![]() |
|
Отказали иностранцу в аспирантуре. Что можно сделать?
Добрый день, уважаемые участники форума!
Меня зовут Людмила и я прошу подсказать варианты выхода из ситуации... Иностранный гражданин ( Македония)зимой этого года, в положенные сроки отправил в Минестерство образования и науки все необходимые документы для поступления в аспирантуру. И в начале июля он получил отказ с ссылкой на низкие профильные оценки. Такого мы никак не ждали, так как оценки его отличные и его уровень подготовленности достаточен для обучения в Лондонском и Шведском университетах ( где он получил места, но отказался от обучения в пользу России) Прошу Вас разъяснить мне возможные дальнейшие шаги. С правовой точки зрения, что мы можем сделать? Есть ли возможность обжаловать решение комиссии??или назначить повторное рассмотрение его дела...Если есть такая возможность, то как приступить , с чего следует начать... Имею ли я право( я не жена и не родственник) подъехать и переговорить и лично взглянуть на решение комиссии и получить письменное уведомление об отказе....и могу просить показать мне нормы для получения ( в баллах или как -то еще) может, сумбурно получилось , я извиняюсь...но времени у меня один месяц... Прошу вас, если кто знает как это междунородном департаменте делается, какова процедура зачисления иностранцев...Существует ли какой-то ранжированный список или КАК?! Умоляю вас помогите все, кто хоть что-то знает... |
Цитата:
Нужно обращаться в ВУЗ. |
Цитата:
|
Цитата:
Если он платит сам(или есть иностранный грант) то он просто подает докумены в вуз. Про взаимное признание дипломов- отдельная тема. Будете жаловаться (а это будет что-то в виде жалобы),напирайте на слова Путина про то, что надо повыстить\расширить продвижение российских образовательных услуг. Они ж, видно, не читают , в министерстве-то, что Путин пишет. Вот и откройте им врата учености. А потом (а , может, лучше сразу)- послание в Администрацию Президента про то, как лишают российский бюджет доходов за образовательные услуги, снижают возможности культурной экспансии России за рубежом посредством обучения иностранцев . Угриновича, главу международного департамента МОН, назначили 4 дня назад. Можно считать, что никакого отказа не было, и начинать по-новой. Зы. Может, это просто тихий лоббизм в пользу вузов типа МГУ, МГИМО, РУДН и им подобным, традиционно обучающим иностранцев? И, помотав ему нервы, потом ему ласково намекнут, что при подаче заявления в подобные вузы проблем не будет. Продолжение образования (второе высшее образование, аспирантура и т.д.) Иностранные граждане, получившие образование за рубежом и желающие продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени, включая граждан государств - участников СНГ, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, для чего проводится процедура нострификации. Подробнее о ней читайте в разделе "Признание документов об образовании и квалификаций" Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных российских учреждениях, равно как и граждан Российской Федерации в иностранных образовательных учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации. http://www.russia.edu.ru/enter/who_is_eligible/ никого министерство не отбирает и не распределяет. Или же он идет по какому-то межгосударственному проекту, причем платит за обучение российская сторона. |
Цитата:
Мне ехать в Министерство и просить на пересмотре решения? да, в его случае "...платит за обучение российская сторона..." |
Цитата:
.Потом забываете о том, что ему сказали, говорите, чтобы он сам прислал Вам все документы, проводите процедуру нострификации. Потом под гарании об оплате\ оплату\ делаете ему приглашение для получения визы. Ощущение, что кто-то над ним поглумился, будучи отправленным в отставку\ уволенным Ливановым. Видно, про таких кто-то из новой команды сказал, что в прошлой команде было много ленивых и равнодушных, которые тормозили работу. Добавлено через 5 минут Цитата:
Ихмо, кончится тем, что он поступит в вуз на Западе, а потом в западной прессе опять российское образование станет посмешищем, так как выносят мозги адекватным для запада студентам, но берут таких нулевиков по целевым направлениям, что ужоснах! |
"берете доказательства того, что его проходной балл достаточен для Шведского или еще какого там вуза"
что может являться доказательством? спасибо ВАМ!!! |
Цитата:
Цитата:
Дополнительно его оценки в вузе по предметам,средний балл, потом в сколько % лучших студентов он входил (если не в1-10%, ну 15%, то это лучше не показывать) IELTS (должно быть не меньше 6.5) Скрытый текст
(*в сторону*) а вот справочку на вменяемость у него бы не мешало проверить
|
Цитата:
И вопрос про %...это тоже в виде справки из ВУЗа должно быть? что в таком-то году такой-то студент входил в число лучших студентов? Вы извините, если мои вопросы смешны...Но мне предстоит всю информацию озвучить ему, поэтому я конкретизирую... И..мне предстоит завтра ехать в Министерство...стоит ли ехать без докуметнов...просто для прояснения информации, может получиться увидеть документ официальный об отказе...Могу я затребовать такое? |
Цитата:
Во сколько лучших студентов по специальности он входил- чаще всего это оценочное суждение рекомендателя по профильному предмету, содержится в рекомендательном письме. скорее всего, у них в вузе делали академический рейтинг, и тогда можно просто найти его номер в рейтинге (это будет его общий рейтинг, а не рейтинг по специальности). Если студентов 100, а он в рейтинге- 9й, то в 10% лучших он входил. Эти рейтинги могут быть на сайте вуза, могут предоставляться администрацией выпускающего вуза по запросу. Попросите выслать сканы , распечатайте на цветном принтере. Цитата:
(я допишу этот коммент, Вы пока свяжитесь с ним и заприсите уже перечисленное) Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3. |
|