Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Международный аудит российской науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7042)

IvanSpbRu 02.04.2011 20:58

Международный аудит российской науки

В свое время звучала идея международного аудита учреждений РАН на предмет проверки их соответствия современному уровню развития науки. Многие взвыли - как это, нас будут оценивать? А вот в Болгарии оценили - и ничего страшного...

http://www.strf.ru/material.aspx?Cat...221&d_no=36004

Имхо, и нам бы такое не помешало

Ink 02.04.2011 21:18

IvanSpbRu, кто будет оценивать? По чьим критериям? Мне, например, не то, что зарубежная оценка не нужна. Мне даже и оценка соседнего доцента не интересна. Пусть себя оценивают.

IvanSpbRu 02.04.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 131268)
IvanSpbRu, кто будет оценивать? По чьим критериям? Мне, например, не то, что зарубежная оценка не нужна. Мне даже и оценка соседнего доцента не интересна. Пусть себя оценивают.

То есть внешний аудит не нужен? Сами собой довольны - и ладно?

DImich 02.04.2011 23:04

Может быть в этом и есть какой-то смысл. Но я его не вижу.
Поэтому я скорее против по причине того, что многие оценки и рейтинги международных структур в разных сферах очень субъективны в отношении России. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь. Последнее подтверждение - события в Тунисе, Египте и т.д.

IvanSpbRu 02.04.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 131278)
Может быть в этом и есть какой-то смысл. Но я его не вижу.
Поэтому я скорее против по причине того, что многие оценки и рейтинги международных структур в разных сферах очень субъективны в отношении России. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь. Последнее подтверждение - события в Тунисе, Египте и т.д.

Они не субъективны - просто оценка проводится по критериям, в России не считающимся важными

osmos 03.04.2011 00:16

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131279)
просто оценка проводится по критериям, в России не считающимся важными

вот примерно это и хотел написать. Тем более в образовании, где даже
сама система образования отлична от западной. К слову, не всегда их
критерии отражают истинную ситуацию, но для всестороннего взгляда
было бы интересно и полезно это реализовать в нашей стране.

IvanSpbRu 03.04.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 131287)
вот примерно это и хотел написать. Тем более в образовании, где даже
сама система образования отлична от западной. К слову, не всегда их
критерии отражают истинную ситуацию, но для всестороннего взгляда
было бы интересно и полезно это реализовать в нашей стране.

Я, скорее, за оценку не образования (тут на самом деле все сложно), а науки, а именно - социальных наук. Слишком велик отрыв от Запада, слишком низкое качество работ, и слишком много понтов

Александр45 03.04.2011 06:42

Не совсем понятно, кто именно, на каких условиях и по каким критериям должен проверять.
К примеру, несколько недель назад к нам в зауральский провинциальный вуз по приглашению руководства приезжали представители какой-то хорватской фирмы или учреждения, чтобы оценить систему качества образования и ещё там что-то. Реально приезжали, то есть физически присутствовали, проверяли. Выдали сертификат международного качества. И что? Понтов у руководства действительно стало больше. Даже в "Комсомолке" похвастались этим делом. Между тем в процесс образования и научную деятельность никаких более или менее серьёзных корректив внесено не было (пока по крайней мере)

Ink 03.04.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131274)

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131290)
Слишком велик отрыв от Запада, слишком низкое качество работ, и слишком много понтов

Послушайте, у нас в России очень много умных ученых. У них есть часы, кольца, трусы. Почему Вы называете это понтами?! Вы не имеете права клеветать на людей! Это очень большой грех! Вот про меня тоже пишут: тролль, флудер, вонючка, ксенофоб. А это абсолютно не подтверждается!

Kayra 03.04.2011 09:55

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 131274)

Словосочетание "международный аудит науки" звучит довольно странно, никто не предлагает провести международный аудит внешней экономики или чего-то подобного. Разные страны являются своего рода конкурентами в науке, а доверять конкурентам аудит как-то глупо.

А вот ко внутреннему аудиту по мировым показателям, таким как импакт-фактор, индекс цитирования, гранты и т.д. я отношусь положительно. Хотя распределение грантов у нас носит ярко выраженный характер "все для своих", а регионам выделяют только для вида пару грантов и индексы цитирования и импакт-фактор тут уже не играет значения.

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.