее всего.
Поэтому предлагаю обсудить эту тему (если она не поднималась).

termin 12.11.2010 16:37

Andriy, научные издания рассылаются по библиотекам. Так как какая разница, где они выпускаются?

D.A. 12.11.2010 16:39

Очень прямолинейные варианты ответов, я не голосовал.

Andriy 12.11.2010 16:39

И еще хотелось бы добавить. Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?

caty-zharr 12.11.2010 16:43

Andriy, а вы не думаете, что у себя опубликуют бесплатно, а у чужих надо платить, причем немалые деньги. Вот и публикуют у себя.

Andriy 12.11.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 103449)
а вы не думаете

не думаю. за хорошую статью не надо платить

Димитриадис 12.11.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 103446)
Очень прямолинейные варианты ответов, я не голосовал.

Вот именно. Движок допускает 10 вариантов ответов. Поэтому тоже воздержусь...

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 103447)
Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?

Не считаю. Это только усилило бы редакционно-коррупционную околоаспирантскую составляющую.

kravets 12.11.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 103447)
И еще хотелось бы добавить. Не считаете ли Вы, что если бы ВАК выдвинул требования, что ВАКовской публикацией считается только публикация в "чужом" издательстве, это подняло бы качество публикаций?

Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца. Не больше времени займет "перенос" издания.

Jacky 12.11.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 103453)
Для того, чтобы вузу из "своего" издательства сделать "чужое", потребуется совсем немного денег и примерно полтора месяца.

Аплодисменты. Занавес. :)

Andriy 12.11.2010 17:45

kravets, это как? издательство из-за какой-то публикации перенести в другой ВУЗ?

Димитриадис,
D.A., я не стал плодить кучу ответов, только крайние, чтобы у кого есть свой вариант - озвучил его в форуме. на все варианты не хватит движка

Текущее время: 03:29. Часовой пояс GMT +3.