![]() |
Процедура защиты
Не посоветуете, как преодолеть страх на защите. Особенно беспокоят вопросы членов совета. Через неделю предстоит с ними встретиться. Паника неимоверная. Может есть какие-нибудь хитрости, как отвечать, если не знаешь ответа. :p
|
Цитата:
Соответственно, своим аспирантам я даю такой совет: если Вы не знаете, что отвечать, вспоминайте наиболее близкое место в диссертации/автореферате/докладе и воспроизводите. Ошибетесь пару раз - отстанут... Но в других советах бывает иначе. Совсем иначе. |
Цитата:
|
Цитата:
- мы практикуем неформальную экспертизу до подачи работы в совет - с необходимой коррекцией автореферата и диссертации (особенно в части цель-задача-новизна-значимость-результаты); - была предварительная (в совете) экспертиза и, следовательно, ересь не пролезет; - существует тяжелый психологический фактор (на моей памяти девушка, получив слово, молчала и глотала слезы минут 15, прежде чем успокоилась и начала доклад); - соискатель кандидатской степени не обязан знать некие тонкости, пусть в какой-то мере и относящиеся к его работе; - работа по определению квалификационная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пару лет назад присутствовал на защите одной девочки, и там один из членов совета выбрал очень агрессивную тактику "допроса" диссертантки. Он повышал голос, перебивал из серии "Нет, вы мне прямо ответьте: ДА или НЕТ! ДА или НЕТ??!!" И получилось так, что такое его поведение наоборот помогло девочке: она очень достойно и сдержанно ответила на его вопросы, и такой контраст позволил ей выгодно подать и себя, и свою работу. Так этот дядька потом зашел на трибуну и ее хвалил, что, мол, она молодец, показала себя настоящим ученым. Но вот хорошо, что она не растерялась, а ведь другие могли "поплыть" на ее месте, потерять самообладание или даже вспылить... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
задел ваш рассказ за живое, ибо недавно сама была в похожей ситуации. |
Цитата:
Лично меня например очень раздражают эти попытки спасти лицо в ситуации незнания |
Текущее время: 04:51. Часовой пояс GMT +3. |