Филателистика - это наука?
В соседних тема некоторые гуманитарии, уязвлённые моим пренебрежительным отношением к философии, бросились яростно обличать и порицать. Причём почему-то не мои слова, а собственноручно выдуманные тезисы - видимо так удобнее :)
Дабы впредь избежать подобного конфуза я и решил создать данную тему, а заодно и попытаться ответить на вопрос из заглавия.
То, что естественно-научные дисциплины это Наука - ни у кого сомнений не вызывает: в химии, физике, математике, медицине и т. д. есть фальсифицируемые гипотезы, есть предсказания теории и их экспериментальная проверка.
А вот как быть с, например, религиоведением? С одной стороны - есть огромный массив фактологических данных, но по большому счёту всё что с ним можно сделать "научного" - это прогнать несколько математических алгоритмов для выявления различных статистических закономерностей и построения классификации фактов.
Если мы примем, что вышеуказанного достаточно, чтобы считаться наукой, то почему таковой не считать филателия и нумизматику? Массив фактов есть, причём даже с красивыми картинками :) Статистические и классификационные алгоритмы вполне применимы.
Почему религиоведение имеет ВАКовский код специальности, а нумизматика считается хобби?
Ну и возвращаясь к началу данного опуса - философия мне представляется "наукой" в ещё меньшей степени, чем филателия:
- вместо набора фактов - набор мнений каких-то древних персонажей
- статистические закономерности можно попробовать посчитать, но они будут притянуты за уши
- постоянное заимствование из других наук - например философия математики это просто достаточно вульгарное изложение парадокса Рассела и других тем из оснований математики: почему это нужно относить к философии, а не к математике я так и не понял
Что скажете, коллеги? ;)
|