![]() |
Зачем нужна разметка формул в статьях?
В правилах для некоторых журналов пишут, что нужно делать разметку формулы простым карандашом, т.е., например, подчеркивать похожие буквы s и S, писать на полях типа "спецзнак" и т.д.
Спрашивается, зачем это надо, если текст набирается в Worde и печатается на лазерном принтере, кроме того высылается электронная версия сего документа, из которой собственно и делается статья?... Понимаю, что 20 лет назад это может и имело смысл, когда отсылались рукописные тексты. Да, формул и букв много и тем более на двух двух экземлярах делать это мне просто лень. Может лучше игнорировать эти правила? |
Цитата:
|
Цитата:
Мне просто интересно как другие поступают... и зачем это надо редакции? |
Цитата:
Я делаю, как требуют. Благо это не кажется сильно напряжным :) |
spyphy, если статья посылается в редакцию в электронном виде (что практикуется в большинстве более или менее приличных журналах), то разметку делать не надо. Если же посылается печатный вариант, то, видимо, надо следовать требованиям редакции. Хотя это очевидный анахронизм.
|
Поскольку там всё равно требуют экспертное заключение, и в правилах пишут "рукопись в 2-х экземплярах", а рисунки на "дискетах типа TIFF" (не знаю кто и когда писал те правила...), то мы планируем отсылать 2 распечатанные версии + диск с электронной версией. Скорее всего, если буду, то буду делать разметку на одном экземпляре частично, при первом вхождении символов.
|
Цитата:
Вы уверены, что требуют электронную версию статьи? Или только электронную версию рисунков и то только сложных? |
spyphy, если планируете посылать электронную версию, то, думаю, можно обойтись без разметок. Свяжитесь с редакцией и уточните. Часто правила оформления не редактируются годами и в реальности все может быть иначе.
PS Кстати, именно требование выслать электронное сопровождение на дискетке указывает, что редакционные правила оформления уже десяток лет не менялись. |
spyphy, у меня просили 1 раз. При этом было уточнение следующего характера:
если рукопись передается в редакцию в бумажном виде с подписью авторов на последней странице. Я, конечно же, отправил в электронной, т.е. без всяких разметок + скан подписи. Все нормально, что непонятно было (как раз по индексам формулы), то и уточнили. Журнал ВАКовский, если важно, техническая специальность. Добавлено через 2 минуты Цитата:
аналогичное требование, но все ограничилось электронным письмом с вложенными файлами... |
Ок, думаю, это не столь серьезно.
Такие правила в журнале "Микроэлектроника", хотя и в других тоже встречаются (ЖТФ и прочие). Элекронную версию в правилах журнала не требуют, но требуют в издательстве... Да, насчет рисунков написано "к фотографиям и полутоновым прилагаются дискеты", но, думаю, можно и обычные записать. По электронной почте мне че-то не ответили на эти вопросы... ладно, может позвоню. |
Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3. |