Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Гербовая / негербовая печать на документе об образовании - есть ли разница? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9541)

mike178 21.04.2012 19:35

Гербовая / негербовая печать на документе об образовании - есть ли разница?

Обратил внимание на такой момент: не на всех документах об образовании (дипломах, свидетельствах, удостоверениях, сертификатах, справках), выданных учреждениями высшего и дополнительного профессионального образования, стоит гербовая печать. Иногда в центре печати вместо герба просто набрано наименование учебного заведения.

Вопрос: есть ли принципиальная разница в том, какая печать (с гербом или без) стоит на выданном вузом документе и почему некоторые вузы заказывают основную печать без герба?

Maksimus 21.04.2012 19:46

Гербовая печать в обязательном порядке ставится на документы государственного образца. А чтобы иметь право выдавать документы государственного образца нужно иметь государственную аккредитацию.

Поэтому вопрос немного не ясен.

mike178 21.04.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 237856)
вопрос немного не ясен.

Поясню. Увидел сертификат об окончании курса, выданный НОУ ВПО, на котором стояла негербовая печать. Данное НОУ ВПО имеет бессрочную лицензию и аккредитацию и выдает госдипломы. Может ли у него быть одна печать для документов гособразца, а вторая - для документов установленного образца (сертификаты и т.п.)?
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 237856)
Гербовая печать в обязательном порядке ставится на документы государственного образца.

По-моему, я на днях все-таки видел гос. диплом о проф. переподготовке, на котором стояла негербовая печать. Если найду - выложу.

Maksimus 21.04.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 237861)
Может ли у него быть одна печать для документов гособразца, а вторая - для документов установленного образца (сертификаты и т.п.)?

Может. Какую печать ставить на документы своего образца - это их личное дело.

Цитата:

По-моему, я на днях все-таки видел гос. диплом о проф. переподготовке, на котором стояла негербовая печать. Если найду - выложу.

При нашем бардаке я ничему не удивлюсь. Слышал о случаях выдачи гос.дипломов не по аккредитованным специальностям.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 237854)
и почему некоторые вузы заказывают основную печать без герба?

Чтобы "не трепать" гербовую и ограничить круг ее пользователей (заверяемых ею документов). Гербовой печатью заверяют только наиболее важные документы, в т.ч. когда это прямо установлено законодательством. Сами понимаете, что всякие сертификаты к таким документам не относятся. Обычно в организациях разрабатывают ЛНА типа Инструкции по делопроизводству, Положения о печатях и т.п., где все это регламентируется.

leodeltolle 21.04.2012 22:16

Цитата:

сертификат об окончании курса

если меньше 72 часов курсы, то госдокумент не выдается и основания ставить герб нет

Maksimus 22.04.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 237864)
если меньше 72 часов курсы, то госдокумент не выдается и основания ставить герб нет

milemlab, а с чего вы взяли, что гербовую печать нельзя ставить на "негербовые" документы об образовании? При условии что вуз имеет госаккредитацию, т.е. владеет гербовой печатью на законных основаниях. Ведь иной (негербовой) печати он в таком случае может и не иметь (по крайней мере не обязан).

leodeltolle 22.04.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 237875)
При условии что вуз имеет госаккредитацию, т.е. владеет гербовой печатью на законных основаниях.

гербовая печать от аккредитации не зависит

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 237875)
гербовую печать нельзя ставить на "негербовые" документы

не ставят, почему не помню, могу узнать если интересно
у нас спецотдел отслеживает движение гербовой печати

Maksimus 22.04.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 237876)
гербовая печать от аккредитации не зависит

Для негос.вуза именно от аккредитации и зависит. Так как только после аккредитации у него появляется право выдачи госдипломов, которые должны заверятся гербовой печатью (ст.27 Закона об образовании). До получения аккредитации негосвуз не имеет право на гербовую печать (см. ст.4 Закона о госгербе).

Цитата:

не ставят

Еще раз. Вуз теоретически может иметь только одну (гербовую) печать, он НЕ обязан иметь другие.

Цитата:

почему не помню, могу узнать если интересно

Только со ссылкой на НПА, хотя уверен, что вы ее не найдете. Это м.б. установлено только локальным актом вуза.
Знаю примеры, когда гербовой печатью вполне заверяются "негербовые" документы.

mike178 22.04.2012 01:19

Maksimus, milemlab, спасибо за ответы.
Про документы негосударственного образца я из данной дискуссии понял, что вуз может их заверять гербовой печатью, но не обязан. :rolleyes:

leodeltolle 22.04.2012 01:24

mike178, именно так

Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT +3.