Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Физико-математические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Конфайнмент (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9855)

IvanSpbRu 08.06.2012 23:07

Конфайнмент
 
Коллеги,

Вопрос: где можно прочитать про его механизм и насколько сложен описывающий его математический аппарат? В голову пришла очень хорошая экономическая аналогия...

Rendido 09.06.2012 00:05

Подборка упоминаний конфайнмента со ссылками.

phys2010 09.06.2012 00:07

Насколько я знаю, существует лишь качественные соображения о природе конфайнмента, приводящие к некоторым правильным физическим следствиям. Они основаны на схеме, в которой кварки связаны между собой "струнами" (или узкими трубками из силовых линий цветового потока). Предполагается, что кварки удерживаются линейно растущим на больших расстояниях потенциалом U(r)=kr, где r - расстояние между кварками, а k - константа, обычно называемая натяжением струны. Конфайнмент подтвержден расчетами решеточной квантовой хромодинамики. Однако математический аппарат, адекватно описывающий этот механизм, отсутствует.

IvanSpbRu 09.06.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 253019)
Предполагается, что кварки удерживаются линейно растущим на больших расстояниях потенциалом U(r)=kr, где r - расстояние между кварками, а k - константа, обычно называемая натяжением струны. Конфайнмент подтвержден расчетами решеточной квантовой хромодинамики. Однако математический аппарат, адекватно описывающий этот механизм, отсутствует.

Если я ничего не путаю, там есть некий эффект масс - суммарная масса отдельных кварков выше массы состоящих из них адронов. Вот этот эффект как-то математически описывается? Формулу Эйнштейна не предлагать:D

У меня глюк - или я когда-то читал, что цветовое взаимодействие включает две составляющих - аналог закона Кулона и как раз описанный Вами линейный потенциал - может такое быть? Вроде бы книга некоего американского автора по физике высоких энергий, выходила на русском в начале 90-х...

badalek 09.06.2012 09:43

Цитата:

Конфа́йнмент (от англ. confinement — удержание [цвета]) — явление в физике элементарных частиц, состоящее в невозможности получения кварков в свободном состоянии, поскольку в экспериментах наблюдаются только агрегаты кварков, состоящие из двух (мезоны) или трёх (барионы) кварков.
Вообще говоря, в свободном состоянии долго не существуют не только кварки, но и гораздо более крупные системы - коллоидный часлицы (частицы ноноразмерные). Если измельчить вещество до состояния нанопорошка в воздушной среде, то наночастицы достоточно быстро образуют агрегаты определённый величины (процесс называется коагуляцией). Коагуляция доказана и описана математически в области "Коллоидной химии" (поэтому можете посмотреть соответствующий раздел). Может быть, Ваша аналогия может быть как-то соотнесена с более хорошо изученной "коагуляцией", чем с малоописанным "конфайнментом".

phys2010 09.06.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 253028)
Если я ничего не путаю, там есть некий эффект масс - суммарная масса отдельных кварков выше массы состоящих из них адронов. Вот этот эффект как-то математически описывается?

Путаете. Ваше утверждение справедливо для протонов и нейтронов, которые входят в состав ядра. Там действительно, ввиду наличия энергии связи, суммарная масса свободных частиц больше массы ядра. В случае кварков ситуация совершенно иная, т.к. свободных кварком в природе не наблюдается. Поэтому в расчетах используются разные полуэмпирические формулы. Например, массовые формулы Гелл-Мана - Окубо. Согласно им, например, масса p-мезона p=uu равна mp2=m02+2mu2, а масса бариона N=uuu равна mN=m0+3mu, где m0 - общая часть массы, не зависящая от аромата. Эти и им подобные соотношения основаны, главным образом, на эксперименте и математически точного описания не имеют.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 253028)
У меня глюк - или я когда-то читал, что цветовое взаимодействие включает две составляющих - аналог закона Кулона и как раз описанный Вами линейный потенциал - может такое быть? Вроде бы книга некоего американского автора по физике высоких энергий, выходила на русском в начале 90-х...

Нет, все верно. Если на больших расстояниях r потенциал должен быть удерживающим, т.е. растущит с увеличением r, то на малых квантовая хромодинамика предсказывает потенциал кулоновского типа -as/r. Поэтому простейший потенциал, довольно удовлетворительный феноменологически, имеет вид U(r)=-as/r+kr.


Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»