Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Еще раз про обязанности аспиранта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6546)

Lexander 13.01.2011 10:42

Еще раз про обязанности аспиранта

Здравствуйте, всем. Если можно, я поинтересуюсь у народа. Что-нибудь из ниже перечисленного вас, аспирантов, заставлял делать научный руководитель:
1. Вести дипломные работы у дипломников
2. Вести курсовые работы
3. Писать статьи не по вашей теме для научного руководителя или его знакомых
4. Читать лекции, практики, лабораторные заместо научного руководителя?

Буду благодарен за ответы.

А также за соответствующие ссылки нормативных правовых актов, если где-то вышеперечисленные обязанности вменяются аспирантам. Я очник.

Александр45 13.01.2011 10:58

Ничего из перечисленного списка я лично не делал и не делаю, да и никто к этому меня даже привлекать не пытается. Тоже очник. Перечисленные Вами 1-2-3-4 в обязанности аспиранта официально не входят.

Аспирант должен просто-напросто выполнять индивидуальный учебный план.

Ink 13.01.2011 11:04

Lexander, вы просто попали в рабство к нр. Явление нередкое. Тем об этом на форуме достаточно. П.1, 2, 4 могут попытаться натянуть на пед. практику. Но реально ничего вы не должны.

mbk 13.01.2011 11:45

У меня был п.4.
Но эта деятельность:
а) была преподнесена мне в красивой обертке (чтобы я не соскочил);
б) не мешала написанию диссертации и сдаче минимума;
в) была полезной и интересной лично мне;
г) оплачивалась;
д) позволила выторговать себе некоторые бонусы;
е) привела к преподаванию на профессиональном уровне.

Что касается п.1, то в нашем ВУЗе список должностей руководителей дипломной работы замкнут:
а)профессор или доцент;
б)ст.препод. или н.с., имеющий ученую степень.
Вероятно, назначить аспиранта руководителем диплома может ученый совет, в виде исключения. Это ваш случай?

Ink 13.01.2011 11:48

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 112288)
Вероятно, назначить аспиранта руководителем диплома может ученый совет, в виде исключения. Это ваш случай?

нет, не может: это учебная нагрузка

mbk 13.01.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 112271)
вы просто попали в рабство к нр

Да, п.3 - это рабство.

Добавлено через 14 минут
Интересно получается: согласно п.47 вот этого приказа аспирант ведет научно-педагогическую работу (иначе за что начисляется стаж?), но преподавать (хотя бы проходить педагогическую практику) не обязан. В чем же тогда заключается педагогическая компонента?

VesterBro 13.01.2011 12:15

Был второй пункт и частично четвертый, но по обоюдному согласию.

Lexander 13.01.2011 13:20

Т.е. если аспирант может не вести занятий и дипломников, то как выйти из ситуации? Руководитель требует, чтобы я вел дипломников, или в противном случае уходил из аспирантуры.

Мне сказали, апирант, если он не является преподавателем (а я не являюсь), обязан отвести сколько-то часов занятий в год. Назвали цифру в 50 часов. Это правда? Хочу почитать соответствующую статью.

Иначе с учебной нагрузкой я не успею диссер и статьи делать, дипломники меня облепят, не хочу я этих дипломников. Это не оплачивается.

Ink 13.01.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от Lexander (Сообщение 112346)
Руководитель требует, чтобы я вел дипломников, или в противном случае уходил из аспирантуры.

Скажите руководителю, что просто его смените

Lexander 13.01.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 112288)

Понятно, что аспирант не должен руководить дипломом, не уполномочен. Это в моем случае не официально, т.е. руководит юридически мой научный руководитель этими дипломниками, а фактически заставляют меня это делать. А потом дипломник провалит защиту, а все шишки на меня.

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.